Я видел их лица — метр на два!

В Ангарске футбол смотрят с увеличением в три раза

Футбольная лихорадка охватила едва ли не каждого. Люди не спят ночей, только чтобы посмотреть, как двадцать два лихих молодых человека бегают за очень недешевыми мячиками, чтобы погонять их по футбольным полям Португалии. Чтобы при этом в полной мере испытать чувство товарищества и в нужный момент толкнуть соседа локтем, придуманы футбольные кафе, которых в Иркутске довольно много. Там, попивая пиво, чувствуешь себя если и не почти на стадионе, то хотя бы рядом с единомышленниками. В Ангарске пошли дальше: футбол там смотрят на огромном экране размером семь на двенадцать метров, а звук раздается из расположенного вокруг десятка мощных колонок. Почти стадион. Корреспондент "Пятницы" отправился посмотреть на игру сборной России с испанцами.

Огромный экран повесили в ДК "Современник" пару месяцев назад. До этого он использовался для мероприятий вроде свадеб. И вот наконец для него нашлась настоящая работа. Она занимает довольно солидную часть "шайбы", специальной развлекательной пристройки дворца, оснащенной современной осветительной и звуковой техникой.
Под потолком пристроился лазерный проектор. Такие модели стоят, кстати, недешево. Если с помощью такого проектора смотреть DVD, качество получается отменное. Проекция же телесигнала получается чуть похуже. Тем не менее автор идеи Валентин Головачев, директор дворца, ничуть не сомневается, что болельщики получат настоящий кайф.
— Людям давно уже надоело сидеть дома, — говорит Валентин Иванович, — еще с тех пор, когда за них решали, что им смотреть, а что нет, что читать и с кем общаться. Теперь театры забиты, кинотеатры переполнены, на концерты не достать билеты. И это правильно. А вот эта идея призвана создать болельщикам, которым не нравится телевизор, все условия для более реального присутствия на чемпионате. Колонки по периметру обеспечивают круговой звук, а проектор — большое изображение. Прибыль от мероприятия тоже несомненна, видите — все столики с VIP-местами заказаны заранее. Я сам болельщик, и прекрасно понимаю тех, кто сегодня придет.
Смотреть футбол скучно не бывает. Но разогреть пришедших решили с помощью специальной программы. Кроме того, весь вечер решили в реальном времени транслировать на городские телевизоры по одному из местных каналов. Весь вечер местные ведущие допрашивали гостей и организаторов, показывали различные картинки и зал во всевозможных ракурсах.
В течение ночи раззадоренные и подвыпившие болельщики могли подходить к камере и посылать приветы любому, кто сидел в это время у телевизора. Цивилизация, одним словом! Кстати, цивилизация такого уровня затронула не только "Современник". Экраны, правда поменьше размером, повесили еще в двух развлекательных клубах Ангарска — "Зодиаке" и "Мажореле".
В полпервого началась трансляция матча. С первыми же словам Гусева зал взревел и разразился аплодисментами.
Всю ночь в "шайбе" работал тотализатор, учитывавший всевозможные вариации в ходе игры — от общего счета до конкретного игрока, забившего конкретное количество голов. Самая крупная ставка в этот вечер составляла аж пятнадцать тысяч русских денег! Кто-то решил играть по-крупному. Хотя по стоимости столиков вовсе не скажешь, что вечеринка для богачей — позволить себе провести ночь в "шайбе" мог любой средний ангарчанин.
Впрочем, главный выигрыш тоже нехилый — пятьдесят тысяч тех же русских денег. Кто сделал самую крупную ставку, мне не сказали — секрет. А кто выиграл главные деньги, я узнать уже не успел — откровенно захотел спать и уехал. Но на реакцию публики насмотрелся вдоволь. Надо сказать, за столиками зритель ведет себя ничуть не спокойнее, чем на стадионе. Ангарчане прыгали, свистели, пели и улюлюкали. А вот лояльнее — это факт.
Хлопали в эту ночь не только нашим. Хлопали и испанцам, и грекам, и португальцам за хорошую игру и адреналин. Я болельщик не особо болеющий. Но на этом экране я, наивный, наконец-то хорошо разглядел лица игроков российской сборной. Теперь я могу гордиться тем, что знаю их в лицо. Еще бы не запомнить такое лицо — метр на два!

Метки:
baikalpress_id:  27 186