Золотой ты мой медалист

В этом году на золотые и серебряные медали претендуют 465 выпускников средних школ. Это на двадцать человек больше, чем в прошлом году.

В том, что медалистов становится больше, считает Валентина Мормозова, заместитель начальника Департамента образования Иркутска, большая заслуга улучшения качества преподавания и технического оснащения школ.
Дети, которые получат медали, получают еще больший стимул. Льготы для медалистов остались прежними — при поступлении в вуз они сдают профилирующий экзамен. Если медалист получает пятерку, то от остальных экзаменов он освобождается.
Серебряных медалей, конечно же, вручается больше. В этом году золотых медалей будет всего около 180 штук. Девочек, претендующих на медали, больше, чем мальчишек.
Для анализа и оценки сочинений привлечены лучшие педагоги из всех иркутских школ. В составе комиссии работают четыре подразделения по названиям государственных экзаменов — "Русский язык и литература", "Алгебра и начала анализа", "Химия" и "Биология".
Один из самых сложных экзаменов у нынешних выпускников уже позади. Ребята писали сочинения или изложения — по выбору. По мнению учителей, темы для сочинений были сложными, ребятам предлагалось сделать литературный анализ произведений классиков — Пушкина, Достоевского, Есенина. Даже так называемая свободная тема предполагала хорошее знание произведений Горького.
Справедливость полученных по время итоговой аттестации оценок будут проверять в нескольких инстанциях. Для серебряных "призеров" это два этапа — школа и округ. Золотых медалистов же проверяют строже — в школе, в городском Департаменте образования и в Главном управлении образования. При этом оценивается, заслуживает ли данная работа пятерки или оценка была завышена.
Свою работу муниципальная медальная комиссия закончит 19 июля. В течение этого же месяца школьники будут поступать в выбранные ими вузы. А в конце июля состоится торжественная встреча медалистов с мэром города, обладатели же золотых медалей смогут встретиться с губернатором.

Метки:
baikalpress_id:  1 322