За что судят воспитателей детского сада

Халатное отношение к детям — следствие нищеты

Еженедельник "Пятница" в очередной раз обращается к проблемам в сфере образования. Напомним, что в связи с трагедией, произошедшей в апреле этого года в поселке Алексеевске, Киренского района, когда двое ребятишек были погребены под завалами снежной горки на территории детского садика, вопрос о том, кто виноват, встал весьма остро. Воспитателей алексеевского детского сада номер один уже отдали под суд, по факту возбуждено уголовное дело — статья 109 УК "Причинение смерти по неосторожности вследствие невыполнения служебных обязанностей". Но мы продолжаем свое расследование.

Какой спрос?
В одном из номеров мы уже приводили точку зрения специалистов иркутского Департамента образования. Тогда нам подробно объяснили, что во всех детских садах и школах производится тщательный контроль как над состоянием помещений, так и над сотрудниками. До этого несколько номеров подряд мы призывали наших читателей звонить и рассказывать о всех негативных событиях, которые происходят в детских садах, куда они отводят своих детей. Но однажды среди звонков раздался другой, с иным оттенком.
— Вы призываете всех говорить о том, что плохого происходит в детских садах, — говорила разгневанная женщина, которая не пожелала представиться, — а почему вы не спросите, сколько получают в этих детских садах? Какой спрос за такие деньги?
Мы узнали, сколько получают работники сферы образования в Иркутске. Средняя заработная плата в детском саду — 2 тысячи 967 рублей, в школе — 4 тысячи 254 рубля. В среднем на каждого приходится по три тысячи. Такие цифры могут кого угодно привести в шок.
На зарплату учителей и воспитателей денег в бюджете всегда не хватает. Но на что-то же в бюджете деньги находятся, может, стоило бы эти финансы распределять иначе? Не будем сейчас перечислять то, что, с нашей точки зрения, не кажется важным, поскольку то, что для одного не важно, другому просто необходимо. Поговорим лучше о роли учителя и воспитателя.
О цветах жизни
От кого, как не от воспитателей и учителей, во многом зависит то, какими наши дети вырастут! Все любят говорить — от учителя зависит, полюбит ли ученик его предмет. Но почему же потом никто не добавляет — полюбит ли учитель свою работу, если это зависит от его уровня жизни?
Кроме школы есть еще и детский садик. Мы доверяем жизнь своих бесценных детей в руки людей, которые, мало того что получают копейки, еще и выматываются так, что вряд ли могут обеспечить каждому ребенку уход. А ведь мы хотим от них именно этого! А что на деле?
— В группе у нас тридцать человек, — рассказывает Елена, воспитатель одного из иркутских детсадов, — Нянь нет, а на этой неделе отключили горячую воду, теперь мы барахтаемся в холодной. Теперь я мою всю посуду, полы, плюс эти бесконечные носовые платки и постоянные выговоры родителей. Получаю я 2200 рублей. Работаю с семи утра до семи вечера, потому что у меня нет напарницы, и не получаю даже прожиточного минимума. С такими деньгами никуда не выйдешь и даже не оденешься. И уже год и месяц работаю без отпуска, потому что не отпускают.
О ломовых лошадях
Но вот вопрос: отчего все-таки наши учителя и воспитатели работают за такие деньги?
— А куда еще идти? — отвечает вопросом на вопрос Елена. — Я закончила педагогический институт по специальности психолог. Очень люблю свою работу, мне кажется, что умею читать детей как книги. Но три года назад мою должность сократили. Целый год я перебивалась случайными заработками, стояла на бирже труда, пока не устроилась воспитателем в детский сад рядом со своим домом. Устраиваться на работу в любой другой садик нет смысла, вся зарплата уйдет на проезд.
— Вы знали, сколько будете получать, когда учились в институте?
— Конечно, я не питала иллюзий по поводу зарплаты. Когда я пришла работать после института, оказалось, что моя повышенная стипендия была больше, чем моя зарплата. Когда я вышла на работу, у меня первые полгода вообще истерика была. Которая потом перешла в хронический стресс. Каждый раз получение зарплаты — это как удар. Муж получает пять тысяч, у нас маленькая дочь, и мы сейчас не знаем, как рассчитывать наш бюджет. Поэтому приходится крутиться.
Елена, например, подрабатывает на жизнь вязанием. Благо с детства любила спицами вертеть. Сейчас она вяжет на заказ одежду для детей и для взрослых. Денег все равно, конечно, не хватает. Хотелось бы вязать больше, да уже не хватает времени, так как большая часть его уходит на работу в детском саду.
Учителя в школе тоже стараются как могут. Кто-то дает дополнительные уроки. Но, как признаются они сами, хватает их ненадолго.
— Основной работы очень много, — говорит Светлана, учитель математики. — Мне приходится вести уроки, проверять домашнее задание, следить, чтобы дети посещали уроки дополнительного образования. Сил на это уходит очень много. Недавно я подрабатывала репетиторством, за плату помогала подготовиться к вступительным экзаменам. Но уже через год я сильно устала от такого ритма жизни и отказалась от дополнительного заработка. Тем более что от этого в семейном бюджете появлялось не так уж много денег.
Отдельная тема — это заработки университетских педагогов. В высших учебных заведениях преподаватели тоже получают мало, но некоторые, не особенно честные, берут немалые деньги за экзамены. Но опять же постоянным заработком это назвать нельзя, и это незаконно. Да и к предмету нашего разговора они не имеют никакого отношения.
Вот и выходит, что, сколько бы учителя и воспитатели ни вкалывали, денег у них как не было, так и нет. Вся жизнь состоит из работы и нервотрепки. А за что?
По зарплате и качество
Какие напрашиваются выводы? В детских садах и в школах большая текучка кадров, молодежь на такой работе не держится. Работников сферы образования не могут обеспечить жильем, им не дают никаких социальных льгот. Нет смысла учиться, чтобы потом работать на такой работе.
— Я уже себе сказала, — говорит Елена, — что мой ребенок не будет работать в этой сфере. Это безвылазная нищета.
Выходит, мы отдаем своих детей в руки нищих, с которых нет никакого спроса, потому что сами... нищие. Очень уж дорого стоит отдать свого ребенка в частный детский садик. Страшно становится, когда понимаешь, что в нашем государстве не защищен никто. Ни мы сами, ни наши дети.

Загрузка...