В Иркутске наблюдается массовый психоз

Люди болеют игровыми автоматами, но лечиться не хотят

Примеров того, что азартное поведение уже стало массовым психозом, в Иркутске достаточно. Например, всем известны популярные автоматы, набитые мягкими игрушками. В квартирах некоторых иркутян уже все забито этим игрушками, но тем не менее они продолжают старательно их вылавливать. При этом по стоимости одна игрушка обходится как пятьдесят таких же. О массовом заболевании говорит разнообразие различных игровых автоматов, возле которых нередко выстраиваются очереди желающих скинуть монетку, и казино, которых становится больше. А что уж говорить про различные лотереи и телевизионные шоу!

Не растяпа, а больной человек
Азартное поведение — это зависимость, которая во много раз хуже, чем наркомания и алкоголизм. Так утверждает иркутский психотерапевт Клара Бурдинская, которая занимается тем, что кодирует такое поведение. Корреспондент "Пятницы" отправился к доктору за подробностями.
— Наше государство само подогревает эту зависимость в людях, — говорит Клара Бурдинская. — В советские времена азартные игры были уделом лиц определенных, не самых почитаемых, кругов, потому что это было запрещено законом. Теперь все разрешено. И людские умы постепенно разрушаются.
Игровые автоматы и денежные телешоу ощутимо воздействуют на карман и без того нищих людей. Если все знают, что наркомания разрушает личность и на это уходят все деньги, то азартное поведение воспринимается всего лишь как безобидное развлечение. Над оставившим в автомате все карманные деньги лишь добродушно посмеются — вот растяпа! А на самом деле во многих семьях происходят едва ли не каждодневные скандалы из-за того, что муж или жена выбрасывают таким образом деньги на ветер.
Увлекшись, например, рулеткой, игровым автоматом, картами, компьютером, человек становится легкоуправляемым и безвольным. Во-первых, он потенциальная жертва различных лохотронщиков. Во-вторых, жажда играть в нем настолько сильна, что он уже теряет чувство меры. Он не может вести счет деньгам и поэтому легко спускает их, лишь бы получить мимолетное удовлетворение от ожидаемого выигрыша. Если выигрыш состоялся, он опять же радуется, но недолго, потом ему вновь требуются новые эмоции. А ведь суммы, которые можно таким образом потерять, могут быть оглушающими.
Есть даже видеоболезнь
Вообще, азартное поведение характеризуется полной погруженностью в какое-либо дело. Это не обязательно могут быть азартные игры. Если ребенок, например, целыми днями сидит за компьютером и играет — он тоже страдает этим заболеванием. При этом людей, которые бы хотели излечиться от зависимости к азартным играм, не так много. Все потому, говорит Клара Бурдинская, что люди просто не понимают, в чем оно выражается, и какая от него опасность. Так, недавно пожелал вылечиться один иркутский бизнесмен, который все свое состояние спустил в игровых автоматах, в народе прозванных столбами.
— Не поверите, но у него была своя фирма, и он буквально спустил ее по пятакам в этот автомат! — говорит Клара Евгеньевна.
Но чем же такое поведение хуже, чем алкоголизм или наркомания? Ведь мы знаем массу примеров, когда матери предпочитают, чтобы их сын сидел за компьютером, нежели кололся в подъезде.
— А тем, — говорит моя собеседница, — что если алкоголизм и наркоманию вылечить можно, то азартное поведение лечению поддается с трудом. А ведь страдают домочадцы от него точно так же! Я могу привести массу примеров, даже далеко ходить не надо, все это происходило даже не с моими клиентами, а с моими знакомыми, которые не хотят лечиться.
Жена дала мужу крупную сумму денег на покупку дивана. Вечером он вернулся домой без гроша в кармане и без дивана. Оказывается, в центре он решил сыграть в наперстки, и, несмотря на его солидный возраст, его там обчистили как мальчишку. Другой мой приятель сутками играет в компьютерные игры. Про это даже есть анекдот, когда жена геймера, пытаясь привлечь внимание мужа, попросила в магазине духи с запахом компьютера. Помимо того что с таким мужем невозможно общаться, так он еще ничего не делает по дому.
Еще один иркутянин придумал себе и своим приятелям такое развлечение — он стал делать ставки при просмотре игры "Кто хочет стать миллионером?" До миллионных ставок дело не доходило, а вот пятьдесят тысяч рублей — бывало. От этого его не удерживало даже то, что временами после очередного показа телеигры у него не было денег даже на хлеб. Подобное же можно сказать про любителей кино. Одна студенческая пара до того любила смотреть фильмы, что тратила на видеокассеты все свои деньги по последней копейки, после чего из еды в их квартире оставалась одна соль. Так что неделями они питались только ею да чем друзья помогали.
Бойтесь легких денег
Самое ужасное, что практически каждый второй иркутянин уже в той или иной степени страдает этим заболеванием. При этом если заболевание алкоголизмом может легко отличить врач любой направленности, будь то терапевт или гастроэнтеролог, то азартное поведение способен определить только психиатр. А ведь как раз именно этих врачей в народе не очень любят. И поэтому пойдут к ним в последнюю очередь. Если вообще пойдут.
Человек, который страдает азартным поведением, первое время может не понимать, что происходит. Сначала он испытывает удовольствие, особенно когда выигрывает. Но выигрыш в процентном соотношении имеет очень низкую вероятность, один к ста, поэтому очень скоро выигрыш улетучивается, а привычка выигрывать остается. Без этого человек уже не может чувствовать себя счастливым и поэтому настойчиво продолжает играть.
Но как же все-таки быть? Вылечить зависимого от азартного поведения очень сложно. Тут важно, чтобы человек сам захотел этого. Чтобы он осознал, что от этого страдают не только он сам и семейный бюджет, но и психика близких ему людей. Если закон не на стороне обычных людей, не склонных нарушать этот самый закон, то они сами должны подумать о себе. Обходить все эти автоматы стороной, не искать замену реальной жизни в компьютерных играх и искать удовольствие в вещах более безобидных и, уж точно, более приятных. В самом запущенном случае надо обратиться к специалисту. Хотя ни один специалист не сможет помочь, если человек этого не будет хотеть.
— Я вот тоже человек азартный, — сознается психотерапевт Клара Бурдинская, — и, зная это, я ни за что в жизни не сяду играть в карты или не стану подходить к игровым автоматам! Я боюсь, что мне это понравится.

Загрузка...