Быть полезным — это убеждение

Этот человек спит по пять часов в сутки. Его рабочий день заканчивается в сумерках. Он совершает по сто перелетов за год, а переговоры с бизнес-партнерами успевает провести в аэропорту. Он давно мог бы построить себе коттедж, но живет в обычном доме в Ново-Ленино, убирается в подъезде и вместе с соседями слушает по ночам звуки молодежных гуляний. Он восстанавливает один из известнейших иркутских заводов и при этом остается простым и общительным человеком, серые клетки которого тем не менее работают с небывалой производительностью. Один раз пообщавшись с Валерием Труфановым, генеральным директором холдинга "Радиан", никогда уже не забудешь этого общения.

Моя карьера — классическая
— Я родился в Ново-Ленино и провел здесь всю свою жизнь. Закончил сорок пятую школу, авиационный техникум. Потом армия и двадцать лет "Радиана". Пришел и окунулся в атмосферу завода — по тем временам одного из лучших в стране. Работы было так много, что не заметил, как пошла карьера: от мастера до начальника производства, отработал во многих цехах. Мне предельно нравилась эта работа. Почему не самолеты? Судьба! Буквально в тот день, когда после армии меня ждали в отделе кадров авиационного завода, я вдруг развернулся и уехал в Ново-Ленино. Несмотря на то что мне всегда нравились самолеты. Зато на "Радиане" мне сразу досталась масса трудных задач, а я без них просто жить не могу. Наверное, это одна из причин моей любви к "Радиану" — живое дело, задачи, требующие моментального решения.
— Уже на второй день работы я прошел до конца конвейера и держал в руках продукт, которым в советские времена пользовался каждый советский человек — резисторы и конденсаторы, применявшиеся в электронной промышленности. У меня классическая карьера: справился с одной задачей, дали другую, сложнее. Есть даже личный рекорд, когда из отстающего участка мы за две недели смогли сделать передовой. Я не знаю никакого секрета, просто была цель, были люди, с которыми было интересно и хорошо работать. С тех пор и до сегодняшнего дня убежден: люди — это основа любого дела, которое ты делаешь. По тем временам в двадцать один год быть начальником цеха было неслыханно. А я радовался, что со мной двигаются винтики, которые без меня не работают.
Образование — это отдых
— Я легко сознаюсь в том, чего не знаю, всегда признаю свои ошибки. Это не всегда легко дается. Но если после этого уйдет комплекс, который мешал мне с человеком общаться, оно того стоит. Ведь только тогда мы можем легко работать дальше.
— Я все время учусь. Второе образование получил в Санкт-Петербурге заочно. С отличием закончил экономический факультет университета. Зачем? Мне перестало хватать моих экономических знаний. Пришлось учиться. Сейчас я пишу кандидатскую диссертацию. Кафедра у меня замечательная, знаменитая, одна из ведущих в России. Конечно, кандидатская дается непросто. Но я люблю учиться, для меня учеба — это почти отдых. Ведь я не представляю отдых лежанием на песке. Если ухожу в отпуск, то через два дня я всем порчу жизнь: начинаю ныть, ждать телефонных звонков, искать общения. Жена меня просто выгоняет к моему делу и к моим людям. Вот и получается, что образование стало для меня дополнительным отдыхом. Приходиться прерываться на сессии — смена деятельности лучший отдых.
Завод, который спасли
— Историю "Радиана" знают многие. Завод был великолепным учреждением, с новейшим оборудованием. А в девяностых годах здесь начали запускаться почти невероятные технологии. Совместно с корейцами производили телевизоры уровня, которого в России больше нигде не было. Вместе с французами и итальянцами производили косметику. Так было запущено больше шести отдельных направлений бизнеса. Но перевернутая с ног на голову экономика уничтожила условия для работы и конкуренции. До 93-го года резисторы у нас шли на ура, их делали в огромных количествах. И вдруг за полтора года электроника страны перестала существовать. Полная загрузка завода "Радиан" за двадцать месяцев упала до четырех процентов. Мы ведь не производили конечного продукта, и, когда наши дорогостоящие электронные игрушки перестали покупать остановившиеся заводы, у "Радиана" не осталось ничего, кроме названия. Не было отопления, воды, электричества, только огромные долги. У нас было 27 гектаров земли, 27 бабушек в охране и капитально подмоченный имидж. Теперь мы знаем, что у нас свой путь, мы активно идем вперед, ищем новые модели развития.
А начиналось все с названия
— Мы пошли самым нетрадиционным путем: решили сохранить имя. Я начитался книжек тогда, что надо сохранить имя. На первый взгляд, наивность невероятная! Но есть мировой опыт: все крупные корпорации, мировые бренды никогда не предавали свое имя, свою историю, какой бы она не была. На первые заработанные деньги мы поставили на крыше красные буквы "Радиан", сказали, что это наша молитва, мы под ней работаем. С сентября 1997 года и по сей день это единственная наша идеология. Мы пошли напролом и стали набивать собственные шишки. Первым направлением деятельности, которым решили заниматься, стала упаковка. Но не просто пластиковые стаканчики, проблему решаем на инженерном уровне. Качественная упаковка — половина успеха. И для каждого нашего клиента мы находим комплекс подготовки упаковки для его товара, стараясь предложить самое рентабельное решение.
— Сейчас на "Радиане" серьезно работают над созданием рабочих мест. Конечно, требуют всегда больше, чем мы сейчас можем предложить. Но я всегда говорю: создавать рабочие места ради них же самих — преступление! Слишком много у нас в стране рабочих мест, которые не обеспечены зарплатой и социальными гарантиями, которые не могут продать свой продукт, потому что он не соответствует требованиям рынка. А главное, что такие предприятия с искусственно созданными рабочими местами тратят государственные ресурсы понапрасну. Мы с великим трудом возвращаем заводу его мощности, вложили десятки миллионов в восстановление инфраструктуры. "Радиан" рассчитался со всеми долгами, платит налоги. Нами налажено несколько направлений деятельности, в том числе электромонтажные работы, которые составляют, наверное, процентов 40 всех подобных работ в Иркутске. Да, мы коммерсанты, предприниматели. Но другого пути для накопления капитала, создания производства, а значит, и создания рабочих мест нет. Эту часть цепочки перепрыгнуть нельзя. Уж в экономике-то мы разбираемся, недаром столько сил и средств потратили на обучение своих людей.
Ново-Ленино — лучший район в городе
— Сейчас я баллотируюсь в городскую думу. Но вовсе не для того, чтобы лоббировать интересы своего предприятия. Завод и сам разберется со своими проблемами, для этого у нас есть резервы и команда специалистов. У меня лично, как у гражданина, иркутянина, жителя Ново-Ленино, накопилось очень много вопросов, на которые я хочу получить ответы. И я убежден, что я могу быть городу полезен. За годы, когда мы поднимали "Радиан", у меня накопилась очень большая история командировок — до ста полетов в год. Я вижу обновленные города, и мне обидно, что мой родной Иркутск как-то, мягко говоря, приотстал. Я понимаю, что Красноярск и Новосибирск обладают огромным экономическим потенциалом, поэтому понятно, почему они так быстро развиваются. Но как это делают другие города, у которых даже промышленности нет? Почему мы так не можем? Почему у нас такое дорогое жилье? Почему так много ветхого жилья? Почему на улицах грязно? Конечно, город преображается, становится привлекательнее, и человеку невыезжающему кажется, что нет ничего лучше Иркутска, ему трудно меня понять. Но ведь все в сравнении познается! Чита вообще не имеет своей экономики, но там сейчас чисто. Улан-Удэ всегда был грязнее Иркутска, но в последние года два мы отстали от него по общегородской культуре.
— Вторая причина, повлиявшая на мое решение, очень личная. Я ведь избираюсь не просто в городе Иркутске, я избираюсь в Ново-Ленино. Это вся моя жизнь, я всю жизнь здесь прожил и сейчас живу. Являясь успешным предпринимателем, с доходом, позволяющим выстроить коттедж, я живу прямо в центре округа, в котором избираюсь. И говорю, что не место красит человека. У нас обычный, совершенно нормальный, чистый дом, мы сами наводим порядок в подъезде, сделали ремонт, скоро обновим двор. Еще ребенком я не понимал, почему ребята, например, из Иркутска II называют Ново-Ленино дырой, и обижался... до драки. Став юношей, я выслушивал то же самое: откуда, мол, ты — с Ново-Ленино? Наш район стал синонимом какому-то грязному месту. Я стал взрослым человеком, а ничего не изменилось! Многие мои товарищи помнят, как на встрече с Борисом Говориным (он тогда был руководителем администрации города) задал "исторический" вопрос. У нас, сказал я тогда, жителей Ново-Ленино, есть только один критерий работы администрации: когда в газетах перестанут писать "Меняю квартиру на все районы, кроме Ново-Ленино", тогда мы будем считать, что администрация работает хорошо.
— Новоленинцы себя людьми другого сорта не считают. Есть вещи, дискриминирующие район, согласен. Но это болезни города, а не только Ново-Ленино. Почему отношение к району, как к месту ссылки, не меняется? Почему эксперименты по объединению поликлиник или по внедрению шведской системы экономии тепла проводят именно здесь? Почему во все другие районы проезд старым маршруткам-пазикам запрещен, а к нам разрешен? Ведь из-за них уже гибли люди. Почему ново-ленинским детям с рождения ставят клеймо родившихся в неблагополучном районе? Конечно, разруху в своем подъезде мы должны устранить сами. Но обращать внимание на район, лишь когда здесь нужно провести эксперимент или когда здесь в очередной раз затопит полрайона, нельзя.
— Меня уже несколько раз спрашивали: "Против кого вы?" Я вообще не против кого-то! На выборы идут не для того, чтобы кого-то "уронить". Но у меня есть вопросы, есть энергия, есть понимание того, из чего состоит экономика города. И думаю, что могу быть полезен, в законодательной власти, в создании и правильной эксплуатации законов, памятуя прежде всего о том, что иду в думу защищать интересы Ново-Ленино. Я здесь избираюсь, я здесь живу, я здесь планирую жить дальше, работаю и буду работать. Здесь учился я, и учатся мои сыновья, которых я страшно люблю, и хочу сделать так, чтобы они жили в хорошем районе, которым должно стать Ново-Ленино. Изменить район вполне можно за несколько лет, а не тратить на это целое поколение. Я в это искренне верю.
Оплачено из избирательного фонда кандидата в депутаты.

Метки:
Загрузка...