В жизни слепой рабочий, в спектакле — зрячий барин

В Иркутске есть театр, где играют слепые актеры

Вы видели слепого человека? Скорее всего, в сознании возникает такой образ: пожилой мужчина с тросточкой переходит дорогу. А можете представить, что тот же абсолютно незрячий человек играет в театре и при этом понять, что он не видит, невозможно? А ведь такое бывает!

Самой старшей актрисе — 76 лет
Вот уже 35 лет в Иркутске существует театр слепых "Надежда". Все эти годы руководит незрячими актерами режиссер Геннадий Марченко, он же актер академического драматического театра им. Охлопкова.
Все актеры — взрослые люди. Многие из них начали играть с самого основания "Надежды". Самой старшей актрисе Марье Терентьевой уже 76 лет, но она не собирается покидать сцену.
О всех тонкостях работы театра нам рассказали Геннадий Иванович Марченко и его подопечные.
Сейчас коллектив театра готовится ко второму этапу фестиваля "Салют Победы" Всероссийского общества слепых, репетируют спектакль по пьесе Островского "Женитба Белугина". Кроме Островского в репертуаре театра есть и Вампилов, и Чехов, и Коляда.
Они смотрят руками
Артисты не имеют специального образования, весь свой опыт им старается передать режиссер: вот так должен сидеть барин, а так ходить служанка.
Свою сцену театралы знают наизусть, роли учат буквально по шагам — чтобы не задеть декорации и партнеров. А слова "переписывают" под диктовку Геннадия Ивановича специальными приборами — наколочками или заучивают посредством магнитофона.
Люди как люди
— Мы живем обычной жизнью, — говорит Елена Петровна Жеребцова. — Кто-то работает, кто-то с внуками занимается, а играем мы для души.
— А я, — вставляет Геннадий Иванович, — как режиссер, когда они собираются здесь, требую, чтобы, например, Надежда Турушева перестала ходить на огород, а шла по сцене, как на бал, — она же барыня! Речь тоже должна быть совершенно иная. Работать приходится очень много.
Геннадий Марченко пояснил, что у слепых людей речь и походка отличаются от зрячих, поэтому ему самому приходится входить в каждую роль, представлять, как говорил бы этот персонаж, и передавать образ своим артистам.
Хотя все актеры прекрасно знают, что через пять шагов от кулис стоит стол, а левее будет стул, импровизировать все же приходится. Здесь выручают те, кто хоть чуточку видит. Геннадий Иванович же выполняет сразу несколько ролей на спектаклях — он и режиссер, и звукооператор, и суфлер.
"Господь дает крест по силам"
Геннадий Марченко говорит, что весь состав его театра — это не просто актеры, это его друзья.
— Я работаю здесь с удовольствием, они замечательные люди. С ними я могу поделиться семейными неурядицами, чем-то сокровенным, происходящим на работе. Мы друг с другом можем говорит обо всем.
Интересно то, что единственный от Владивостока до Урала театр слепых работает только за аплодисменты. Уже больше десятка лет соцзащита почти не выделяет средств на существование коллектива, все держится на любви к искусству.
Однако актеры не унывают и продолжают работать. Очень стимулируют работу похвалы уважаемых артистов, участие в конкурсах и внимание окружающих. Мне удалось побывать на репетиции спектакля "Женитьба Белугина" — скажу честно, если бы не знала, что это незрячие артисты, то и не догадалась бы.

Метки:
baikalpress_id:  26 752