Хочешь стать начальником — тестируй нервы!

В последнее время сотрудники отдела занятости населения Иркутска отмечают странную тенденцию. Молодежь активно рвется на управляющие должности. Казалось бы, как может справиться вчерашний студент с бременем такой ответственности? Опыта никакого, только амбиции. Юные мечтатели от таких прописных истин отмахиваются, мол, вы нас возьмите и сами во всем убедитесь. Но и работодатель теперь не лыком шит. Он предлагает пройти потенциальным директорам магазинов и завмагам простой тест — насколько легко вы можете управлять своими эмоциями и как быстро вы выходите из себя в стрессовой ситуации.
Вот как это выглядит: на безымянном пальце испытуемого крепится датчик, человек усаживается поудобнее у монитора и смотрит компьютерную игру. Испытуемый — не просто зритель, но и участник процесса. О том, как трудно учиться управлять собой, рассказывает Сергей Солоненко, испытавший на себе чудо-приборчик. В этом ему помог врач-психотерапевт Иркутского областного психоневрологического диспансера Олег Рыбалко.
Следи за собой
— Если взять любого успешного администратора, начиная с бюрократа советских времен и заканчивая современным миллиардером, — объясняет Олег Владимирович, — то, уверен, данный тест он пройдет успешно, хоть и при полном отсутствии других талантов. Вы же попытайтесь успокоиться, присаживайтесь в кресло и расслабьтесь. Ничего страшного, уверяю, происходить не будет...
Умение контролировать свои эмоции дано от рождения далеко не всем. Многих бесит даже весеннее щебетание птичек или милый грохот проезжающего вдали трамвая. Принятие важных решений в такой нервной обстановке для многих становится настоящей пыткой. Пока в компьютере загружалась необходимая программа, Олег Рыбалко совершил небольшой экскурс в историю.
— В начале XX века немецкий врач по фамилии Шульц в противовес модной тогда гипнотерапии изобрел систему, которую назвал аутогенной тренировкой. Система эта помогала людям постичь навыки самоконтроля и саморасслабления.
Но без недостатка здесь не обошлось. Заключался он в отсутствии объективного контроля. Иными словами, человек не мог узнать, насколько хорошо он расслабляется и появилась ли положительная динамика в лечении.
В 1950-х годах был изобретен простенький приборчик. Сейчас его смастерит, наверное, почти любой студент политеха. Но тогда этому открытию обрадовались все без исключения психотерапевты. Что уж говорить об их пациентах!
Он и просто жить помогает!
Изобретенный датчик закреплялся на безымянном пальце, измерял кожное сопротивление слабым электрическим импульсам. Провода соединялись с динамиком, подающим свист. Высота свиста зависела от степени сопротивления. Соответственно, чем нормальнее эмоциональное состояние человека, тем свист ниже по тону. Заволновался пациент — получите противный писк из динамика. Таким образом человек мог корректировать свои усилия.
После того как в медицину стали внедряться компьютерные методики, возникло такое направление, как биологическая связь. Она просто незаменима при лечении всех невротических расстройств: плохого сна, самочувствия, расстройства аппетита, поведения. С успехом система применяется и при многих соматических заболеваниях, например бронхиальной астме.
Ускоренное восстановление двигательных навыков после паралича, исправление осанки тоже не будут столь быстрыми, исключи доктор описываемый метод. Например, после перелома руки пострадавший идет на ЛФК и выполняет некоторые упражнения для восстановления двигательных функций. Но не всегда понятно, насколько большие сдвиги. А тут сразу видно, достиг ты чего-то или нет. Те же упражнения больной выполняет с датчиком на руке. Доктор тем временем определяет, насколько пациент уверен в своих силах, что он испытывает.
Себя не обманешь
Кстати, на том же принципе построена работа индикатора лжи. С той лишь разницей, что в случае с ним учитываются и показатели температуры, и даже потоотделение. Но в нашем случае никого обманывать не нужно. Наоборот, человек учится контролировать работу своего сердца в искусственно созданных стрессовых ситуациях. Зато после этого, столкнувшись с подобным вне стен врачебного кабинета, он не станет обращать на раздражители никакого внимания.
Дышишь глубже, глубже и опускаешься
Итак, все приготовления завершены, испытание началось. Напротив меня монитор компьютера, врач закрепляет датчик, испытание началось. На мониторе два водолаза. Один — это я, другой — запрограммированный компьютером. Задача — спуститься на дно красочного водоема первым. Чем ниже пульс, тем скорее погружение. Во время второго этапа соревнуюсь сам с собой, вернее, второй водолаз — это я во время предыдущей стадии. Обогнать себя любимого на сей раз не вышло. Паршивенький, видимо, получится из меня начальник?!
— Да вы не волнуйтесь, — успокаивает Олег Рыбалко. — Максимум тридцать занятий — и вы научитесь управлять эмоциями. Ведь есть и те, кто даже на первой стадии срезался.
Так вот что означает искусственно созданная стрессовая ситуация! Еще бы, не каждый с первого раза победит самого себя! Плюс азарт, плюс нежелание ударить в грязь лицом перед коллегами и читателями.
— В принципе, я бы каждому посоветовал пройти такой тест, ведь выполнен он в виде обычной игры, — продолжает Олег Владимирович. — По цене доступен многим. Правда, в магазине его не купишь, нужно заказывать почтой. Но думаю, что 6 тысяч рублей деньги не заоблачные. По крайней мере руководители фирм могли бы порадовать своих подчиненных. Да и, скорее всего, спрос на такие датчики будет расти, и вскоре они заметно подешевеют.
Похожий принцип используют в шоу "Кресло"
На телеканале СТС уже больше года идет игровое шоу "Кресло", построенное на таком же принципе. До начала шоу у игроков определяется их обычный уровень сердцебиения. Сохранять его в норме даже в состоянии сильного стресса — это единственный путь к победе. Участники должны ответить на ряд вопросов. Как только сердцебиение сбивается — они могут распрощаться с выигрышем. Насколько слаженно действуют между собой ум и сердце, насколько игроки умеют себя контролировать — от этого зависит, сумеют ли они победить.
Игра ведется на деньги. Чтобы выиграть призовую сумму, участник должен ответить на семь вопросов. Нормальный уровень сердцебиения может увеличиться на 60% — это "красная черта" участника. Если сердцебиение превышает этот уровень во время ответа на вопрос или сюрприза-испытания, то участник теряет деньги и теряет право отвечать. Каждая секунда стоит денег. На определенном уровне можно сохранить набранную сумму или... продолжать думать, что ты действительно можешь контролировать свое сердце. При этом специально создаются экстремальные ситуации, которые должны сбить игрока с нормального пульса, например с потолка совершенно неожиданно спускается на веревке настоящий крокодил, льется вода, из-под кресла вырывается пламя...

Загрузка...