Сельским жителям выгодна отмена льгот

Сельские жители будут только рады, если их льготы отменят и компенсируют деньгами. В поселке даже одна тысяча — это большие деньги. У иркутянки Ольги Киркаленко в деревнях живут мама и свекор, которые не пользуются льготами.

73-летний свекор Ольги Василий Тихонович живет в поселке Никилее. Он жил в Челябинске, когда там произошел атомный взрыв. Теперь он имеет право на льготы как инвалид первой группы и плюс к этому как ветеран тыла. Один раз в год он может бесплатно ездить в санаторий, брать кое-какие лекарства, ездить в городском транспорте и получать дотации к пенсии.
— Но он, по большому счету, не пользуется своими льготами, — говорит Ольга. — Транспорта в его поселке нет, нет и коммунальных услуг, на оплату которых он имел бы 50-процентную скидку. А в санаторий он ездил всего один раз. Моя мама тоже ветеран тыла, живет в поселке под Северобайкальском и льготами почти не пользуется.
Ольга считает, что отмена льгот — несправедливый шаг государства по отношению к малоимущим ветеранам и инвалидам. Особенно к тем, кто живет в городе:
— Если компенсируют полностью, то другое дело. Но я сомневаюсь, что государство сможет это сделать. В городе тысяча-две — это ничтожная компенсация. Ведь городским льготникам очень помогают льготы на проезд в транспорте, в коммунальных платежах, в плате за телефон. А вот для свекра и мамы надбавка в две тысячи — это очень большие деньги. Я думаю, что они будут только довольны.

Метки:
baikalpress_id:  27 206