А как городские льготники?

Жительница Иркутска Мария Павловна Касьяненко — типичный представитель многочисленной категории льготников. Она и ветеран труда, и инвалид второй группы. Бюджет пенсионерки — это ее пенсия. И только. Чуть больше 2000 рублей, из которых надо и за квартиру заплатить, и поесть что-то купить, и, главное, лекарства.

По нашим подсчетам, за квартиру, газ и электроэнергию бабушка ежемесячно платит около 500 рублей. Это по льготам. Если их отменят, ей придется платить около тысячи.
Теперь лекарства. Как инвалиду, Марии Павловне положены бесплатные лекарства, но в аптеке их нет. Вот и приходится бабушке покупать таблетки и мази в ближайшей аптеке за свои кровные деньги. На это у нее каждый месяц уходит около 400 рублей.
Следующая позиция — питание. Мешка муки хватает месяца на три-четыре. Колбасу и полуфабрикаты тетя Маша покупает крайне редко. На зиму бабушка квасит целую гору капусты и солит огурцы. Все рассчитывается до мелочей. Никаких излишеств. Иногда старушка позволяет себе купить 300 граммов ирисок "Золотой ключик".
Транспортом тетя Маша пользуется в основном летом. У нее есть крохотный участок в черте города. Добирается бабушка до него с двумя-тремя пересадками. Если льготы отменят, ей придется ежедневно платить еще рублей 30 за проезд.
Что ждет тетю Машу в случае замены ей льгот деньгами (инвалидам второй группы обещают давать одну тысячу руб.), она даже боится загадывать.
— Милая моя, откуда же мне знать, как все будет? Наверное, просто так нас не бросят, — надеется старушка, — что-нибудь придумают. Конечно, хорошо, когда автобусы бесплатные... Лучше, чтобы все оставили по-старому.

Метки:
baikalpress_id:  27 204