Вместо льгот — наличные. Только вот прилично ли?

С 1 января государство в принудительном порядке начнет отучать льготников от бесплатных услуг

Прошло уже больше месяца, как начались разговоры об отмене льгот. Власти признались, что финансирование этой статьи расходов для федерального бюджета неподъемная ноша. Ведь льготников у нас две трети страны. Выход из сложной ситуации предложен простой — ликвидировать льготы. Альтернатива, на первый взгляд, весьма привлекательна — вместо льгот людям предложат наличные. Но не все так просто.

И вы привыкнете
Большинство льгот у нас появилось в 1992—1997 годах, когда государство, не имея возможности платить деньгами, щедро раздавало людям обещания, мол, денег нет, но вот вам право на льготы. Было принято больше 50 законов, где закреплялись социальные льготы и вводились новые категории льготников. Но денег, покрывающих эти льготы, никто не платил.
Поэтому начался процесс отмены льгот. Идет он уже довольно давно. Например, в 2001 году льгот по оплате коммунальных услуг лишились военнослужащие. С 2003 года небесплатно в городском транспорте стали ездить почетные доноры, а студенты-дневники лишились права бесплатно раз в год ездить на поездах. В 2004 году платить за проезд стали таможенники. Теперь очередь за оставшимися 103 миллионами россиян.
{

  • Многие законные льготы оказались фиктивными — улучшение жилищных условий, бесплатные автомобили, путевки в санаторий, внеочередные телефоны и многое другое стало мифом.

}
В преддверии новых порядков Министерство здравоохранения и социального развития проводило опрос. 38 процентов из 50 тысяч опрошенных льготников согласны получать льготы не натурой, а деньгами. И это те, кто не имеет возможности реализовать свои льготы, то есть сельские жители. Они выезжают в город редко и были бы рады получить несколько сот рублей за компенсацию того, чего у них, по большому счету, и не было — льгот на проезд в городском транспорте.
Одолевают сомнения
Денежные компенсации планируется выплачивать вместе с пенсиями. И это настораживает. Деньги собираются аккумулировать и распределять через специальную федеральную целевую программу. Будет тесная взаимосвязь между правительством и Пенсионным фондом. Но проблема в том, что, когда чиновники ставят вопрос об аккумулировании средств в федеральной целевой программе, деньги распределяются не самым лучшим образом.
Еще одно сомнение, которое одолевает льготников, — это инфляция, которая может просто-напросто съесть новую "надбавку" к пенсии. Предполагается, что правительство будет периодически индексировать размеры денежных компенсаций, которые оно определило сегодня (смотрите таблицу). Ну а насколько эта корректировка будет правильной, мы еще увидим.
Предполагалось, что в среднем на каждого льготника будет выделяться по 400—500 рублей. Но недовольство пенсионеров и инвалидов оказалось так велико, что эти цифры пришлось пересмотреть. Теперь размер компенсации установлен в пределах 500—3500 рублей. Количество категорий льготников прибавилось — к инвалидам, ветеранам, работникам тыла и Героям Советского Союза присоединились жертвы политических репрессий, пострадавшие в чернобыльской катастрофе и почетные доноры.
Федерация многих кидает
Льгот будут лишать постепенно. 1 января отменят лишь их часть: бесплатный проезд в пригородном и городском транспорте, скидки по оплате телефона, бесплатное санаторно-курортное лечение и покупку бесплатных лекарств. До 2006 года сохранится льгота при оплате услуг ЖКХ.
Силовики больше не смогут бесплатно ездить в городском транспорте. Милиционеры, сотрудники органов внутренних дел, федеральной службы безопасности, надзиратели тюрем смогут ездить бесплатно, но только при исполнении служебных обязанностей. Судьи и прокуроры лишатся права на 50-процентную скидку при оплате телефона.
В число льготников-"отказников" вошли ветераны труда, жертвы политических репрессий и работники тыла. Совет Федерации предлагает для брошенных федеральным центром категорий льготников альтернативную схему обеспечения. Людям предложат самостоятельно решать, соглашаться на деньги или оставить себе льготы в нынешнем виде.
{

  • Скорее всего, что законопроект о компенсации льгот будет принят депутатами до середины лета, но возможно, что этот вопрос отложится на осень.

}
Законопроект еще не поступил в Думу, а общественность уже накалена до предела. Даже в среде депутатов есть мнение, что с компенсацией государство в очередной раз обманет россиян. Мол, годик-другой льготы будут компенсировать, а потом перестанут.
Как живут льготники на Западе
В Норвегии льготы тоже возмещают деньгами. Инвалиды могут получить от государства средства на оплату лечения или сиделки — от 900 до 4500 евро в год. Пенсия у них — от 13 до 29 тысяч евро в год.
В Италии льготы существуют, там бесплатно лечат инвалидов, ветеранов войны, детей до 6 лет и пенсионеров, чей ежегодный семейный доход ниже 36 тысяч евро.
В Великобритании за лечение зубов не платят беременные женщины и несовершеннолетние дети. А ветераны войны и малоимущие британцы имеют право на бесплатные лекарства.
В Испании право на бесплатные лекарства имеют пенсионеры, люди с серьезными заболеваниями и призывники-альтернативщики, выполняющие важную социальную работу.
Во многих странах денежные компенсации предлагают молодым семьям. Почти во всех европейских странах за рождение ребенка мать получает солидную премию от социального фонда. В Великобритании — больше 750 евро. Только ей нужно доказать, что ее сбережения не превышают 12 тысяч евро, иначе ее не признают малоимущей.
{Справка "Пятницы"
В Иркутской области в соответствии с Федеральным законом "О защите прав инвалидов" льготами пользуются 164 тысячи человек, льготами по Закону "О ветеранах" — 392 тысячи человек, из них 78 тысяч — ветераны тыла, остальные — ветераны труда.
Инвалиды и ветераны имеют право на скидку в размере 50% при оплате услуг ЖКХ. В 2003 году муниципалитетам на исполнение этого закона было выделено 459,2 млн рублей.
}

Метки:
baikalpress_id:  44 773