Тропики в слюдянской квартире

Жителей Слюдянки Германа Матвеевича и Анастасию Степановну Кобелевых знают многие слюдянцы. Их дом на улице Васильева не очень обычный. Попадая в него, создается впечатление, что оказался в тропиках — у Кобелевых растут пальма, лимон, апельсин и даже аравийский кофе. В гостях у пенсионеров побывал корреспондент еженедельника "Пятница".

Апельсин живет в семье Кобелевых уже не меньше 15 лет. Герман Матвеевич вспоминает, что, когда он появился, их дочери еще учились в школе. А сейчас уже внуки не маленькие. Еще в доме супругов Кобелевых растут лимон, грейпфрут, гранат и мандарин. Одно огорчает пенсионеров — многие тропические растения не плодоносят.
Экзотический куст аравийского кофе появился у супругов семь лет назад. Десятисантиметровый саженец привез Кобелевым сосед. Сейчас кофе вырос до двух метров. Второй год он цветет маленькими белыми цветочками и дает плоды — темно-красные ягоды с косточками. Они оказались съедобными и, на удивление, очень вкусными!
Очень гордится Анастасия Степановна еще одним необычным комнатным цветком. Хойю еще называют восковым плющем. Растение больше похоже на пластиковое, искусственное. Вот только запах очень вкусной карамели говорит о том, что цветок живет. Если его потрогать, на руках останется сладкая на вкус жидкость.
Рядом с необычными растениями соседствуют и привычные для сибиряков комнатные цветы: петуния, каланхоэ, бегония, денежное дерево. Не только дом удивляет своей зеленью. И приусадебный участок у Кобелевых не совсем обычный. Там, конечно, растут и картошка, и огурцы, и помидоры, и ягоды (виноград, смородина, облепиха, жимолость, калина). Рядом с ними уживаются золотой корень, жасмин.
Во всем у Германа Матвеевича своя огородная методика. Особую радость и заботу у него вызывают астры. У него их как минимум 100 видов, а количество не больше 300. Каждый цветок имеет свою бирку с номером, его название занесено в специальный каталог.
Супруги говорят, что у них всегда было много растений, а с выходом на пенсию любовь и уход за зелеными насаждениями стали занимать все время. Даже возле своего дома они организовали сливовую аллею, где летом соседские ребятишки собирают с деревьев урожай.

Метки:
baikalpress_id:  1 298