Лечебным лошадям построили царскую конюшню

Особые привилегии для особенных лошадей

В Зиминском районе есть уникальное место. Называется Cосновая горка. Про такие места в народе говорят: заповедные, а ученые их называют зонами повышенной энергетики. На горке и воздух чище, и деревья выше, и трава сочнее. Имеется здесь источник с целебной водой, с помощью которой местные жители издавна лечат свои недуги. Мед, собранный на здешней пасеке, также обладает исключительными вкусовыми и лечебными свойствами. И вообще само присутствие на горе придает бодрости и сил. Уходят усталость, раздражительность, головные боли, нормализуется сердечный ритм. В чудесном месте побывал корреспондент "Пятницы".

Недаром именно здесь Главное управление социальной защиты населения основало реабилитационный центр для детей с ограниченными возможностями. Речь идет о детях, страдающих самыми тяжелыми недугами (ДЦП, различные заболевания опорно-двигательного аппарата, расстройства нервной системы). Наряду со многими традиционными методами реабилитации (галотерапия, магнитотерапия, ЛФК) в центре активно внедряют методы, известные с глубокой древности. В частности, иппотерапию, что в переводе с греческого означает "лечение лошадью".
Сейчас в реабилитационном центре живут два коня: Буян и Малыш. Кстати, Малыша центру подарил губернатор. Предполагается купить еще четырех. Однако есть проблема — не каждая лошадь подходит для такой специфической деятельности. Ведь речь идет о детях. Отбор идет очень строгий.
— Сколько раз уже мы пытались в районе найти подходящую лошадь, — сетует заведующий отделением иппотерапии Виктор Глебов, — ничего не получилось.
По его словам, лечебная лошадь должна быть добронравная, спокойная, излучать позитивную энергию, и, самое главное, она не должна быть пугливой, иначе ребенок может получить травму. Слава Богу, такого еще в практике центра не было. Занятия рекомендованы практически для всех детей начиная с трехлетнего возраста, кроме тех, кто страдает аллергией на лошадей. Бывает такое редкое заболевание.
— После занятий их самочувствие заметно улучшается, — отмечает Виктор Глебов. — Как за счет чего? Лошади лечат своей энергией, силой, добротой, общением, внешним видом, теплом...
Похоже, лошади действительно способны творить чудеса. Дети, которые прежде ходили, держась за стенку, расправляют плечи, спину, начинают лучше владеть своим телом, становятся сильнее, ловчее, устойчивее.
— Неспроста в старину говорили: "Воин лошадью вылечивается", — напоминает Виктор Анатольевич, — чем скорее раненые садились в седло, тем быстрее поправлялись и физически, и морально. Лошадь — это не только тренировка мышц, это еще и огромная энергия добра.
Смотрим только что выстроенную конюшню. Честно говоря, по внешнему виду здания трудно даже догадаться, что здесь находится. Настоящие хоромы! Не все люди сегодня живут в таких условиях. Здесь и крытая металлочерепицей крыша, и теплые полы, и отопление, и душевая.
— Мы им хотим даже солярий оборудовать, — говорит заведующий отделением. — Сомневаетесь? Зря. Вот по телевизору недавно в "Лошадиной энциклопедии" рассказывали, что лошадь после мойки обязательно должна в солярии побыть, с инфракрасными лучами и ультрафиолетовыми, чтобы мгновенно обсохнуть.
Интересуюсь затратами на такую роскошь: не дорого ли?
— Затраты? — говорит Виктор Глебов. — Ведь эти лошади особенные, они работают с больными детьми, к ним требований больше. И если детям это помогает, то и содержать лошадей нужно в достойных условиях, тогда и отдачи от них будет больше.
С этим утверждением трудно поспорить.

Метки:
baikalpress_id:  1 299