Бывают памятники природные

Оказывается, существуют не только памятники архитектуры, но и памятники различных месторождений и открытий. Например, в Усолье-Сибирском есть памятник, созданный самой природой. Это соляной источник — фонтанчик соленой воды, который бьет из-под земли.

История Усолья тесно связана с солеварением. В 1669 году братьями Михалевыми было открыто месторождение соли. Оно находится в центре старой части города Усолья-Сибирского, возле известного своими грязелечебными и солеными ваннами курорта Усолье, на берегу реки Ангары. Среди усольчан этот берег называется Вонючий, что говорит о природном местонахождении соли.
Но за памятником уже лет пять никто не присматривает. Камни, которые когда-то были привезены для улучшения вида памятника, соль разъела, оставшиеся камешки потемнели, табличка с надписью на столбце заржавела, и только соленая вода как живая по-прежнему бьется из-под земли.
Люди совсем забыли о достопримечательностях города, а о соленом источнике вовсе. И только иногородние, реже иностранцы, приезжая отдохнуть на берег Ангары и на курорт, иногда задумываются: что же за столб стоит на всем огромном пустыре!?

Метки:
baikalpress_id:  1 294
Загрузка...