Волосы не зубы — отрастут

На профессиональные конкурсы парикмахеры приглашают уличных моделей

С 1-го по 3-е число в Иркутске проходил ежегодный конкурс парикмахерского искусства и ногтевого сервиса под названием "Байкальские звезды". Участие в конкурсе принимали самые опытные и современные цирюльники. Где же они находят своих моделей, по какому принципу их отбирают и как это происходит? Именно это и решил выяснить корреспондент "Пятницы".

Просто и со вкусом
Наш корреспондент провел небольшое расследование, вследствие которого выяснилось, что "жертвами" парикмахеров являются далеко не всегда профессиональные модели.
— Я искала работу и случайно наткнулась на объявление в газете, в котором было написано, что требуются молодые и красивые, — рассказывает 17-летняя Марина, которая принимала участие в прошлогоднем конкурсе. — Позвонила по указанному телефону и записалась на кастинг. Пришла, и меня взяли, предварительно предупредив, что нужно будет основательно менять внешность. Мне стало очень интересно, я подумала и решилась.
Вот так просто все и делается. Но есть нюанс — это не работа, и, соответственно, никто за это не платит. Поэтому, как правило, моделями на таких конкурсах становятся молодые девчонки. Именно они без оглядки идут на риск и соглашаются кардинально изменить свою внешность. Никто из них не знает — в каком виде выйдет из салона парикмахерской.
Рассказывает еще одна участница прошлогоднего фестиваля, Мещерякова Настя:
— Я решила немного измениться и согласилась на бесплатную модную стрижку, подумав, что такие опытные парикмахеры плохого не сделают. Но я даже предположить не могла, что меня ждут настолько сильные изменения в прическе. Меня никто не предупреждал о том, какая это будет стрижка, а только лишь спросили, на все ли я согласна. Я ответила — да, но в пределах разумного. За три часа из натуральной пепельной блондинки меня превратили во что-то неординарное. Выйдя из парикмахерской, я заплакала. Две недели сидела дома, старалась не показываться людям на глаза, но ведь всю жизнь дома не просидишь. Поэтому мне пришлось привыкать к новому образу.
А как же родители? Вряд ли все были довольны стрижками своих детей. Да и приводить голову в порядок наверняка пришлось долго.
— У моей мамы был шок, — делится Настя. — Сначала она очень ругалась, но позже перестала демонстрировать свое недовольство, а только сочувствовала моему горю. Уже тогда я понимала, что больше не смогу вернуть свой цвет волос, так как краска очень повлияла на него. Прошел уже год, но мне до сих пор приходится систематически красить волосы — я пытаюсь вернуть свой цвет, но почти безуспешно. Волосы по сей день очень жесткие и медленно растут, видимо, сожгли.
Парикмахерский взгляд
Корреспондент "Пятницы" пообщался с одним из многочисленных деятелей парикмахерского искусства Виктором Зеленицким, постоянным участником подобных мероприятий, работающим в парикмахерской "Лючия" (отель "Солнце").
— Если нужно сделать что-то неординарное в стиле экстрим, то нужно показывать уличных людей. Для такого показа не нужен профессионализм, а моделям из агентств нужно платить, да и вряд ли кто-то из них будет согласен на подобную стрижку. А во-вторых, наверняка ни одна из профессиональных моделей никогда не согласится сделать креативную стрижку. Насколько я знаю, они очень дорожат своими волосами.
По какому же принципу отбирают "уличных" моделей?
— В основном мы смотрим на состояние и длину волос — чтобы она нам подходила, — говорит Виктор. — Ну и, конечно же, должна быть симпатичная, яркая внешность. Нужно, чтобы потенциальная модель умела хотя бы немного двигаться. В основном к нам приходят неординарные личности, а они, как правило, на месте не сидят. Иногда мы смотрим на рост модели — это тоже зависит от стиля постановки.
— Многие из ваших моделей несовершеннолетние. Разве они не подписывают никаких документов о согласии на стрижку? Почему вы не платите им за работу?
— Участие в программе не является работой, и заключение договора необязательно. Мы не нанимаем людей, а приглашаем поучаствовать. Каждый из них идет на этот шаг вполне сознательно. А благодарностью за их работу является та самая стрижка, которую они вряд ли на ком-нибудь еще увидят, и, конечно же, дорогое стильное окрашивание. Все это изначально обговаривается, и желающие принимать участие на таких условиях остаются.
Кстати, насчет претензий со стороны родителей Виктор имеет следующее мнение:
— Я думаю, что каждая из несовершеннолетних моделей просто обязана советоваться с родителями, готовить их к этому. А жалоб пока не поступало, очень надеемся, что так будет и дальше. В любом случае стрижка временна, волосы быстро отрастают.
Испытано на себе
В прошлом году корреспондент "Пятницы" испытал на себе всю прелесть работы моделью на фестивале "Байкальские звезды".
Сейчас я уже понимаю, что это было очень интересно и занимательно. Для меня дать согласие на стрижку оказалось очень легко. Даже присутствовали некое любопытство и маленький страх, который мне нравился. Наверное, просто хотелось чего-то нового и стильного. А еще больше хотелось принять участие в конкурсе такого масштаба.
С коллективом мы очень быстро сработались, а с парикмахером установились достаточно дружеские отношения. Угнетало только одно — приходилось в буквальном смысле слова подчиняться. Приходилось планировать свой день, основываясь на репетициях. Получалось, что свободного времени почти не оставалось.
Парикмахер делал с моей головой все, что заблагорассудится: красил по нескольку раз в день, сушил, мыл. Это очень сказалось на здоровье волос — до сих пор они остаются жесткими и очень секутся. Доходило до того, что я не могла сама решать, когда мне мыть голову, иногда даже хотелось все бросить. А в день фестиваля нам пришлось работать с 6 часов утра до 7 вечера.
Мы не заняли призового места, но все равно было очень приятно общаться с профессионалами, особенно когда они работали над моим имиджем. А моя прическа мне очень нравилась.
Поэтому, прежде чем соглашаться на такую работу, нужно все взвесить. Кто знает, вдруг прическа, которую вам сделают, будет обязывать к чему-то, что вам совсем не нравится.

Метки:
Загрузка...