Это кто же нам такие фамилии придумал?

В наших паспортах записаны клички предков, придуманные их соседями

Задумывались ли вы когда-нибудь, что означает ваша фамилия? А фамилия соседа или сослуживца? Например, Дзюба или Третьяк, Марфицын или Бондарь?.. Корреспондент "Пятницы" заглянул в тайну фамилий иркутян, призвав на помощь Таисью Владимировну Сергееву, преподавателя Иркутского педагогического университета, доцента кафедры русского языка.

Фамилии придумал Петр Первый
Слово "фамилия" появилось на Руси при Петре Первом. Царь-реформатор обязал всех дворян иметь фамилии, для того чтобы можно было составлять государственные бумаги на имущество. Фамилии должны были иметь и государевы служилые люди, государственные крестьяне, так как они вносили оброк в казну и необходимо было вести учет.
Первыми получили фамилии дворяне. Их называли часто по имени сел и деревень, имений, которыми они владели. Например, Одоево (есть такое красивое место в России) — Одоевский, Оболонь — Оболенский. А их крестьянам давали фамилии по принадлежности к церкви или к господам: Баринов (от барин), Боярский (от боярин), Вознесенский (от церкви Вознесения), Воскресенский, Рождественский и так далее.
{Достоверно известно, что фамилия Пушкин ведет свою историю от боярина по прозвищу Пушка, который упоминается в государственных указах и летописях. А вот род князей Романовых ведет свою историю от крестьянина по прозвищу Иван Кобыла. }
Какая фамилия, такие и предки
— Фамилии образовывались разными путями, — поясняет Таисья Владимировна. — Например, от имен собственных. Вашего деда, допустим, звали Иван. Поэтому всех детей Ивана в деревне звали Ивановы дети. "Вы чьи?" — "Ивановы!" — и все становилось понятно. А если Ивановых в селе становилось слишком много, то им давали прозвища. Например, в приказах XIV—XVI веков встречаются такие имена: Иван Сухона, Иван Ряса, Иван Кишка, Ивашка Бурец, Иван Затыка, Иван Рябина, Иван Хомяк, Иван Внук, Ивашка Сова, Ивашко Гвоздь, Ивашко Нос, Иван Суета...
А у кого-то бабушку звали Марфой или Марфицей. "Вы чьи?" — "Марфицыны"...
Кстати, фамилии, заканчивающиеся на -их, -ых — исконно сибирские. В сибирской деревне не спрашивали: "Ты чей?", а говорили: "Ты чьих будешь?" Седых, Горбатых, Кривых, Хромых — все это сибирские фамилии.
Вот как, оказывается, все просто. Крестьяне нарекали наших предков по имени хозяина или хозяйки дома: от имени отца-деда вели свою фамилию Петровы, Сидоровы, Ефремовы, Гордеевы, Галактионовы, а от имени матери или бабки вели свой род Натальины, Оринины, Марфины, Домнины, Настасьины.
Другие фамилии произошли от деревенских прозвищ или уличных кличек. Например, хозяин дома был слепым, поэтому его звали Слепак, Слепень. А детей — Слепневыми или Слепаковыми. Или хозяин носил горб, его детей называли Горбачевы, Горбуновы. Если родичи хозяина дома были из Ельца, его детей называли Ельциными.
Среди старожилов села Куда, Иркутского сельского района нашей области, в шестидесятых годах бытовали такие клички, как Колька Тоболяк (родичи из Тобольска), Иван Голубица (пьяница), Иван Хазлан (лысый), Стенька Каталажка (буян, которого часто запирает в каталажку сельский участковый), Петька Поляк (родичи из Польши).
Если ваш пращур был в деревне пастухом, вы носите фамилию Пастуховых, а если он был родом из Перми, будете Пермяковы.
О медведях, ежах и других тотемах
— Древние славяне давали и тотемные имена, направленные на то, чтобы испугать злых духов. Например, мальчиков называли Медведь, Еж, Волк. Потом от этих языческих имен произошли фамилии Медведевых, Ежовых, Волковых, — рассказывает Таисья Владимировна.
— Ну, фамилии Волков или Медведев — довольно благозвучные. А откуда взялись фамилии Негода, Жданов, Нежданов, Докукин, Некрасов? Они ведь тоже от славянских имен?
— Если имена Медведь, Волк, Еж давали детям, чтобы отпугнуть злых духов, — рассказывает Таисья Владимировна, — то другие имена давались, чтобы вообще не привлекать внимания нечистых сил, дабы они не повредили ребенку. Например, злым духам словно говорили: "Видишь, какой он у нас некрасивый, злой, больной! Отойди от него, смерть"! Поэтому детей называли Некрас, Ненаш, Хвороща, Могила. Впоследствии от этих имен появились фамилии Некрасов, Ненашев, Хворостовский, Могила.
Получается, что крестьяне давали детям имена некрасивые, чтобы отпугнуть злых духов, а княжеские дети у славян имели имена благозвучные, потому что князья не боялись, что их ребенок умрет. Они были достаточно богаты, чтобы нанять хорошего лекаря.
Есенин родился осенью
— Некоторые славянские имена, — рассказывает Таисья Владимировна, — указывали на то, когда родился ребенок: Весна, Зима, Подосень, Полетко, Есень ("осень" по-старославянски). Отсюда произошли фамилии Веснин, Зимин, Подосенев, Полеткин, Есенин и другие. Некоторые имена указывали на погоду, которая стояла в день появления на свет младенца. Например, Распут (фамилия Распутин) родился в распутицу. А Путь (фамилия Путин) появился, наверное, тогда, когда установился санный путь...
Другие имена указывали на то, которым по счету в семье был новорожденный: Первак, Первуша, Одинец, Вторак, Третьяк, Шестак, Семик. Фамилии звучат как Первушин, Одинцов, Третьяк и Третьяков, Шестаков, Семиков.
Были имена, которые указывали на чувства родителей при ожидании младенца: Ждан, Милуша, Балуш (баловник). Отсюда произошли фамилии Жданов, Милушкин, Балушкин и другие.
Или родители подмечали какие-то особенности у ребенка и именем отличали его от остальных: Завьял (от "вялый") — фамилия Завьялов, Золотуха (от названия болезни) — Золотухин.

Метки:
baikalpress_id:  27 212