Сидеть в тюрьме будут с комфортом

Новый корпус Иркутского СИЗО N 1 откроется в августе 2004 года. Он будет соответствовать всем европейским стандартам. Это первый этап реализации программы благоустройства следственных изоляторов Иркутской области, рассчитанной на четыре года.

Здание этого корпуса относится к разряду долгостроев. Его начинали сооружать еще в конце 90-х годов прошлого века. Тогда иркутская тюрьма была перенаселена, подследственные даже спали по очереди. Два года назад ситуация изменилась — по новому УК меньше людей стали заключать под стражу, оставляя провинившегося до суда на подписке о невыезде.
Сейчас нормы площади содержания заключенных практически соблюдены. Несмотря на это, необходимость в открытии нового корпуса не исчезла. По нынешним, европейским стандартам, на каждого подследственного должно приходиться по 4 квадратных метра.
В каждой камере, рассчитанной на четверых человек, будут установлены пластиковые окна без закрытых жалюзи. Напоминать о заключении будут только решетки на окнах. Отдельный санузел станет закрытым, в отличие от ныне существующих. Его оборудуют импортной сантехникой, на полу появится светло-голубой кафель, а стены камеры будут выкрашены в нежно-розовые тона. На стенах расположатся полочки для туалетных принадлежностей. Кроме того, появятся шкафы для одежды и посуды. Цветные телевизоры будут принимать 8 каналов. Каждый этаж будет снабжен душевой комнатой с зеркальными стенами. За каждой камерой будет установлено постоянное видеонаблюдение.
С первого дня работы нового корпуса планируется подключить кабельное телевидение. Кроме того, особые программы будут создаваться самими подследственными. Для производства программ уже закуплено специальное оборудование. Передачи будут рассказывать об истории СИЗО и о природе воровства. На территории изолятора, между корпусами, уже сооружается спортивная площадка для мини-футбола и баскетбола.
Кроме этого, Иркутская епархия готова создать на базе режимного учреждения воскресную школу. Преподавателями в ней станут священнослужители из местных православных храмов. Под их руководством подростки будут изучать русский язык, арифметику и основы православия.
Этот корпус будет единственным в Сибири. Никаких оплат за комфорт за решеткой не предусмотрено. Уже в августе в этом корпусе поселятся подследственные женщины и подростки.
Изменения коснутся и других корпусов. Там уже начат капитальный ремонт. За четыре ближайших года предполагается полностью завершить эту работу. На сегодняшний день уже закончен евроремонт больницы. В скором будущем изменится и внешний вид самой тюрьмы. В частности, планируется воссоздать архитектуру, существовавшую до 1917 года, когда это заведение носило название "тюремный замок".
Новый вид СИЗО будет приближен к дореволюционному. Традиционные вышки для охраны сменят башенки, и появится аркообразный вход в тюрьму. Такие изменения прекрасно впишутся в архитектурный ансамбль предместья Рабочего. А сотрудники ГУИН мечтают о превращении существующих зданий в музей под открытым небом, как Петропавловская крепость. Поскольку стены СИЗО хранят в себе много исторических тайн и помнят много известных людей.
Наверняка среди иркутян появятся люди, которые возмутятся происходящими в тюрьме новшествами. Но сотрудники ГУИН считают, что, если человек находится в местах заключения, это и есть его наказание. А отказывать ему в элементарных вещах никто не имеет права. Кроме того, нельзя забывать, что в СИЗО находятся люди, чья вина еще не доказана. В колониях, где содержатся уже осужденные, евроремонт делать не планируется.
Недавно режимные корпуса Иркутского СИЗО N 1 посетили правозащитники из Польши, представители Международного Хельсинского фонда. По их словам, новый корпус мало напоминает тюрьму. Ее единственный атрибут — форма сотрудников. Условия пребывания людей в этом изоляторе полностью соответствуют европейским стандартам. "Это идеальные условия для воспитания и перевоспитания подследственных", — отметили члены фонда. Они также предложили провести на базе Иркутского ГУИНа несколько международных семинаров по изучению опыта.

Метки:
baikalpress_id:  26 763
Загрузка...