Кто они, наши герои, творящие добро?

Их показывают по телевизору каждый день

Обо всех чудесах, происходящих в Иркутске в последнее время, мы узнаем из телевизора, практически в режиме реального времени. Вот, к примеру, репортаж о строительстве очередной детской площадки. Дети и родители ликуют. И тут, как бог с машины, на экране появляется местный депутат, с обещаниями, что к сентябрю здесь уже будут созданы дворовые команды.
По другому каналу идет сюжет о восстановлении подземного перехода. И здесь фигурирует депутат иркутской городской думы. По его словам выходит, что деньги на объект выделены из бюджета по его настоянию.
Еще один канал показывает репортаж об очередном городском конкурсе. Своим мнением по поводу важности мероприятия делится член жюри. Хорошие, правильные слова, улыбка... Только вот про то, что интервьюируемая по совместительству является кандидатом в депутаты, в репортаже ни слова.
А вот "проблемный" репортаж об очередной инициативе, направленной против автоугонщиков. И здесь о том, как нам одолеть преступников, рассуждает депутат, избирающийся на второй срок.
Примечательно, что в последних репортажах о добрых делах журналисты в заключение подчеркивают, что с предстоящими выборами развернувшаяся бурная деятельность никак не связана. Тут уж и сказать-то нечего. Мы вроде бы и раньше об этом догадывались, а теперь точно знаем — выборы здесь ни при чем.
А были ли "лимоновцы"?
Недавно на этом благостном и достаточно безликом информационном поле обозначились новые тенденции. Речь идет о скандальном налете боевиков из НБП на офис одной из партий, благодаря которому название самой партии и имена ее членов (среди которых были, конечно же, упомянуты и кандидаты в депутаты) не сходили с экрана целых три дня. Хулиганов задержали. И вроде бы правоохранительные органы даже собираются возбудить уголовное дело.
Однако и тут нашлись злопыхатели, усмотревшие в налете пиаровскую акцию. Вот ведь какой народ! Кому разбитые окна, а кому лишь бы поюродствовать над чужой бедой. Так некоторые из скептиков намекают, что налет этот, возможно, "заказали" сами потерпевшие, чтобы привлечь к себе внимание. Иные сомневающиеся требуют доказательств принадлежности налетчиков к НБП, дескать, может, это подставные "лимоновцы".
Главный аргумент в пользу чудовищной по цинизму версии о постановочном характере произошедшего — видеозапись, снятая на камеру во время налета. Почему, мол, боевики позволили снимать свои безобразия? И правда, почему? Как бы там ни было, видимо, до конца предвыборной кампании нам еще не раз придется столкнуться с различными покушениями и бесчинствами в отношении кандидатов в депутаты.
А ты родил сына?
Раз пошел разговор об информационных технологиях, стоит хотя бы мельком поговорить о лозунгах, которыми собираются покорять сердца и умы иркутян участники предвыборной кампании. И здесь, к сожалению, мало творческой искры, вдохновения. Все как-то блекло, невыразительно. То ли с пиарщиками нашим кандидатам не везет, то ли денег им на это дело жалко, но все их предвыборные слоганы словно списаны из устаревшего учебника, с бесконечным обыгрыванием общих слов и понятий: "забота", "доверие", "процветание", "порядок", "справедливость", "достоинство", "ответственность". Очень популярно среди наших кандидатов в своих лозунгах взывать к людям в широком смысле слова и к конкретным социальным и возрастным группам. Чаще всего это ветераны, пенсионеры, инвалиды, дети.
Некоторые кандидаты отваживаются предстать перед избирателями в качестве борцов с кем-то или за что-то. Обещают, к примеру, "остановить рост коррупции и разграбления государственной казны", или "всячески отстаивать права человека", или "прекратить беспредел перекупщиков на рынках города". Видимо, они полагают, что обличительный пафос более привлекателен для избирателей, которым все эти "процветания" и "заботы" уже успели изрядно набить оскомину.
Думается, претендентам на место в думе следует всерьез задуматься. Ведь, для того чтобы тебя заметили, нужно придумать действительно нечто оригинальное и запоминающееся. На сегодняшний день наиболее креативно звучит следующий слоган: "А ты посадил дерево?"

Метки:
baikalpress_id:  43 991