В моем дворе случилось чудо!

За последний месяц многие иркутяне были немало удивлены количеством сказочных изменений в своих дворах. Словно грибы появляются лавочки, урны, детские площадки. К чему бы это? Помнится, нечто подобное происходило лишь несколько лет назад, а точнее, в 2000 году. Интересная периодичность. Сегодня корреспондент "Пятницы" делится с читателями своими впечатлениями о происходящем.

Ну разве к такому привыкнешь?
Пару недель назад вокруг моего дома в Лисихе начались потрясающие изменения. Во-первых, к всеобщему удивлению, была сооружена новая помойка. И не простая. Впечатление, будто ее проектировал талантливый архитектор. Кирпич какой-то супермодный, мусорные баки смотрят не на пешеходов, как было прежде, а спрятаны от посторонних глаз за стенкой. Радует взор и то, что в помойке предусмотрено специальное отделение для складирования крупного утиля. Признаться, такую помойку даже засорять стыдно. Наверное, поэтому жители окрестных домов не швыряют мусор в баки издалека, а подходят и аккуратно водворяют его куда следует.
Кое-как оправившись от вышеуказанных приятных переживаний, мне снова пришлось удивиться. На прошлой неделе кто-то выкрасил все подъезды в веселенький зеленый цвет. Околоподъездные лавочки (появившиеся так же внезапно. — Авт.) тоже теперь зеленеют. Лица старушек просто искрятся счастьем.
В чудеса я совершенно не верю, но следующие преобразования заставили крепко-накрепко призадуматься. По обе стороны от моего дома долгое время серели невзрачные пустыри. Нетрудно догадаться, что чудеса их также не обошли стороной. Буквально за одну ночь там возникли детские площадки. Те, кому они предназначены, мигом облепили карусели и качели. Крики и повизгивания детворы сейчас доносятся только оттуда. Мало того, на одной из площадок кто-то вкопал два столба и натянул волейбольную сетку. Местные скучавшие доселе парнишки стали устраивать ежевечерние состязания.
Повезло не всем
Откуда свалилось на нас все это? Неужели жизнь действительно налаживается? С этими вопросами, набравшись смелости, обратился я к коллегам. Выяснилось, что и они, вернее, некоторые из них, тоже испытали на себе действие чьих-то добрых рук. Например, в нижней части Университетского буквально за одну неделю появились сразу два детских городка. Но спросом пользуется, к сожалению, лишь один. Это тот, что сооружен во дворе дома номер 2. Другой же очутился возле проезжей части. Детишек на нем замечено до сих пор не было. Может быть, их отпугивает труднодоступность площадки или пугают оставшиеся после сноса торговых павильонов грубые бетонные фундаменты? Выходит, что добрые силы здесь дали небольшую осечку.
В лучшую сторону изменилась ситуация с детскими городками в Ново-Ленино. Теперь уже нет ничего удивительного, что свершилось это тоже пару недель назад. Видимо, май и июнь мистическим образом превратились в период чудес! Но ведь в прошлом году наблюдалось полное затишье...
— А у нас во дворе вообще ничего не меняется, разве что в худшую сторону! — воскликнула коллега, проживающая в районе танка "Иркутский комсомолец".
В данном случае изменения были, но только в прошлом году и совершенно не в мае—июне. Площадку для детей соорудили, но своими собственными усилиями и совсем не внезапно. Что же касается "изменений в худшую сторону", то они налицо. После недавней уборки двора образовалась огромная мусорная куча (вот бы им лисихинскую помоечку! — Авт.). Куча эта до сих пор никем никуда не вывезена. Другая беда дворика — повыбитые лампы во всех без исключения фонарях.
— Летом еще терпимо, — продолжала негодовать сотрудница. — Но зимой это не просто неудобно, а страшно. Совершенная темень!
Все идет по плану?
Еще один коллега, который живет в районе бульвара Постышева, сообщил о весенне-летних изменениях-2004, произошедших прямо на его глазах. Городок тоже установили, подкрасили кое-что из прежнего обветшалого. Причем коллега отчетливо видел, что делалось это не потусторонними силами, а вполне обычными рабочими. Такие же рабочие немного времени спустя подогнали грузовик с песком, предназначенным для пополнения песочницы. Только здесь тоже вышло не так уж гладко. Песочница оказалась полностью засыпанной. Правда, детвору это совсем не расстроило. Малыши стыли прыгать на песок с подъездного козырька. Иные обыкновенным солдатиком, самые отчаянные — вниз головой. Песок немного утрамбовался, но для того, чтобы сама песочница вновь увидела свет, подобных действий было явно недостаточно.
Но недавней ночью, выйдя покурить на балкон, коллега лицезрел группу энергичных ребят, нагружавших лишним, по их мнению, песком небольшой грузовик-иномарку. Таким образом песочница опять обрела утраченные некогда рубежи.
— У нас тут редко что-либо меняется, — добавил коллега. — В последний раз, ровно четыре года назад, обтянули металлической сеткой футбольное поле возле школы. Пацанам сейчас не нужно постоянно бегать за улетающим мячиком.
"Конечно, очень хочется, чтобы такое происходило постоянно", — резюмировал собеседник. А я вдруг задумался пуще прежнего. Четыре года назад... Эти слова стали наводить меня на определенную мысль. Что у нас происходит раз в четыре года? Быть может, високосность влияет или еще что. Утверждать трудно. Остается верить, что добрые дела не иссякнут и в июле, и в августе, и, самое главное, следующим летом.

Метки:
baikalpress_id:  26 720