Тополь рубят — штрафы летят

Дерево возле стадиона "Труд" стало причиной небольшого скандала

Рубить деревья — очень плохо. Особенно если они легкие города. А если дерево сгнило изнутри и готово свалиться на граждан в ближайшую бурю? Тогда его нужно убрать. Однако Руслан Проходовский, директор спорткомплекса "Труд", не думал, что спиленное по его указу и предписанию пожарной службы гнилое дерево вызовет такое возмущение в сердцах городских чиновников. С подробностями этого скандального происшествия ознакомился корреспондент "Пятницы".

Последнее время в Иркутске участились разбирательства, связанные с вырубкой городских деревьев. Например, не понравились владельцу торгового центра "Сезон" тополя у здания — их спилили. Однако после небольшого, но громкого скандала горзеленхоз предписал владельцу "Сезона" высадить на место загубленных тополей елки. И это правильно. Любое загубленное городское дерево вызывает в среде защитников растений однозначную реакцию: кто посмел? С какой целью? Верните дерево обратно!
Но история с участием директора спорткомплекса "Труд" в корне отличается от вышеизложенной. Все началось с того, что сотрудники городской пожарной охраны предписали Руслану Ярославовичу срубить наклонившееся дерево.
Причина такова: тополь, который примерно 60 лет рос между стадионом и задним левым углом здания математического факультета ИГУ, сгнил изнутри и потому наклонился, натянув при этом своими ветками провода. В одну из ближайших бурь дерево упало бы, навредив при этом зданию факультета, оборвав проводку и, вполне возможно, зацепив кого-нибудь из прохожих.
Утром 28 мая работники стадиона пришли с пилой и благополучно выполнили предписание. Дерево свалили, распилили и увезли. Через некоторое время на место происшествия прибыли высокопоставленные представители городской администрации.
Чиновники, по словам штатного столяра стадиона "Труд", негодовали и требовали, чтобы директор немедленно предстал перед ними с объяснениями.
В общем, когда свидание Проходовского с представителями городских властей состоялось, общего языка они не нашли, и потому директора Дворца спорта пригласили уже на административную комиссию. Для выяснения обстоятельств.
Чем бы чиновник ни тешился...
Для того чтобы представить картину полной, корреспондент "Пятницы" встретился с виновником шумихи вокруг спиленного тополя и организатором мини-лесоповала — Русланом Проходовским.
— Прежде чем спилить дерево, я обратился за разрешением к дендрологу города Надежде Кузьменко, она выдала мне письменное разрешение спилить тополь. Только после этого мои подчиненные его свалили. Позже она же составила на меня акт. Каково? — удивляется Руслан Ярославович.
Предписание пожарных как аргумент в защиту чиновниками также принят не был.
— Теперь меня вызывают на административную комиссию. Цирк! — продолжает возмущаться Проходовский. — Проблем в городе, что ли, больше нет? Парадокс в том, что у меня есть все документы, подтверждающие, что это не моя выдумка спилить дерево! Я даже специалиста из Ботанического сада привозил, чтобы он провел экспертизу на предмет здоровья дерева. Вот бумага — тополь сгнил.
Ко всему прочему, мы сразу же посадили взамен несколько деревьев. В чем проблема? Ну ничего, сходим, послушаем.
Администрация бдит. И правильно делает!
На административную комиссию Руслан Проходовский прийти не смог, но отправил своего представителя. О принятом решении нам рассказал Виктор Николаевич Скорняков, начальник отдела коммунального хозяйства администрации Правобережного округа, председатель комиссии.
— Принято решение взыскать с Проходовского по закону Иркутской области штраф в размере 2000 рублей за уничтожение зеленых насаждений в черте города. Так как сам он не явился на рассмотрение дела, а его представитель пришел без доверенности, то решение было принято заочно. Уведомление отправим по почте. Вот и все.
Что касается всех документов, которые предоставил Проходовский (заключение специалиста Ботанического сада, предписание пожарных), они остались без внимания, так как дендролог Кузьменко утверждает, что дерево вполне могло жить и жить.
Собственно, какой вывод можно сделать из всего этого? Искать правых, наверное, бессмысленно, так как каждый будет настаивать на своем. Только вот видимой причины умышленного уничтожения дерева Проходовским комиссия высказать не смогла: "Кто его знает? Мешало, наверное, — пух летит". А как насчет того, что рядом с тем деревом растет еще уйма тополей?
Одно верно — беречь деревья надо. Может, вот на таких примерах научатся другие и, прежде чем срубить "зеленое насаждение", обратятся за разрешением к дендрологу (а потом, на всякий случай, заверят документ у нотариуса).

Загрузка...