Выборы. Яркие образы и тени

Сегодняшняя ситуация с выборами в городскую думу Иркутска слегка напоминает конец восьмидесятых, когда в российском обществе произошел беспрецедентный по своей массовости всплеск политического энтузиазма. "Крестовый поход" честолюбивой части народонаселения в политику завершился, как это и бывает с подобными мероприятиями, разочарованием и политической усталостью. Большинство кандидатов в "мессии" и "спасители нации" сошло со сцены, так и не успев, к счастью, воплотить свои реформаторские намерения. Народу хватило и тех немногих преобразователей, которые "кое-что" сделать успели. Хватило с избытком. "Избыток" при этом осел в карманах удачливых реформаторов, благополучно забывших про свои обещания, а подавляющая часть населения оказалась "в сухом остатке" — за чертой бедности.
Сегодня у россиян вновь появилась надежда. Программа экономического возрождения страны и последовательной борьбы с бедностью, провозглашенная Президентом, инициировала приход к власти патриотически настроенных лидеров — управленцев, хозяйственников, врачей, инженеров, педагогов, экономистов. Людей, завоевавших свой авторитет реальными делами и твердо намеренных работать в интересах общества и будущего страны.
На этом фоне всплеск интереса к выборам в муниципальные органы власти, которые сейчас проходят во многих городах и районах, представляется вполне естественным. И то, что сегодня во власть стремятся прийти профессионалы, явление обнадеживающее. Есть здесь, конечно, и другая важная причина.
Федеральный закон, значительно расширяющий права органов местного самоуправления, предоставляет человеку, намеренному заняться политикой, определенные возможности. Оказавшись на виду, он может попробовать свои силы, продемонстрировать себе и другим, на что способен, — показать, как говорится, товар лицом.
Пристально вглядимся в предвыборное поле Иркутска. При всей ограниченности пространства на нем разместилось более двухсот претендентов на тридцать пять думских кресел. Что это за люди?
Здесь много признанных лидеров. За ними — связь с избирателями, основанная на авторитете, который был заработан годами труда на благо людей. За ними — политическая поддержка президентской партии, которая ориентируется исключительно на людей состоявшихся, деятельных, способных на деле реализовать программу положительных изменений в стране.
Достаточно назвать лишь несколько человек, чтобы стало ясно, что у городской думы появилась возможность стать достойной представительницей населения города Иркутска.
Здесь руководитель НПО Облмашинформ Владимир Рожков и директор Иркутского завода дорожных машин Ефим Дынкин. Грамотные специалисты, опытные менеджеры. Они не просто сохранили производство в эти переломные годы, но и развили его.
Мало кто из иркутян не знает директора Иркутского центра Дикуля Павла Шапошникова или генерального директора предприятия "Труд" Сергея Тена.
Хорошо известны в городе главный врач городской клинической больницы N 8 Жанна Есева и главный врач городской детской поликлиники, что в микрорайоне Солнечном, Тамара Кадесникова.
Ярких людей среди кандидатов достаточно. Большинство из них отвечает представлениям иркутян о том, каким должен быть народный избранник — депутат городской думы (по данным социально-психологических исследований, о которых мы уже писали).
Мужчина или женщина средних лет, национальность принципиального значения не имеет.
Нравственные качества: справедливость, честность, порядочность.
Деловые качества: профессионализм, образованность, независимость, самостоятельность, внимание к людям.
Партийная принадлежность имеет значение, но гораздо важнее — деловые качества, профессионализм. При этом избиратели в большинстве своем симпатизируют кандидатам, которых поддерживает "Единая Россия".
К сожалению, далеко не все кандидаты отвечают требованиям этого оптимизированного образа. Хотя у некоторых, надо признать, есть определенный политический опыт. В первых рядах искушенных в избирательных кампаниях политиков стоит Юрий Коренев, в прошлом функционер "Либеральной России". Остается лишь удивляться скромности кандидата. В своем стремлении сформировать соблазнительный для избирателей образ Юрий Коренев, нынешний депутат, умалчивает о связях с партией скандально известного Бориса Березовского, в которой он, помнится, весьма энергично работал. По правде говоря, о такого рода опыте лучше не упоминать.
На теневой стороне предвыборной картины расположились и идущие во власть "коммерсанты". У них, как правило, достаточно денег, чтобы заполнить почтовые ящики иркутян радужной печатной продукцией. К сожалению, мало кто из них способен представить внятную программу действий. Что же касается соблазнительных обещаний, которыми заполнены листовки, то есть серьезная опасность, что все они забудутся на следующий день после выборов. У бизнесменов, пришедших во власть, своих забот будет достаточно.
Такова, на наш взгляд, предвыборная картина. Для того чтобы окончательно разобраться, где в этой картине "яркие образы", а где всего лишь "тени", у иркутян еще есть время — до 27 июня.

Метки:
baikalpress_id:  44 518