Знакомьтесь — пианист Михаил Трипузов!

Учитель музыки из Иркутска выиграл международный конкурс

Преподаватель музыки Иркутского педагогического колледжа N 3 Михаил Трипузов недавно вернулся из Италии, где стал дипломантом 14-го международного конкурса в городе Барлетта и получил Гран-при на 5-м международном конкурсе в Бари. Корреспондент "Пятницы" встретился с Михаилом, чтобы узнать от него подробности покорения Европы.

Какой же музыкант не мечтает о мировом признании? Вот и Михаил, 24-летний учитель музыки из Иркутска, решил добыть себе немного славы. О конкурсах он узнал из Интернета, а проспонсировать поездку в Италию согласились его родственники. И не пожалели! Михаил Трипузов оказался единственным европейцем, получившим диплом. Остальные победители были японцами.
— Возможно, это произошло потому, что председателем жюри была японка, — улыбаясь, предположил Михаил.
Соперниками Трипузова были пианисты из Италии, Китая, Южной Кореи, Польши, Украины. Россию, кроме учителя из Иркутска, больше никто не представлял.
О своих соперниках Михаил отзывается очень тепло. Хотя отмечает, что, несмотря на высокое качество игры, многим не хватало артистической свободы. Особенно механической игрой отличаются представители восточных стран.
Всех конкурсантов интересовало, откуда приехал Михаил: "Московская консерватория?!" Первое время он пытался объяснить, что приехал из Сибири и преподает в педагогическом колледже. Удивляло даже не место его проживания, а то, что он преподаватель. Потом Михаил Трипузов, чтобы не шокировать своих зарубежных коллег, просто соглашался: "Да, московская консерватория".
На конкурсах Михаил Трипузов получил 98 баллов из 100. Все прослушивания проходили публично. Михаил говорит, что играть для сидящих в зале людей значительно проще, чем просто для жюри. А вот получить вознаграждения Михаил не успел. В день, когда проходило награждение, он улетал в Москву. По правилам конкурса, отсутствующему ничего не высылается. Так что заслуженная тысяча евро иркутянину не досталась. Правда, Михаил был рад и очень удивлен, когда по почте получил кубок победителя.
Михаила пригласили на учебу в аспирантуру в Германию и Японию. Пока иркутский преподаватель не принял ни одного предложения. Он верен своему педколледжу. Зарплата, конечно, не большая. Но Михаил говорит, что все музыканты-преподаватели подрабатывают концертами, частными уроками.
Михаил окончил консерваторию в Новосибирске. Теперь с удовольствием не только преподает, но и дает концерты в Иркутской филармонии, в Доме декабристов. Если будет возможность, он не откажется еще раз принять участие в международных конкурсах.

Метки:
baikalpress_id:  27 211