Иркутск стал меньше

Иркутск стал меньше на 20 тысяч квадратных километров. Это произошло после пересмотра его границ. Иркутск и Иркутский сельский район наконец договорились и поделили между собой спорные территории.
Состояние границ Иркутска обсуждалось еще в 1995 году. Но тогда Иркутск и Иркутский сельский район, между которыми создалась территориальная путаница, так и не договорились. Вопрос повис почти на десять лет, пока не была создана рабочая группа, в которую вошли представители городской и районной администраций и обе думы.
В итоге Иркутску перешел поселок Искра, часть Чертугеевского полуострова и территории, на которых расположены молокозавод, завод по розливу байкальской воды и Ново-Иркутская ТЭЦ. Раньше эти предприятия платили земельный налог Иркутскому района, но зарегистрированы в Иркутске. Теперь им придется платить земельные налоги городу, а это на порядок дороже и будет весьма кстати для иркутского бюджета. Иркутскому району отошли поселок Плишкино и коттеджный поселок в Солнечном.
Все эти изменения проводились с учетом мнения жителей поселков Плишкино и Искра. Большинство их согласилось с решением обеих администраций.
А вот пивобезалкогольный комбинат на Синюшиной горе был не согласен с решением властей стать городским объектом. Руководство пивного комбината официально выступило против такого решения, потому что в городе земельные налоги гораздо выше, чем в сельской местности. Администрациям Иркутска и Иркутского района пришлось согласиться с этим протестом.
Новые границы Иркутска будут утверждены депутатами городской и районной дум до 1 июля. Положение о новых границах вступит в силу осенью.
В общей сложности из-за изменения границ площадь Иркутска уменьшилась на двадцать квадратных километров и теперь составляет теперь более 277 квадратных километров. Вице-мэр Иркутска Юрий Волков сообщил, что этого будет вполне достаточно для развития и строительства жилья. Под это отводятся земли в Ново-Ленино, поселках Кирова и Боково.

Метки:
baikalpress_id:  44 776