Не слабо початиться?

Интернет развивается огромными темпами, нет, наверное, ни одного цивилизованного человека, который бы не слышал об Интернете. Интернет дал человеку много новых и нужных возможностей, он практически стал необходим. Одна из наиважнейших возможностей Интернета — возможность виртуального общения. Существует огромное количество разнообразнейших форм общения через Интернет: это и электронная почта, и форумы, и конференции, и, конечно же, чаты, о которых сегодня и пойдет речь.

Что такое чат?
В переводе с английского это слово означает "болтовня". В сущности, так оно и есть. Люди заходят в чат и вливаются в беседу, знакомятся, ищут ответ на интересующий вопрос и просто болтают. Беседа идет без перерыва, аудитория постоянно изменяется. Утром в чате была одна группа, днем половина ее ушла и пришли другие, а вечером из тех, кто был утром, вообще никого не осталось. Каждый чат имеет свою определенную аудиторию, своих завсегдатаев, которые часами сидят в чате. Как же происходит само общение? Вы видите на экране разговор сразу всех посетителей чата и, если хотите что-то сказать, просто набираете это на клавиатуре и посылаете в чат. Послать можно как всем сразу, так и отдельно какому-либо лицу. Чат напоминает собой что-то вроде дружеских посиделок на скамейках.
Если вы не хотите, чтобы ваш разговор с определенным человеком видели все, вы можете воспользоваться приватом. Тогда никто, кроме вас и вашего собеседника, об этом разговоре знать не будет. За порядком в чате (а как же, там есть свои особые правила) следит администратор, или модератор. Они отключают от чата матерщинников и прочих нежелательных посетителей, которые могли бы испортить беседу.
Чаты пользуются большой популярностью у тех, кто имеет доступ в Интернет. Они бывают как специализированные, в которых собираются люди с одинаковыми интересами, так и общими, где люди просто общаются. На специализированных чатах, например компьютерных, люди собираются, чтобы обсудить какие-нибудь события в мире информатики и так далее. В общих чатах встречаются люди всех возрастов и профессий, просто чтобы поболтать. Чаще всего аудитория чата — это 16-17-летние подростки, но есть немало и тех, кому за 20. В наше время существует великое множество всевозможных чатов — их тысячи. Каждый чат оформлен по-своему, в каждом царят своя неповторимая атмосфера и свои правила поведения. Чаты, как и компьютерные игры, имеют способность увлекать в виртуальный мир.
Если можно часами сидеть за новой компьютерной игрой и потом удивленно смотреть на часы: "куда делось полдня?", то это вполне относится и к чатам. Познакомившись с населением чата, найдя хороших собеседников, бросить потом чат будет очень непросто. Люди, которые зависают в чатах по несколько часов в день, называются на сленге "чатлане". Люди, познакомившись в чате, иногда начинают встречаться и в реальном мире, таким образом, чат еще и исполняет функцию клуба знакомств.
Плюсы и минусы чатов
Начнем с минусов. Во-первых, такое общение не очень содержательно — мы ведь говорим гораздо быстрее, чем печатаем. Поэтому беседа проходит медленнее, чем разговор в реальной жизни. Во-вторых, чрезмерное увлечение чатами (а это затягивает надолго) стоит денег. Час Интернета в среднем колеблется от 15 до 20 рублей, в то время как общение в жизни денег, слава Богу, не требует. Ну и последнее: все-таки в хороший денек лучше гулять и общаться с друзьями по улице, чем потеть у монитора.
Но есть у чата и неоспоримые плюсы — он позволяет общаться людям из разных городов и даже стран. Возможность пообщаться с людьми независимо от их местоположения, наверное, именно то, что так притягивает людей к чатам. На международном чате вы можете встретить и китайца, и немца, и американца — где еще такое найдешь! Можно вдоволь поболтать с иностранцами, потренировать свой иностранный язык, узнать, как живут люди за границей. Да и просто можно поболтать с другом из соседнего города — это будет намного дешевле, чем разговор по междугородному телефону.
С помощью чатов границы общения значительно расширяются — они охватывают весь мир! К плюсам чатов можно отнести и то, что в чате можно познакомиться с интересными людьми. Были случаи, когда чатлане могли в чате задавать свои вопросы таким знаменитостям, как Глюкоза, Аркадий Стругацкий и многим-многим другим. Да можно и просто познакомиться, обменяться телефонами, назначить встречу. Безусловно, от чатов немало пользы.
Как вести себя в чате. Сленг
Несмотря на то что все чаты сильно отличаются друг от друга, правила поведения в них во многом похожи. Поскольку в чатах нельзя выражать эмоции с помощью мимики и жестов, там существуют для этого специальные символы — смайлики. Если смайлик мысленно повернуть на 90 градусов, то он становится очень похож на рожицу. С помощью смайликов разговаривающие выражают свои чувства и мимику лица. В некоторых чатах есть специальная панель со смайликами, откуда их можно просто брать и добавлять к своему посланию. Но есть и обычные смайлики, которые строятся с помощью знаков препинания. Приведем несколько самых известных примеров:
:) — данный смайлик из простого двоеточия и скобки обозначает улыбку или шутку
:-) — тот же смайлик, только с носом
:( — грустный смайлик
>: — злой
:*) — пьяный
Конечно, это далеко не все смайлики, их огромное множество. Смайлики настолько прижились в чатах, что их употребляют буквально в каждом высказывании! Кстати, имеет свое значение и регистр букв. Поскольку в чате не известно, каким голосом произнесено то или иное сообщение, для этого используют регистр букв. С помощью больших букв обозначают крик или громкую речь, а с помощью маленьких — обычную речь. Кричать постоянно (то есть все время писать большими буквами) считается плохим тоном.
Нельзя в чатах и выражаться нецензурно, иначе строгий модератор (тот, кто следит за поведением чатлан) вас выгонит из чата. За всевозможные провинности (ругань, большое количество смайликов, постоянно большой регистр букв в сообщениях) модератор может вас "забаннить", то есть временно запретить писать сообщения в чат. Именно поэтому все злобные ругательства предпочитают писать набором бессвязных символов — @# &$%&*.
Сильная ругань в чате называется флеймом. Поскольку чаще всего в чате сидят люди, как-то связанные с компьютерным миром (хотя много среди чатлан и тех, кто ничего в компах не понимает), то сленг чатов иногда очень похож на компьютерный. Нахождение в чате и вообще в Интернете называется on-line (на линии), а вне Интернета — соответственно off-line. Поэтому в чате часто можно услышать "пошел в оффлайн" или "встретимся в оффлайне". В разговорах чатлан часто мелькают различные слова, смысл которых новичку непонятен:
IMHO (In My Humble Opinion — "по моему скромному мнению"). Так говорят, когда не уверены в своих словах или хотят выразить свою точку зрения;
RTFM (Read This Funny Manual — "читайте документацию"). Так отвечают, люди, когда они не хотят отвечать на какой-то глупый вопрос, а посылают почитать документацию;
Suxx — это слово в чатах обозначает "плохо", произносится оно "сакс". Например: погода сегодня suxx;
Рулез — это слово, наоборот, означает "хорошо". Например: рулезная игра.
Чаты в Иркутске
В нашем городе имеется немалое количество разнообразных чатов. В качестве примера иркутских чатов можно привести чат на "Порт-Иркутск", чаты "Замок Иф" и "Сибирская завалинка".
Чат на "Порт-Иркутск" — один из самых популярных. Это обусловлено его легким и удобным интерфейсом (чем накрученнее чат, тем он медленнее работает). В этом чате всегда есть интересные люди, с которыми можно поговорить и познакомиться. В чате есть панель со смайликами. Что хочется отметить, так это то, что, чтобы зайти в чат, необязательно проходить долгую процедуру регистрации, придумай ник и чаться под ним. Больше народу, конечно, по выходным — до 20 человек одновременно, а по будням около 10. У этого чата много любителей и среди иногородних, встречаются люди и из Питера, и из городов области. На сайте также есть фотоальбом, где помещены фотографии многих чатлан. Если вы хотите посетить этот чат, зайдите на адрес www.chat.portirkutsk.ru. В "Замке Иф" царит мрачная атмосфера подземелья — много темных тонов. И даже каждый новый чатланин называется заключенным для сходства со знаменитой тюрьмой. Окружение "Сибирской завалинки" напоминает собой долгие посиделки зимой. Этот чат — один из самых первых в Иркутске.
Одним словом, чаты есть на любой вкус, чтобы каждый мог найти что-нибудь свое. И недаром они считаются одним из лучших средств виртуального общения.

Метки:
baikalpress_id:  1 268