Теплые и конструктивные

Так охарактеризовал сложившиеся лично у него с Владимиром Путиным отношения Михаил Саакашвили. При этом он, правда, добавил: "Мы вернем Абхазию в мой президентский срок". "Закончилось то время, когда Грузии диктовали свои условия российские миротворцы и осетинские сепаратисты. Никто не сможет больше говорить с Грузией на языке ультиматумов." Это уже слова генерального прокурора страны Георгия Окруашвили.
В последнем пассаже особо привлекает внимание то, что российские солдаты фактически приравниваются к сепаратистам, которые, по понятиям грузинского руководства, есть просто-напросто враги и сволочи. До своего блистательного (без шуток) успеха в Аджарии новое грузинское начальство, в общем, избегало подобных формулировок. Очевидно, фантастическая виктория над самым ненавистным врагом — Асланом Абашидзе здорово вскружила голову молодому президенту.

Аджарская феерия
Технология победы над Абашидзе была разработана, конечно же, не в Тбилиси. Бескровное завоевание Аджарии еще раз продемонстрировало великолепные способности американской разведки к выдаче точных рекомендаций на краткосрочный период.
Штаты сегодня являются бесспорными лидерами и в подготовке почвы для вторжения. Соответствующий сценарий был использован в Ираке. Там, если помните, получилось так, что регулярной армии Америки воевать было практически не с кем. Если исключить безнадежную оборону нескольких городов (которые войска просто благополучно обошли), на оперативном просторе, в чистом поле-пустыне подразделений противника обнаружить не удалось.
Выяснилось, что огромные денежные вливания в карманы иракского офицерства и военного руководства — это самое безотказное оружие. Примененное вовремя и без скупости, оно превращает последующие боевые действия в очередную тренировку тактических авиационных крыльев и стрельбу по мишеням для повышения квалификации американских ракетчиков.
В Аджарии произошло нечто подобное: разведка сделала абсолютно четкий прогноз, специальные службы распространили денежку среди "многотысячных демонстрантов", обособили клан Абашидзе от остальных, и стало понятно — даже многоразовое численное превосходство солдат Аслана не в состоянии обеспечить защиту от собирателя земель грузинских. Следует, разумеется, отметить и качество выбора персоны на главную роль в современной кавказской драме. Михаил Саакашвили — выбор идеальный. Молодой и харизматичный за рычагами бульдозера, крушашего КПП на границе Аджарии и Грузии, — это ли не символ новой и процветающей в перспективе страны? Обошлось без крови, и слава Богу.
После феерии
Сильно настораживают вот какие моменты: во-первых, как выяснилось в последнее время, американские прогнозы действительно хороши исключительно на ближайшую перспективу, а во-вторых, результаты попыток смены власти получаются прямо противоположными тем, что предполагались.
В самом деле, после блицкрига в Ираке Штаты получили полноценную партизанскую войну, которую за всю историю человечества еще никто не выигрывал. Вместо демократии получен хаос, когда все воюют против всех, а вместо плацдарма для борьбы с терроризмом организовалась шикарная база для активного террора, где он может плодиться, размножаться и вообще процветать. Поэтому результаты воссоединения Грузии с Аджарией мне представляются очень далекими от идеальных.
Параллели тут можно проводить совершенно недвусмысленные: весь уклад жизни и спокойствие Ирака держались исключительно на личности Саддама и безусловной власти его клана. Разворошив ближневосточный муравейник, американцы заработали большую головную боль в связи с тем, что "саддамов" стало слишком много и все теперь хотят на вершину могущества.
Аджарию цементировал клан Абашидзе, однако теперь Саакашвили делает свою игру, расставляя на руководящие посты фишки из Тбилиси, которые никогда не приживутся в мусульманской провинции. По Батуми уже идет крайне недовольный ропот по данному поводу. Аджарцев, которые кто искренне, кто за определенную плату поддержали переворот, элементарно кинули. Подозреваю, что во время подготовки смены власти множество клановых лидеров получили обещания не абсолютного, но все-таки руководства республикой. Теперь грузинский президент рискует получить значительное пополнение к тем сотням бойцов, которые засели в аджарских лесах и не хотят признавать "тбилисское гражданство".
Пример завоевания Ирака со всей очевидностью показал, что взять власть гораздо проще, нежели ее сохранить. Грузинскому президенту необходимо изобретать свои нестандартные способы к достижению этой цели. Трудно назвать удачной идею разделить имущество Абашидзе "между аджарским народом". В России после 1917 года уже делили. Много ли кому досталось?
Эйфория
Ничем иным, кроме как подобным состоянием грузинских властей, нельзя объяснить их последние ужимки и прыжки на границе с Южной Осетией. Там вообще случилась какая-то малопонятная интрига. Дело было так.
Казалось бы, ни с того ни с сего подразделения грузинской армии и полиции совершили стремительный бросок в осетинское село Ткилави, организовали в его окрестностях пять усиленных блокпостов и сказали, что никуда оттуда не уйдут. Когда кто-то из российского миротворства спросил их, на кой, собственно, они сюда приперлись, то получил ответ об усилении борьбы с контрабандой, которая, дескать, валом валит в Грузию из Осетии в виде "зерна и автомобилей". Неискушенный в дипломатических тонкостях командующий российским контингентом генерал-майор Набздоров "заявил о возможности применения военной силы для ликвидации блокпостов". Это так в газетах написали.
На самом деле, я полагаю, генерал был до такой степени недипломатичен, что на доступном русском языке предложил грузинским воинам ступать куда подальше, пока не поздно. Не исключено, что генерал указал и конкретные адреса, по которым он хотел бы немедленно видеть новых борцов с контрабандой. Набздорова в один голос поддержало руководство и все население Осетинской автономии.
Однако скандал затеялся нешуточный. В грузинских газетах процитировали главу своего МВД Георгия Барамидзе: "Мы намерены использовать оружие, если российские миротворцы попытаются ликвидировать этот пост полиции, который закрывает все попытки поступления контрабанды через территорию Цхинвальского региона из России в Грузию". Это, вероятно, следует понимать в том смысле, что грузинские полицейские сформулировали конкретные пожелания в адрес уже российских пехотинцев. Далась им, в самом деле, эта контрабанда. Ну, поставили бы свои посты на своей же территории да и хватали бы там кого не попадя. Это, конечно, если у Грузии сегодня нет более важных задач, нежели как не допустить попадания за свои границы пары-тройки краденых авто.
Обалдевший от своего оглушительного успеха в Аджарии, Саакашвили решил катнуть пробный шар: мы в Осетию забредем и посмотрим, как на это отреагируют. Как уже было сказано, первая реакция была, очевидно, нецензурной.
Самое интересное
Естественно, после столь горячих выражений взаимной приязни впору было встревожиться и объявить об эскалации военных действий на грузино-осетинской границе, что многие СМИ и не преминули сделать. Дальше произошла некая хохма, которую объяснить в условиях нынешней "публичности" и "прозрачности" российской политики весьма затруднительно. Остается только домысливать. Вероятно, кто-то очень важный совершил телефонный звонок кому-то тоже важному и в процессе разговора изложил что-то уж совершенно важное. То есть настолько значительное, что в течение часа представители славного грузинского воинства собрали манатки и исчезли с осетинской территории в неизвестном направлении. Идиотическая контрабандная озабоченность вкупе с резкими движениями на границе и абсолютно уже кретинистическим финалом спецоперации способны, конечно, настроить на веселый лад любого стороннего наблюдателя. Вот только, по существу, радостного здесь очень мало. То есть совсем ничего нет позволяющего предаваться оптимизму.
Диспозиция
Не стоит бродить вокруг да около, надо просто называть вещи своими именами. Что мы сегодня имеем на Кавказе?
Мы там имеем ряд прозападно настроенных правительств, которые спят и видят в снах американские зеленые и общеевропейские разноцветные деньги, которые им обломятся в случае проведения если не антироссийской, то уж точно не совсем любезной по отношению к нам политики.
Допускаю, что Михаил Саакашвили — высокообразованный и умный человек. Он прекрасно осознает всю опасность вооруженного противостояния с отколовшимися регионами. Печаль его положения в том, что он вряд ли волен в своих действиях. Америка строит свою империю, которая должна стать абсолютной инициативной и законодательной властью на планете. Единственной реальной помехой на путях этого строительства является Россия. Обедневшая и здорово обессиленная за последние десятилетия, она со своим странным менталитетом и запасом оружия массового уничтожения, к удивлению Штатов, до сих пор не желает согласиться с положением колонии. Поэтому США, при громадном количестве собственных проблем, не пожалеют сил и средств к тому, чтобы Россия была окружена американскими союзниками.
Это в перспективе, а пока достаточно и того, чтобы на границах России не было стабильности. Отсюда науськивание Грузии на Осетию и Абхазию в целях создания там напряженности, которая постоянно грозит перерасти в полновесный межэтнический конфликт. Аджарию удалось присоединить (да и удалось ли уже?) в значительной степени потому, что аджарцы — тоже грузины. Абхазы и осетины совершенно иное дело — здесь без оружия определенно не обойтись.
Мало того, при общей замысловатости ситуации Россию все время ставят перед проблемой: что она все-таки будет делать в случае, скажем, грузино-абхазской войны? В самом деле, каким образом участвовать в конфликте между независимым государством и непризнанной республикой? Опять в качестве миротворцев? А куда в таком случае отправить тот факт, что 70 процентов абхазского населения имеют российское гражданство? Это что уже получается — война между Россией и Грузией, что ли?
Таким вот представляется реальный и печальный исход политики собирания грузинских земель, затеянной вовсе не по чаяниям грузинского народа. Теперь слышно много речей в том смысле, что надо уже расстаться с мыслью о содержании зарубежных миротворцев вместе с военными базами. Потому что это нам не по средствам. Действительно не по средствам нам будет ощетиниваться по всем границам, когда за ними будут стоять непредсказуемые морские пехотинцы США. Кто знает, в какой точке планеты они в очередной раз затеют установление истинной демократии.
Имеется и еще один аспект. Если бы мы в 90-е годы не бросились с позорной поспешностью выводить свои легионы из Европы, то, скажите, возможен ли был бы тот беспредел, который "цивилизованная Америка" учинила в Югославии и который по сей день продолжается в Косово и Метохии? Кто бы что ни говорил, а кровь тысяч сербов и сотни разрушенных православных храмов и на нашей совести.

Метки:
baikalpress_id:  27 232
Загрузка...