Депутат городской думы глазами иркутян: какой он?

Иркутск готовится к выборам в городскую думу. В команде претендентов около 200 человек — представители различных партий и "самовыдвиженцы". При этом самый скромный из соискателей почти не сомневается в том, что его кандидатура вполне подходит на роль городского "парламентария". А что думают об этом избиратели? Каковы их политические пристрастия? Кого они хотели бы видеть в городской думе Иркутска? Какими качествами должен обладать городской депутат? Чего ждут иркутяне от новой городской думы? В надежде получить ответы на эти вопросы журналисты решили провести небольшое социологическое исследование. Мы вышли на улицы и поговорили с людьми.
Оказалось, что жители Иркутска достаточно единодушны в своих представлениях о том, каким должен быть их избранник. И хотя далеко не все прохожие согласились отвечать на наши вопросы, у нас создалось впечатление, что большинство иркутян имеют твердое мнение по этому поводу. У них есть четкое представление о том, кто должен быть избран в городскую законодательную власть и чем она должна заниматься. Мы приводим наиболее содержательные высказывания.
Анна Ивановна, учительница, пенсионер:
— Я в Иркутске родилась, выросла, училась. Всю жизнь в иркутской школе проработала. Выборы в думу — дело очень ответственное. Кого изберем, так и жить будем. Депутат должен быть умным и целеустремленным человеком средних лет. Хотелось бы, чтобы в городскую думу прошли честные порядочные люди, не говоруны. Надоело слушать разговоры. Надо не политические дискуссии разводить, а делом заниматься. В городе надо наводить порядок: дороги, рынки, свалки, коммунальное хозяйство... Работы много. И меня, если говорить честно, не очень интересует, к какой партии принадлежит депутат, но лучше, если он будет из "Единой России". Там собрались честные порядочные люди — профессионалы, патриоты.
Иван Ковригин, студент:
— А при чем здесь политика? Нам в мэрии не политики нужны, а спецы — экономисты, финансисты, строители, люди, которые разбираются в городском хозяйстве, дороги умеют ремонтировать, на улицах смогут порядок навести, больницу построить. Вот за такого человека я и буду голосовать. Лучше, чтобы он был молодым и энергичным. А то ведь как посмотришь в "ящик" — сплошные "аксакалы" в парламентах и собраниях. За молодых надо голосовать, чтобы были не старше, чем наш Президент Владимир Путин.
Мария Юрьевна, доцент университета:
— Я для себя давно решила, что единственной реальной политической силой в стране на сегодня является "Единая Россия". У единороссов слово не расходится с делом, и они, что самое главное, поддерживают Президента. В "Единой России" собрались профессионалы и управленцы — люди, которые хотят, умеют и будут работать. А нам, в Иркутске, нужна власть, которая сможет навести в городе порядок — во всех областях. Что касается личности кандидата, то для меня это мужчина средних лет — умный, профессионально подготовленный, с опытом работы, честный, ответственный, целеустремленный, с незапятнанной репутацией. Ни в коем случае не буду голосовать за коммерсанта. У бизнеса в городской власти свои интересы — о собственном кармане позаботиться.
Степан Митрофанович, работник ЖКХ:
— Всегда был сторонником КПРФ, но Зюганов мне не нравится. Да и не важно, к какой партии принадлежит депутат гордумы. Ему надо не партийную платформу ремонтировать, а тепловыми сетями заниматься, канализацией, освещением улиц, порядок на рынках наводить. Хозяева нужны в горсовете — управленцы, инженеры, юристы. А вот бизнесмены нам во власти не нужны. У них свое хозяйство, свой интерес к городу. От нашего отличный. Сами знаете, какой.
Маша Рогожина, продавец в торговом центре:
— Я закончила институт, получила диплом инженера-технолога, но вынуждена работать продавцом — работу по специальности так и не нашла. Нужно, чтобы будущая городская власть позаботилась, чтобы в Иркутске по-настоящему заработали заводы и появились рабочие места. Вот поэтому я хочу, чтобы в думу прошли кандидаты от "Единой России". Там собрались управленцы, производственники, инженеры, ученые, педагоги, медики. Они четко себе представляют, что надо делать в городе.
Анастасия Ивановна, врач:
— Только не "Союз правых сил", какой-нибудь... Они так страной "нарулили", что народ с Президентом по сей день плоды пожинает. Я лично за "Родину". А в думе хочу видеть нормального работящего, честного, порядочного мужика. Чтобы умел сочувствовать, сопереживать людям. Не старый и не слишком молодой — зрелый. Обязательно — образование и опыт профессиональной работы. В городском здравоохранении в Иркутске дел много. Полагаю, что в думе нужны опытные врачи-организаторы.
Беседа с горожанами показала, что избиратели сформировали в своем представлении некий собирательный образ своего избранника в городскую думу. Приближенная модель этого образа выглядит следующим образом:
Преимущественно мужчина, средних лет, национальность принципиального значения не имеет. Желательно православный.
Нравственные качества: справедливость, честность, порядочность; деловые качества: профессионализм, образованность, независимость, самостоятельность, внимание к людям.
Партийная принадлежность принципиального значения не имеет, важнее деловые качества. При этом, впрочем, люди в большинстве своем симпатизируют "Единой России". Затем — КПРФ или "Родине".
При этом у иркутян существует четкое понимание, что от того, кого они выберут в городскую думу, зависит их жизнь в ближайшие пять лет. А жить они хотят лучше, в чистом, ухоженном, красивом и комфортном городе.

Загрузка...