На примерку, Мухтар!

Иркутянка шьет для собак интересные костюмчики

Иркутянка Наталья Щербакова шьет костюмы для собачек. В ее коллекции уже есть зимний и весенний варианты. Сейчас идет работа над летним, матросским костюмчиком для фокстерьера Тимохи.

Первый раз Наталья взяла в руки спицы, когда еще училась в первом классе. Мама научила ее лицевым и изнаночным петлям, и маленькая Наталья стала сама вязать шарфики и жилетки. Когда выросла, вязала разные предметы гардероба для себя. А когда родилась дочка, то вопрос — покупать что-либо в магазине или сшить самой — был неактуальным. У дочурки было все свое, начиная от пинеток и заканчивая комбинезонами, платьишками и шляпками.
Потом Наталья стала шить на заказ. Сейчас она уже научилась всему, чему только можно. Все модели разрабатывает в основном сама, но учитывает и пожелания клиентов.
А прошлым летом в доме у Натальиной сестры появился щенок фокстерьера. Когда же наступила зима, пес стал отказываться выходить на улицу, потому что очень мерз. Решили купить собачке комбинезон.
— Когда мы зашли в магазин, который специализируется на продаже одежды для собачек, — рассказывает Наталья, — и глянули на цены, я сказала: лучше возьму спицы в руки и свяжу не менее интересную вещь. Вот так и появился в гардеробе Тимохи первый зимний комбинезон. Люди потом с пьяных глаз в Новый год в сквере Кирова не могли понять, почему это собачка такая равномерно полосатая.
Зимний комбинезон для фокстерьера Тимохи Наталья разработала сама. Собаке он понравился сразу. После того как на пса надели шубку, он минут пять постоял в ступоре, а затем стал проситься гулять.
— А потом это уже стало в порядке вещей, — смеется собачий портной. — Ему говоришь: Тимоха, гулять, и он сразу подбегает к своей одежке.
В своей шубке четвероногий любимец может гулять даже в сорокаградусные морозы. Но потом потеплело, и песика надо было приводить в порядок. Если зимой он был такой же пушистый, как его шубка, то весной ему пришлось щипать шерсть. А когда это сделали, выяснилось, что он в два раза уменьшился. Пришлось ему делать другую куртку — весенний вариант.
— После выщипки он становится уязвимым, — объясняет Наталья необходимость весеннего наряда, — ему тоже надо утепляться, иначе продует. К тому же предыдущая шубка уже болталась на нем.
Сейчас вовсю идет работа над летним вариантом. На этот раз мастерица решила создать Тимохе образ морячка. Воротничок с бисерными якорями и шапочка уже готовы. Как объясняет Наталья, летом собаке не надо утепляться, но нужно оставаться чистой.
— Чтобы пузо оставалось чистым, мы его и закрываем, — поясняет Наталья, — осталось связать еще тельняшку и шортики.
Сейчас Наталья подумывает о том, чтобы начать шить костюмы для других собак.
— По телевидению показывают, что в Москве создают разные образы для животных, — рассуждает она. — Люди там могут себе позволить взять своего любимца на вечеринку. А у нас на магазинах написано — вход воспрещен. Хотя некоторые собаки чище, чем иные посетители. Надо одеть собаку так, чтобы с ней можно было хоть где появиться.
Пока в Иркутске нет моды на собачью одежду. Хотя на наряженного Тимоху люди реагируют в основном добродушно. Могут даже на колени встать, чтобы получше разглядеть. Ведь одетых собак на улице не так часто встретишь.
— Главное, — считает Наталья, — собаке надо закрыть тело. Ну и какую-нибудь завлекалочку на морду. Кстати, я прочитала, что у плоскомордых собак, например, проблема с охлаждением воздуха, и им рекомендуют козырьки над носом. Так что для каждой породы можно разработать свою модель, которая будет нести как эстетическое, так и полезное действие.

Загрузка...