Лоточницы не сдаются

Женщины-продавцы записались на прием к мэру Иркутска

Совсем недавно в силу вступил закон о несанкционированной торговле, но все уже заметили, как преобразился центр Иркутска, — торговых палаток между Центральным рынком и Торговым комплексом уже не встретишь. Все бы ничего, да только продавцы этих палаток в одночасье потеряли работу, а значит, и средства к существованию.

28 мая у здания мэрии собрались многие женщины, которые раньше были продавцами в этих палатках. Работать им больше негде, а значит, есть время прийти к мэрии с акцией протеста.
На плакатах митингующих требования — "Верните работу, нам нечем кормить детей" и другие подобные лозунги.
Протестующие хотели видеть мэра города Владимира Якубовского, однако встреча не сложилась — глава администрации уехал в командировку. Александр Третьяков, заместитель мэра, в момент массового выступления безработных продавцов тоже отсутствовал.
Тогда женщины решили официально записаться на прием к мэру на ближайшее время и спокойно, по душам обсудить ситуацию: место, где им предложили расположиться, за "китайским" рынком, их не устраивает. Они хотят просить у градоначальника другое, более удачное для торговли место.
Объяснить бунтующим, что закон обратного хода не имеет, почти невозможно. Женщины уверены, что их нахождение на рыночной площади никому не мешало, скорее даже наоборот — было весьма удобным:
— Я продавала отечественное постельное белье и трикотаж, — рассказывает Ольга Карагодина, — народ мимоходом останавливался и что-нибудь покупал. А теперь кто пойдет в такую даль, за "Шанхай"? Никто. Даже если и пойдут, то, увидев товар у китайцев, до нас не дойдут. Вот о ком заботится мэр? О своих жителях или о китайцах — непонятно. Да и не просим мы вернуться, пусть бы просто другое место нам выделили, и все.
Ольга Карагодина по специальности повар. Среди остальных женщин есть и юристы, и медсестры, и другие специалисты, но по воле судьбы им пришлось переквалифицироваться в продавцов:
— Нам же всем уже за тридцать, в таком возрасте уже никуда не берут! — сетуют женщины. — Мы бы и рады, но все поиски пока не дали результатов.
Что ответит женщинам мэр Иркутска — неизвестно. А пока все бывшие продавцы зарегистрировались на бирже труда.

Метки:
baikalpress_id:  27 184
Загрузка...