Похитители скамеек

На бульваре Постышева воруют лавочки

Все-таки дикие люди живут в Иркутске. Любое хорошее дело испоганят так, что задумаешься в следующий раз — возможно ли вообще сделать жизнь в этом городе цивилизованной? Еще и месяца не прошло, как жители бульвара Постышева установили в своих дворах скамейки. Не успели бабули насидеться на новой тесаной мебели, как лавочки стали исчезать. Кто и куда уносит лавки — неизвестно. На месте преступления побывал корреспондент "Пятницы".

Не долго старушка сидела...
Жители домов на бульваре Постышева этой весной, в начале мая, решили сделать полезное дело: скинулись кто сколько мог, привлекли спонсоров и заказали скамейки. Желание сделать приятное своим пожилым соседям осуществилось к 9 Мая — ровно сто скамеечек поспели к празднику.
Вкапывать струганые лавки вышли мужчины, покраской занимались дети и их мамы. Краску выбрали поярче — синюю и красную, чтоб было заметно, где появилось сидячее место, и в то же время по-летнему красиво.
Спустя пару недель лавочки стали бесследно исчезать. От них остались лишь дырки в земле. Кто и куда уносит лавочки — не ясно.
— Мы же специально выкрасили их в красный цвет, чтобы видно было, если вдруг кто в руках нести будет, — наша. Но не уследили все-таки. Скорее всего, их вырвали для собственных нужд — на дачу, или жители деревянного сектора унесли, — говорит Павел, один из инициативных жителей.
Идем по двору: Павел недосчитывается пяти скамеек — не мало.
— Я живу здесь сорок лет. Когда заезжали в новый дом, здесь были и лавки, и песочницы. Мы сами высадили деревья — вон они какие уже. Потом, со временем, все сломалось, одни деревья остались. Я старая, никуда не хожу — ноги болят. Из дому выхожу два раза в неделю, до магазина и обратно, с передышками. А присесть-то негде. Однажды вижу — лавочки! Прелесть. А сегодня вот опять вышла и гляжу, что нескольких лавок уже нет. Куда делись? — делится Галина Васильевна, жительница дома N 1. — Ну надо же, еще в среду стояла! Почему такие люди стали, а?
Сами вкапываем, сами перекапываем
У другого подъезда того же дома возятся пожилые женщины. Скамейка на месте, делают клумбу.
— Хочется, чтобы красиво было. Вот с Валентиной решили цветочки посадить, все же приятней, чем голая земля, — говорит Людмила Ивановна, — а лавку эту мы сами принесли и вкопали. Она вон за тем углом стояла. А как так-то? У них три, а у нас ни одной! Ну мы с Валей ее и выдернули, а здесь вкопали, все по справедливости.
Как долго простоят оставшиеся лавочки — неизвестно. Остается только надеяться, что всем, кому не хватало лавочки в собственном хозяйстве, уже их приобрели и больше заимствовать не будут, оставив струганую дворовую мебель для жителей бульвара и других прохожих.

Загрузка...