Каждому иркутскому подъезду — по начальнику

Как не пострадать от социально активных соседей?

Любопытная дискуссия, посвященная проблеме развития территориального общественного самоуправления (сокращенно ТОС) и повышения социальной активности граждан, состоялась на этой неделе в администрации Иркутска. Обсудить перспективы внедрения в городе новых форм самоуправления собрались представители органов власти, бизнеса, общественных объединений. За происходящим наблюдал корреспондент "Пятницы".

Напомним, что, согласно российскому законодательству, ТОС — это самоорганизация жителей конкретной территории, для решения вопросов безопасности жильцов, чистоты и порядка во дворе и подъездах, организации детских площадок, контроля над службами ЖКХ и так далее. Свою деятельность члены ТОС осуществляют через создаваемые ими советы, комитеты, сходы, общины. Проще говоря, жители отдельно взятого подъезда, дома, двора теперь получат возможность объединяться, создавать юридическое лицо. С этим все ясно.
И все-таки непонятно, зачем эти органы ТОС (советы, общины, сходы) нужны? Ведь уже есть домовые комитеты, товарищества, ЖСК, ассоциации жильцов.
Выступления участников дискуссии ситуацию не прояснили. Доклад Николая Хиценко, председателя Комитета по управлению Правобережным округом, о практике работы с общественными советами напоминал отчет о деятельности районного партхозактива советских времен. Столько-то задействовано, столько-то выполнено. Создалось впечатление, что общественные советы решают практически все возможные проблемы округа: от благоустройства до трудоустройства подростков. При таком раскладе кажутся уже ненужными районные администрации, депутаты.
Не больше ясности внесло выступление председателя ТОС микрорайона Солнечного. Докладчица с явным возмущением отметила, что не все граждане приветствуют инициативу по вовлечению в ТОС. В ответ на приглашение прийти на собрание актива отвечают: "Вам надо, вы и делайте". Тут из зала кто-то подкинул идею: "А вы свет отключите, сразу прибегут!"
Шутки шутками, но что есть, то есть. Людей для их же блага объединяют, вовлекают, призывают улучшить свою жизнь, а они упираются. Не хотят. Почему так происходит? Попробуем разобраться.
Во-первых, благоустройством и озеленением вообще-то должны заниматься соответствующие службы: чистоту поддерживать дворники, жилищный фонд — работники ЖЭУ, правопорядок — участковые. Другое дело, что качество их работы напрямую зависит от размера заработной платы, которую государство на сегодняшний день им может предложить. С другой стороны, если людям хочется иметь клумбу, они берут в руки лопаты и копают. Для этого не надо учреждать организацию.
Во-вторых, у многих людей этот коллективизм уже в печенках сидит. А ведь, согласно законодательству, все эти советы-сходы-общины-комитеты должны проходить регистрацию, иметь устав и прочие атрибуты власти. А власть, пусть даже в отдельно взятом подъезде, как известно, вещь чрезвычайно опасная. Особенно если обладают ею люди настолько активные, что эта их черта характера начинает ущемлять права и свободы других граждан.
"Не знаю как там у них во Франции, а у нас домоуправ — друг человека", — говорила героиня Нонны Мордюковой в "Бриллиантовой руке". Общественное насилие над личностью получается.
Например, приходит к вам чересчур инициативная соседка-общественница, она же старшая по подъезду, и заявляет: "Мы тут постановили, что вы обязаны покрасить дверь в синий цвет". Варианты: отдежурить ночь во дворе или сдать деньги на столбы для сушки белья. А если вы не хотите дежурить-красить-сдавать? Получается, что своим отказом вы противопоставите себя всем остальным. Но с другой стороны, вы не обязаны этого делать. Это вообще-то ваше конституционное право.
В-третьих, не все понятно с территорией, на которой органы ТОС имеют право разворачивать свою деятельность. Как быть, если, допустим, половина жителей подъезда решили объединиться в ТОС, а другая — против? Те, которые в ТОСе, будут принимать решения за весь подъезд или только за свои квартиры и лестничные клетки? А вдруг возникнет конфликт интересов? Кто будет разруливать ситуацию? В общем, вопросов на сегодняшний день гораздо больше, чем ответов.
Ясно одно, если какой-то части граждан хочется проявлять социальную активность, пусть себе на здоровье проявляют. Объединяются, организовываются, учреждают комитеты. Тем более если это пойдет на пользу большинству. Вот только не надо насаждать эти органы сверху и вовлекать туда всех поголовно. Мы это уже проходили.

Метки:
baikalpress_id:  27 202