О чем мечтали советские школьники

В Иркутске выбрали лучший школьный кабинет

Недавно в Иркутске впервые прошел смотр-конкурс школьных кабинетов начальных классов. Первое место заняли два кабинета гимназии N 2. Корреспондент "Пятницы" побывал в этом учебном заведении и посидел за партой лучшего кабинета города.

Входя в кабинеты-победители, в глаза сразу бросается разница между партами, за которыми когда-то училась я, и теми, которые эксплуатируют нынешние ученики. На первый взгляд, это обычные столы и стулья. Но у них есть одна особенность — все парты регулируются по росту сидящего ребенка. За первыми тремя размещаются самые маленькие дети, далее по возрастающей. Камчатки с плохими учениками, как в советских школах, уже не существует. Кстати, теперь совсем не обязательно, что за первом столом сидит отличник.
Кроме того, в классе стоят телевизор и видеомагнитофон. Теперь ученики могут не только слышать, но и увидеть, например, Северный полюс или Австралию. Есть в кабинете и умывальник. Поражает количество комнатных растений.
Жюри конкурса оценивало и дидактический материал, находящийся в кабинете. Здесь и видео-, и аудиоматериалы, и детские рисунки. На поиски даже небольшой бумажки педагогам требуется не более пары минут — в каталоге указано, в каком шкафу, на какой полке и в какой именно папке она находится.
Удивительно, но на стенах кабинета нет привычных таблиц. Оказывается, психологи пришли к выводу, что остается в памяти учеников начальной школы информация, которая мелькает, а не та, которая постоянно мозолит глаза. Поэтому такие таблицы педагоги достают по необходимости.
О том, что их кабинеты будут участвовать в городском конкурсе, помимо учителей знали и дети. Когда определился победитель, не было предела радости второклашек. Ведь для них этот кабинет стал вторым домом. Кстати, педагоги победивших кабинетов не собираются останавливаться на достигнутом. В скором будущем они мечтают приобрести для своих второклашек компьютеры. Пока хотя бы по одному на кабинет.

Метки:
Загрузка...