Немецкие студенты наведут порядок в центре Иркутска

Родине их старания не нужны — там с дорогами все в порядке

В проектировании транспортной схемы центра города примут участие немецкие студенты. Вполне возможно, что их дипломная работа, посвященная этой теме, пойдет на доработку в Иркутскгражданпроект и воплотится в жизнь. Об этом еженедельнику "Пятница" сообщил аспирант Иркутского государственного технического университета Алексей Левашов.

Все началось с того, что в ИрГТУ на базе кафедры менеджмента на автомобильном транспорте открылась научная лаборатория. Коллектив лаборатории собрался сильный, инициативный, желающий не просто преподавать, но и делать что-то полезное для города. Каждый из сотрудников знает как минимум один иностранный язык. И как раз это очень помогло в налаживании связей с зарубежными университетами.
— Совсем недавно мы первыми в России закупили американскую и немецкую компьютерные программы для моделирования транспортных сетей, — рассказывает Алексей Левашов. — Это полуавтоматическая программа, то есть нужно вводить исходные данные: интенсивность движения, влияние паркования и пешеходного движения, наличие автобусных остановок. Машина выдает конечный результат.
С появлением в Иркутске этих программ возникла возможность сделать учебный проект — что в центре города изменится в связи со строительством моста. К работе привлекли зарубежных студентов из германского города Штуттгарта. Студенты пишут дипломную работу, в этом с ними сотрудничает ИрГТУ. ГАИ дала разрешение на проведение конкретных работ по изучению движения в центре города.
— Немецкие студенты приехали в Иркутск на шесть месяцев, работа предстоит объемная, — говорит Алексей Левашов. — До их приезда мы занимались сбором информации для их диплома — с автомобильных вышек на перекрестках в центре города каждые 15 минут делали фотографии. Сейчас обрабатываем видеофайлы, а самих немецких студентов обучаем работе с программой. У себя на родине они тоже могут этим заниматься, но пользы не принесут, потому что там вся транспортная схема уже давно изучена и откорректирована. А у нас транспортная линия перегружена, светофоры работают плохо.
Кстати, Алексей Левашов решил сам улучшить систему автомобильного регулирования в центре Иркутска — он даже пишет диссертацию на эту тему и создал компьютерную программу "Светофор".
— Гаишники не имеют достаточных средств для правильного регулирования движения. Светофоры работают как попало. Сколько должен гореть тот или иной свет, определяется буквально на глаз.
Варианты проектных работ немецких студентов будут выполнены схематически и готовы сразу для строителей. Проект не пойдет "налево" и, вполне возможно, будет воплощен в жизнь после доработки в Иркутскгражданпроекте. Когда сотрудники научной лаборатории наработают профессиональный опыт, то будут создавать проекты и для других городов России.

Метки:
baikalpress_id:  1 270