Вандалы осквернили памятник Вампилову

Отмыли скульптуру школьники, потому что за памятники у нас никто не отвечает

Ночью первого июня в центре города, на улице Карла Маркса, был осквернен памятник иркутскому драматургу Александру Вампилову. Неизвестные вандалы иcпачкали голову скульптуры гудроном.

Вампилов — это гордость Иркутска. Его пьесы обессмертили не только имя самого драматурга, но также и наш город. Установили памятник совсем недавно, 20 сентября прошлого года, его автором был известный российский скульптор Михаил Переяславец. Открытие памятника было весьма торжественным и знаменательным событием для горожан. Поэтому поступок тех, кто совершил подобное, не может оставить равнодушными жителей Иркутска.
Корреспондент "Пятницы" попытался найти людей, ответственных за содержание памятника. Однако в городском Управлении культуры нам ответили, что они никакого отношения к памятнику Вампилова, да и вообще к каким-либо памятникам, не имеют. И посоветовали обратиться в Управление архитектуры. Однако и там нам сказали, что памятники никому не принадлежат.
— Памятники бесхозны, — сказал Николай Беляков, заместитель начальника городского Управления архитектуры и градостроительства, — за них никто не отвечает и никто не следит. Так что, если происходит что-либо подобное, восстанавливать памятники некому. Разве что тем, кто его воздвигал.
Уже на следующий день, то есть в среду, памятник отмыли ученики девятой школы. Инициатором акции выступила фирма Сибатом, ведь именно благодаря директору этой фирмы Виктору Бронштейну и была установлена скульптура. В этом году благодаря его усилиям был создан трудовой десант из школьников, обязанных следить за чистотой в городе. И теперь они как нельзя кстати пригодились, ведь надеяться, как оказалось, больше не на кого.
Впрочем, остается надежда, что злоумышленников поймают.
— По факту вандализма будет возбуждено уголовное дело, — сообщил нам Станислав Григорьев, начальник РОВД Кировского района. — Сейчас мы будем опрашивать очевидцев произошедшего. Вечером, ведь именно вечером там гуляет молодежь, мы отправим туда наряд. Возможно, найдутся те, кто видел, как это происходило. Еще в том районе установлены видеокамеры, мы посмотрим записи, возможно, место, где стоит памятник, попадает в поле видимости. Тогда будет совсем легко.
Вообще же, по признанию Станислава Григорьева, отыскать вандалов бывает очень трудно. Но за подобные преступления и наказывают тяжко. В случае поимки их ожидает наказание до трех лет лишения свободы. А будут ли найдены преступники, станет известно уже в конце этой недели.

Метки:
baikalpress_id:  27 227