Сотовые крадут только у ротозеев

Раньше для уличных злоумышленников самым наваристым периодом была зима с ее норковыми шапками, дубленками, а то и почти новыми сапогами. Теперь же они просто нарадоваться не могут лету. Ведь столько горожан стало прогуливаться с мобильником на шее! Для грабителей мода на подвесную систему ношения сотовых телефонов — сущий Клондайк. Сорвал мобилу — и уноси подальше свои натруженные ноги. Милиция тем временем недоумевает над беспечностью земляков.

Школьники плачут весь учебный год
Избавляют граждан от телефонов на шее в основном в центре города. Именно поэтому мы и обратились к заместителю начальника Кировского РОВД Иркутска Александру Седельникову.
Первым делом Александр Борисович отметил, что отбирают сотовые телефоны и зимой, и осенью. Но страдают от этой напасти почти всегда только подростки. Ученикам 8—9-х классов родители за примерное поведение и прилежание покупают долгожданные звонящие игрушки. Причем телефоны эти совсем недешевые, со всевозможными навороченными функциями, включая фотосъемку.
Юные иркутяне тут же бегут в школу хвастаться приобретением перед одноклассниками. Среди завистливых почти всегда оказывается хулиганье. Они в свою очередь общаются с подобными себе старшеклассниками и подробно рассказывают им про богатеньких лохов.
У бедняги либо сразу забирают телефон насовсем, либо, что хуже, требуют за него выкуп, скажем тысячу рублей. Если потерпевший приносит требуемое, его заряжают дальше. Конечная сумма порой доходит до нескольких десятков тысяч рублей.
Пожалуй, самое жуткое, что подобными злодеяниями занимаются ушлые школьницы, разводя на сотовые или деньги своих же одноклассниц.
Жертвы моды или бесшабашности?
Летом же мишенью охочих до чужих мобильников прохиндеев становятся, по словам Александра Седельникова, чаще всего девушки.
Преступник не всегда глуп. Он не станет набрасываться на жертву в людном месте, да еще и в час пик. Кстати, на набережной в районе бывшего шпиля таких преступлений мало.
Грабители выходят на дело с 11 до 16 и с 19 до 22 часов. Народу в это время на улице относительно немного, меньше, соответственно, и свидетельской базы. Излюбленными полигонами для отрабатывания преступного опыта являются улица Карла Маркса и сквер имени Кирова.
Жертва, как правило переходя дорогу или ожидая в условленном месте знакомых, находится в отвлеченном состоянии. Тут сзади подлетает шустрый человек и что есть силы рвет за болтающийся на шее телефон. Из крепления вылетает непрочная пластмассовая вставка...
Следует отметить еще одну особенность всех мест преступлений. Рядом с ними отлично с транспортом. Прыгнул в маршрутку — и был таков! Потерпевший же и одежду нападавшего запомнить не может, настолько все вышло молниеносно и непредсказуемо. А злодей через несколько часов может быть где угодно, хоть в Шелехове, хоть в Усолье-Сибирском. За наживой приезжают и оттуда.
— Данный тип преступления доказать очень сложно, — дополняет Александр Седельников. — Преступник тут же сбрасывает телефон водителям маршруток, таксистам или просто знакомым. И очень дешево, за 500—600 рублей. Лишь бы избавиться от него побыстрее. А в дальнейшем, если телефон куплен его владельцем, например, за 12 тысяч, его последующая перепродажа принесет максимум три тысячи.
Лучше с глаз долой
Сейчас ежедневно в Кировский РОВД обращаются с такими заявлениями 3—4 человека, и почти все — девушки. Мужиков ограбить труднее. Они неплохо бегают, да и не так часто надевают телефоны на шею.
"А в сумочке его носить неудобно!" — воскликнут дамы. Но что поделать — такова жизнь. Ведь ставят же люди решетки на окна и сигнализации на входные двери. Это тоже не очень удобно, зато не так опасно.
Что же касается сумочек, то не всякий злоумышленник решится ее вырывать. Такое дело более хлопотное, да и физиономию нападавшего жертва наверняка запомнит.
Живут такие парни...
По словам Александра Седельникова, раскрываемость "сотовых" преступлений превышает половину от общего их числа. Но вернуть владельцам их телефоны удается крайне редко по причине многократной перепродажи аппаратов.
Отличить срывателя телефона в толпе довольно сложно. Ему, по словам Александра Борисовича, от 14 до 25 лет. Одевается он вполне обычно: джинсы, мастерка или футболка, кроссовки или туфли. Принадлежат злоумышленники ко всем социальным слоям населения. Правда, есть и некоторые незначительные приметы. Летом многие из них носят бейсболки. Натянешь ее на самые глаза, и лица почти не видно. К тому же сейчас лица некоторых грабителей уже успели изрядно загореть. Эти ребята подолгу рыщут в поисках жертвы и выслеживают ее. Вот и липнет к ним даже первый слабый загар.
Рвут все чаще
За комментариями мы обратились к иркутским операторам сотовой связи. Как часто к ним обращаются абоненты с просьбой заблокировать ушедшую в никуда SIM-карту?
В TELE-2 ответили, что подобная информация является коммерческой тайной. МТС, по словам ее представителей, подобную статистику не ведет. Там лишь сказали, что обращений было достаточно много после первомайских праздников и Дня Победы.
В Байкалвесткоме сообщили, что количество просьб о заблокировании не подсчитывается. Но в этом году таковых стало в несколько раз больше. И еще интересная деталь. Раньше, когда упомянутая компания была единственным оператором сотовой связи в нашем городе, украденный мобильник можно было отследить без особых усилий, даже если в него вставляли другую SIM-карту. Когда с нажитой нечестным путем трубки звонили, система позволяла узнать паспортные данные теперешнего ее владельца.
Теперь же операторов несколько и единой системы нет. Выходит, что переставил симку — и разговаривай на здоровье?
Несите ваши сотики!
Мы обратились в фирмы, покупающие бэушные мобилы и торгующие ими же. Расценки таковы. Сотовый, купленный за 2,5 тысячи, примут за 1,2 тысячи при наличии документации, подзарядника и коробки. Без них — ровно за одну. Купить выходит дороже примерно на ту же тысячу. По телефону заверили, что краденого товара в фирмах нет. Дескать, там даже договор заключат, товарный чек выпишут. А без паспорта с пришедшим продать-купить и разговаривать не станут. Открытым остается совершенно законный вопрос: а почему бы тому, кто купил явно ворованный мобильник, не взять паспорт и спокойно его сбыть?
Есть в функциях многих телефонов и настройка безопасности. Ввел комбинацию цифр — никто никогда твоим телефоном больше не воспользуется. Но, по словам Александра Седельникова, это преступников не остановит. Не написано же на телефоне, что его владелец этой функцией воспользовался!

Метки:
baikalpress_id:  27 228
Загрузка...