Студент и работа: иногда получается

Летом многие студенты стремятся подзаработать. Вот что вышло из этой затеи у нашего молодого автора Валентина Тирских

Факт, что любой из нас хочет иметь личные деньги. Разница в том, по какому пути топать в их поисках. Я решил поработать официантом-барменом в одном из иркутских баров. Кстати, попасть туда было непросто: студентов, желающих подработать, в Иркутске — толпы.

Начало
Во-первых, для того чтобы тебя приняли в подобного рода заведение, нужно пройти медицинскую комиссию. Мало того, нужно приобрести санитарную книжку, в которой будут зафиксированы все личные анализы и разрешение на работу в предприятии общественного питания. Известно, что подобные процедуры обходятся далеко не в три копейки.
Во-вторых, если ты прошел медицинское обследование (счастливчик!), надо пройти так называемый фэйс-контроль, который устраивают сами руководители заведения. И если ты, уважаемый, не удался внешностью, то лучше всего тебе подыскать что-нибудь другое, например работу курьером (тоже, кстати, интересное занятие).
И наконец, если ты прошел второй этап, наступает испытательный срок. Обычно он длится от нескольких дней до двух недель, которые не оплачиваются. Так и наживаются господа хозяева на чужом труде. Одного взял на один испытательный срок, второго на другой, глядишь, так и сэкономишь от пяти до десяти тысяч рублей в месяц. Такова приблизительно зарплата вместе с чаевыми у хорошего бармена.
И если уж и этот сложный период для тебя был не помехой, можешь быть уверен в завтрашнем дне. По крайней мере, с голоду ты точно не пропадешь.
Рабочие моменты
Ну а теперь, казалось бы, работай себе спокойно, разливая горячительные напитки посетителям, мило улыбайся и складывай заработанное в кассу, не зная горя! Однако не так все просто, как кажется. Случается и так, что конфликтов с начальством, а тем более с клиентурой просто не избежать, каким бы ты ни был по характеру хорошим психологом.
Приведу несколько курьезных примеров, которые вынудили меня спустя три месяца бросить эту неблагодарную работу.
Однажды в спокойный будний день, когда меньше всего в кафе клиентов, я в очередной раз, чтобы не заскучать, уткнулся в книжку. После обеда ко мне зашли два уже не трезвых молодых человека лет двадцати восьми. С протокольным взглядом одновременно посмотрели на меня и сделали заказ на достаточно крупную сумму. Через некоторое время к ним присоединился еще один молодой, и они, заказав еще бутылку "Беленькой", совсем потеряли разум. Сначала стали между собой ругаться, затем один из них, выйдя на улицу, приволок скитавшуюся по улице девочку, которой они заказали пельмени, салат и мороженое. Настало время расчета за заказанное в последние два часа. К барной стойке подошел парень, который, как я понял, был спонсором у гулявших. Он спросил, сколько они должны, ну а поскольку клиенты были пьяны, думаю — прокатит, накинув на общую сумму сто рублей в виде чаевых. И тут я просто обалдел от реакции мужика, он вдруг забыл, что он пьян и что заплетается язык. Начал предъявлять какие-то права, мол, какие еще могут быть с нас сто рублей, ведь мы менты, показывая при этом какое-то удостоверение сотрудника МВД. Вот, думаю, я влип, в этот момент подо мной просто земля провалилась, а когда он начал меня запугивать своим руководством, у меня и ноги вовсе отнялись. Не знаю, как тогда мне в голову пришло сказать, что тот, кем он меня запугивает, — мой дядька (как оказалось позже, просто однофамильцы). Через минуту я почувствовал, что ярость в его глазах стихла, он развернулся, взял в кармане у друга замызганную сотку, отдал мне ее, извинился и ушел. После подобного события я долго не мог прийти в себя.
Еще одна история, которая произошла все в том же кафе, когда я работал со своей подругой-напарницей. Днем Кристина выходила на улицу для того, чтобы подышать свежим воздухом. Вернулась она оттуда в плохом настроении, однако ничего мне не сказала. Вечером причина плохого настроения заявилась к нам в кафе. Это был солидный мужчина, уже в возрасте, который днем предложил моей напарнице ехать с ним. Естественно, Кристина отказалась, но сейчас он был настроен на то, чтобы увезти ее с собой...
Именно тогда я понял, как иногда сложно отстаивать свои права с совершенно невменяемым человеком. Только прибегнув к правоохранительным органам, мы смогли отвязаться от навязчивого клиента.
Хитрые хозяева
Это, конечно, не все случаи, которые за три месяца происходили со мной почти каждую смену, было и так, что клиенты, отобедав, забывали или не хотели рассчитываться, но я продолжал работать, ссылаясь на то, что везде хорошо, где нас нет!
Но вот когда у меня произошел конфликт с хозяйкой заведения, я просто уже не выдержал и был вынужден уйти с данного места работы. Дело в том, что эта дама свесила на меня буквально с воздуха какую-то недостачу (как мне объяснили, у них периодически так бывает, когда они не хотят платить зарплату — так называемый предпринимательский кризис). Конечно же, я отработал совершенно бесплатно три смены, но после этого с хозяйкой мы больше не виделись. Может быть, и к лучшему!
Вот так я и вылетел с довольно хорошего рабочего места. Так что, дорогой друг, если собрался идти в бармены, не торопись, подумай, может быть, есть дела, в которых ты будешь более полезен. Хотя, считаю, что тот, кто хочет и умеет работать, у того обязательно все получится!

Загрузка...