Приют убогого чухонца

Была у нас слабая надежда, что, когда прибалтов наконец примут в Евросоюз, они в полной мере осознают себя причащенными к собранию сильных и избранных мира сего и перестанут уже вести себя так, как в последние 15 лет. Не сбылось.

Несложно понять резоны правительств, представляющих народы, которые в течение сотен лет фактически не имели представления о собственном политическом и экономическом волеизъявлении. Нетрудно также представить огромную степень желания обозначить свою этническую неповторимость и своеобычность. Удивляет другое. Масса современных европейских государств тоже долгое время находилась в составе разнообразных империй. Огромная часть народов, например, была завоевана и угнетаема Австро-Венгрией. Однако теперь все эти государства спокойно признают наличие иных этносов в своем составе и, более того, создают условия для комфортного их существования.
Странно, но Прибалтика отчего-то бьет все рекорды глупости, связанные с национализмом, шовинизмом и нетерпимостью к говорящим на другом языке.
Горячий эстонский профессор
12 лет назад в Эстонии была создана "Комиссия по расследованию репрессивной политики". Высокое собрание занималось подсчетами. В частности, скрупулезно вычислялось, сколько стоит жизнь каждого эстонца, погибшего в результате репрессий. Получилась цифра в 75 тысяч американских долларов. Долго думал, почему не 50 или не 100 тысяч, потом догадался — сумма претензии соответствует одному миллиону эстонских крон. И все-таки неясно, какими именно характеристиками бренного бытия руководствовались члены комиссии для столь точного определения его самоценности. Я бы, к примеру, будучи оцененным всего в 75 тысяч баксов, просто обиделся.
Это к слову, а вместе с еще более загадочно подсчитанным "ущербом природе страны от пребывания Советской армии", по мнению руководителя комиссии профессора Торонтского (!) университета Велло Сало, с России причитается компенсация в размере 13,5 миллиарда долларов. Профессор деликатно заметил, что в указанную сумму еще не входит "многомиллиардный прямой экономический ущерб", видимо подумав, что русские, страшно перепугавшись дальнейших подсчетов, поспешат немедленно выплатить требуемую сумму. Профессор Сало пошел в своем либерализме даже дальше (что делает канадская демократия с нацменами!): он милостиво согласился не брать должок дензнаками, а всего лишь отдать в пользование Эстонии Новосибирскую область, "на территории которой в течение определенного ряда лет мы могли бы делать лесозаготовки".
Поразительна страсть прибалтов к лесоповалу в Сибири, неужели непонятно: чтобы здесь "заготавливать лес", им необходимо истребовать серые бушлаты, а заодно и усиленный конвой?
О чем не подумал профессор
Это результат двенадцатилетней деятельности целой комиссии. На месте эстонского правительства я бы подсчитал суммарную зарплату, полученную ее членами, да и заставил бы вернуть независимому государству.
Потому что, если гора после столь долгих потуг рожает мышь — с этим, в конце концов, можно смириться, но если она производит на свет кучу экскрементов с соответствующим запахом, то за это надо попросту наказывать. Потому что, если ты профессор из Тороно, то изволь также привести цифры капитальных вложений, забуханных советским правительством в республику, а после этого посмотри, кто и кому должен.
Что касаемо пострадавших в ходе репрессий, то не забывай, профессор, что на территории Эстонии их с большим чувством и даже вдохновением проводили твои этнические братья, "перешедшие на службу к большевикам". Между тем эстонское правительство публикует результаты комиссионных подсчетов под названием "Белая книга", что может свидетельствовать, к сожалению, только об одном: в этом правительстве заседают мелкие, мстительные и неумные люди, жаждущие не получения безнадежной "компенсации", а лишь очередного нечистоплотного жеста в сторону России.
Не менее горячий латвийский президент
Президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга тоже прибыла на историческую родину из Канады. Здорово похоже, что север американского континента становится настоящей кузницей кадров для прибалтийских государственных новообразований и что эти кадры доведут вскоре эти государства до политического паралича.
Я уже писал о той бомбе, которую латвийский президент заложила под свою страну, запретив русским детям обучаться на родном языке, это, как оказалось, были еще цветочки. Для начала сейм Латвии 20 мая принял решение о лишении русских "статуса негражданина" при получении постоянного вида на жительство за границей. Попробуйте понять: статуса гражданина они и без того не имеют, а что такое "статус негражданина", не может понять даже компьютер, подчеркивая данное словосочетание красной чертой и заявляя тем самым о глупой и очевидной ошибке. Чего говорить о человеке с нормальным мозгом.
Очевидно, этот важнейший орган у латышей устроен как-то иначе — и не по-человечески, и не на электронном уровне. Все вышеизложенное само по себе нонсенс, а в свете того, что "неграждан" в Латвии около полумиллиона, отдает откровенным маразмом.
Понятным данное постановление становиться после изучения интервью Вике-Фрайберги для "АиФ-Европа". Ознакомившись с изложением современной позиции своего президента, даже вменяемые граждане Латвии впали в прострацию. Если раньше госпожа Вайра ограничивалась высказываниями в духе: "граница открыта, и мы никого здесь не держим", то последние ее заявления не оставляют сомнений — она настроена на тотальное изгнание русских из республики.
Вот что сказала президент: "Русским надо принять, что это независимая страна, и стать латышами: российского происхождения, но латышами. Если они хотят быть русскими, пусть едут в Россию". Я не знаю, где, как и чему обучалась латвийский президент "канадского происхождения", однако рискну предположить, что на занятиях по всемирной истории она как минимум спала, если вообще все эти уроки не прогуливала.
Вообще говоря, даже просто шляясь по улицам канадских городов, не прибегая к помощи учебников, совсем несложно усвоить, что и там англичанин не может стать французом, поляк — чехом, эстонец — латышом, а китаец — вьетнамцем.
Поэтому, чтобы превратить русского в латыша, надо прибегнуть к сложной и дорогостоящей операции на головном мозге, которая, впрочем, тоже обречена на провал. И начинать не стоит.
Не думаю, что даже в Латвии могли избрать президентом человека, не ориентирующегося в азах природы homo sapiens, и, исходя из такой надежды, расцениваю предложение по самопревращению русских в латышей исключительно в качестве совета: "Валите отсюда, пока не поздно". .
Тревога вменяемой Латвии
Совершенно понятно, что коренное население республики не состоит из сплошных отморозков. Наибольшее их количество, очевидно, сконцентрировалось в национальном сейме. После скандального интервью, в котором, кстати, госпожа Фрайберга еще упомянула о том, что в ее стране до сих пор "нелегальная, жесткая тоталитарная иностранная оккупация", председатель Партии национального согласия Янис Юрканс опубликовал открытое письмо, в котором говориться: "Ваша идея приближает Латвию к тому трагическому рубежу, когда люди начинают понимать: власть начинает угрожать самому глубинному — национальному самосознанию".
Еще Юрканс спрашивает у Вике-Фрайберги, понимает ли она, что своими высказываниями прямо провоцирует "национальный скандал": "Понимаете ли вы, какая идеология предлагается многонациональному населению Латвии ее первым лицом? Понимаете ли вы, как эта идея затрагивает национальные чувства почти миллиона нелатышей Латвии, в числе которых почти половина граждан республики, в том числе и потомственных?" Если кто забыл, напомню: все население Латвии составляет 2 миллиона 332 тысячи человек.
Понятна озабоченность нормального человека и гражданина своей страны: паранойя первого лица, по сей день считающего себя оккупированным, до добра довести определенно не может.
Не удивлюсь, если в своих подозрениях часть граждан Латвии зайдет еще дальше. Они, например, могут подумать: а не заслал ли кто к нам из дальнего зарубежья эдакого вот спецагента, который теперь стал нашим президентом? Ну как иначе объяснить планомерную работу Вике-Фрайберги по разложению государства изнутри? Если принять постулат, что президент страны не должен и не может быть недоумком, то речи госпожи Вайры можно расценивать исключительно как вражеские происки, объективно направленные против собственного народа и замаскированные под антирусскую риторику.
В самом деле, чем может грозить призыв к половине (!) населения своего государства неведомым образом мутировать в латышей? Наверное, если армянину предложили бы генетически превратиться в азербайджанца, он бы такого советчика элементарно зарезал. Однако хронически рассчитывать на прохладный климат и нордический характер прибалтийского населения, независимо от национальности, тоже, наверное, не следует.
Корни маразма
Есть такое соображение: для того чтобы окончательно очиститься от второсортного и недостойного и жить в счастливой Латвии, Вайра Вике-Фрайберга целенаправленно ведет дело к русскому бунту. Как иначе понимать это планомерное, методичное и какое-то сладострастное втаптывание в грязь всего, что связано с Россией?
Очередное обострение укорененной ненависти произошло в связи с попаданием Латвии в Евросоюз. Возможно, теперь, рассчитывая на открытое и уже не мирное выступление русских против геноцида в стране, президент надеется на его подавление вооруженными полицейскими силами объединенной Европы. Надо только понимать, что русский бунт в Латвии — это не демонстрации католического ирландского меньшинства в Англии и не манифестации мусульманских женщин в Париже; это полновесная, жестокая и безысходная для латышей гражданская война. Со всеми вытекающими. И пусть не говорят, что мы их не предупреждали.
Имеется, правда, еще одно объяснение безумным заявлениям г-жи Вайры. Дело в том, что и в Европейском союзе достаточно отчетливо прослеживается деление государств на различные сорта. Так вот, Латвия по евростандартам едва ли потянет даже на третий. В руководстве страны зреет еще не осознанное до конца понимание своего истинного места на глобусе: это просто маленькое провинциальное и заштатное государство где-то на окраине континента.
По идее, Латвия должна радоваться и гордиться тем, что в ее составе так много русских и русскоговорящих индивидуумов.
И вот почему. Объективный вектор дальнейшего развития Европы не может быть никаким иным, кроме как пророссийским. Потому, что Россия — это гарантированная будущая энергия Европы. И как они там ни объединяйся, им в конечном счете не обойтись без наших просторов для инвестиций, размещения предприятий и рабочих рук. Это неизбежно.
Поэтому вовсе в недалеком будущем основными языками международного общения станут английский и русский. Разным странам уготовано разное будущее. Великое будущее для Латвии и Эстонии могло состояться только в составе Советского Союза. Россия по определению обойдется и без сателлитов. Возможно обладая даром некоего предвидения, Вике-Фрайберга уже сейчас чувствует — ее родной язык, вне всякого сомнения, прекрасный, как и любой другой, станет просто средством общения сельского и хуторского населения маленькой страны. В этом нет ничего страшного и зазорного. И уж во всяком случае, это не может являться поводом для унижения великого и могучего. Вместе с людьми, продолжающими на нем говорить и собирающимися делать это еще долго.

Метки:
baikalpress_id:  1 251