В Иркутске нерпы дают представления

Тинейджеры Тито и Несси ждут зрителей каждый день

В Иркутске появились нерпы-актеры. Каждый день с 11 до 19 часов они дают представления в аквариуме, который построили недалеко от остановки "Кинотеатр "Чайка". Нерпят привезли из лаборатории Лимнологического института на Байкале, где они прожили три года. В будни помогали ученым изучать себя, а по выходным давали представления гостям. Теперь они будут ежедневно радовать больших и маленьких иркутян. Об этих уникальных животных корреспонденту "Пятницы" рассказали Виктор Черкашин, директор аквариума, и Евгений Баранов, научный консультант.

Eвгений Баранов уже больше 20 лет изучает поведение байкальских нерп. Несколько лет назад группа этих животных попала в руки охотников, и двоих полуторамесячных нерпят Евгению удалось выкупить.
— У этого животного очень высокий интеллект, — рассказывает дрессировщик нерпят, которых зовут Несси и Тито. — Девочка получила свое имя в честь лох-несского чудовища, а мальчика назвали в честь космического туриста. Они легко поддаются дрессировке. Сейчас нерпы умеют считать, петь, танцуют вальс, ламбаду, рок-н-ролл, играют в мяч. Причем понимают команды на русском, английском, немецком языках.
Новый дом у нерп достаточно просторный: длина бассейна 10 метров, объем воды — 40 кубических метров. Одновременно зал может принять до 100 зрителей. Освоились животные быстро. Аппетита не потеряли. Рыбу для них покупают на рыбозаводе. Определить, сколько килограммов в состоянии съесть одна нерпа, сложно. Евгений улыбается: "Пока не лопнет". Поэтому Несси и Тито ограничивают в еде.
Нерпы способны прожить до пятидесяти лет. В настоящее время Несси и Тито, если переводить на человеческий возраст, еще считаются тинейджерами. Поэтому ожидать потомства от парочки не приходится. Кстати, необходимо заметить, что эти животные не размножаются в неволе. Несколько лет назад японцы решили заняться этим вопросом. Взяв двоих нерпят в Иркутске, они решили скрестить их с двумя самочками, которые жили в стране Восходящего солнца. Но до сих пор маленькие нерпята не появились.
Для посетителей открывшегося аквариума в Иркутске существуют определенные правила поведения. Зрители не могут покормить актеров или потрогать их руками. Нерпы не любят такого обращения. Кроме того, их мех очень чувствителен ко всякого рода инфекциям. Ведь в природной среде обитания — Байкале — вода кристально-чистая, иммунитет нерпы не знаком с микробами. Нельзя во время шоу фотографировать или делать видеозапись. Нарушителям спокойствия грозит штраф.
Виктор Черкашин отмечает, что во время представления нельзя громко разговаривать, входить или выходить. Этим можно напугать артистов, и они уйдут на дно. Нерпы чувствуют даже настроение пришедших людей. Тем иркутянам, у которых появится желание завести в обычной квартире такое животное, специалисты советуют очень хорошо подумать. Нерпы — существа нежные и требуют очень большого ухода и заботы. Иначе они погибнут.
Нерпинарий планируют со временем пополнять. Евгений говорит, что если удастся еще купить у охотников нерп, то они будут только рады. Тем более что условия содержания позволяют. Увидеть дрессированных байкальских нерп доступно многим: билеты на тридцатиминутное шоу стоят 70 рублей, для школьников — 50.

Метки:
baikalpress_id:  27 225