Даже медведям нужен силикон

В Сибэкспоцентре открылась выставка "Сибирь: охота и рыболовство"

Сегодня выставка работает последний день. Здесь много интересных экспонатов — ружья, ножи, шкуры диких животных. Некоторые чучела выглядят очень даже натурально — белые клыки, красная пасть и яркие глаза буквально гипнотизируют.

Лайки лают друг на друга
Торжественное открытие состоялось у крыльца центра. После того как все организаторы высказались, состоялся парад охотничьих собак: таксы, лайки, спаниели, ягдтерьеры. Собаки, видимо чувствуя конкуренцию, истошно лаяли друг на друга. Не прекратилось это, даже когда хозяева повели их по кругу почета. Лишь несколько из них абсолютно хладнокровно отнеслись к происходящему — даже ни разу не оскалились и не вырывались. Всем присутствующим псам вручили памятные медали.
Оружие огнестрельное
Для участия в выставке в Иркутск приехали представители многих российских городов: Ижевск, Нижний Новгород, Новосибирск, Красноярск. Каждый со своей гордостью.
Особенно много было народу у стендов с ружьями. Например, как рассказал Константин Юрьевич Бакакин, заместитель начальника коммерческого отдела компании "Ижевские ружья", они привезли только новое, эксклюзивное в штучных экземплярах:
— Все модели усовершенствованы, дополнены. Мы хотим посмотреть, что из представленного наиболее понравится охотникам, и отправить эту модель на конвейерное производство.
Желание подержать хотя бы одну из новинок в руках осталось неудовлетворенным — все оружие закреплено так, чтобы никто до определенного момента (до закрытия выставки) не мог его снять и воспользоваться.
Складишок. Недорого. Полторы тысячи
Если огнестрельное оружие было закреплено, то холодное лежало на прилавках совершенно доступно. Здесь также толпились ценители, а владельцы неустанно нахваливали ассортимент.
Оказалось, что, например, у ООО "Гебо" из города Ворсма (Нижегородская область) ножи все ручной работы. Их лезвия делаются из медицинской и дамасской стали с какими-то особыми технологиями, деревянное оформление ручки, кожаный чехол.
Нас уверили — чтобы затупить нож из дамасской стали, понадобится много времени, от пяти до тридцати лет. Если не рубить ножом по железу, то ему вообще износу не будет. В общем, выглядело все это настолько соблазнительно, что некоторые не удержались и расстались с последними деньгами ради такого чудо-ножичка.
Сделать чучело можно за 3 тысячи
Кроме того что мы могли на всю эту красоту бесконечно глазеть, удалось пообщаться с таксидермистом Александром Владимировичем Чернявским из Нижеудинска.
Оказывается, чтобы из добытого животного сделать чучело, нужно освободить шкуру от всех внутренностей — внутри не остается абсолютно ничего. Полагать, что голова кабана, например, имеет кости — ошибка, черепа там нет.
Александр поделился, что работать с птицами гораздо сложнее, чем с животными. Сохранить убитую птицу до того момента, как с ней начнет работать таксидермист, очень сложно — кровь может пролиться и намочить перо. Если так случиться, то хорошего чучела уже не получится.
Также Александр Чернявский поделился, что если он видел животное еще живым, то чучело из него получится особенно удачным.
Работать со шкурами медведей просто:
— Его можно хоть на несколько частей разрезать, а потом собрать — швов видно не будет, с дичью так не получится, если вылетит пара перьев, то на место их не прикрепишь уже никак.
Приходилось Александру работать с рыбами. Это еще сложнее, чем остальное. Жаль, но на выставке таких экспонатов представлено не было.
Самыми экзотическими птицами в работе Чернявского оказались цапля и фламинго. Их чучела уже проданы.
Чтобы сделать чучело лося, мастеру нужно заплатить три тысячи. Приемлемо, по-моему.
Медведь с силиконовым языком
На выставке очень много шкур разных животных: белка, соболь, песец, ондатра, росомаха, рысь, волк, лиса, медведь. Смотрится весьма живописно, ведь многие стенды оформлены как зимовье — печка-буржуйка, лавка, деревянные бочки, окно с видом "на тайгу", а на полу шкура огромного медведя...
Юрий Николаевич Курс, генеральный директор ООО "Таежное" (Красноярск), рассказал, что зубы и языки животным в его фирме делают из американских материалов — силикон и прочее. Собственные зубы больших медведей со временем выпадают, поэтому, чтобы чучело получилось красивым и не испортилось, приходится прибегать к искусственным заменителям — долговечно и смотрится натурально.
Лицензии в розыгрыше
В ближайшее время среди охотников, представивших свои экспонаты, пройдет розыгрыш лицензий на добычу некоторых видов животных. А пока выставка не закрылась — спешите видеть.

Загрузка...