Ты где был? — К психологу ходил!

В Иркутске открылась служба психологической поддержки для мужчин. Как это ни странно, клиентов, звонящих в службу по номеру 42-46-83, предостаточно

Оказывается, и нам, мужикам, есть о чем поплакать в жилетку дружелюбным сотрудницам нового центра. Бывает, что мужиков поколачивают жены (мужья тоже в долгу не остаются). Подростки напропалую спиваются и плевать хотят на школу, их старшие братья боятся подойти к понравившейся девушке. Даже мечта любой нормальной женщины, преуспевающий бизнесмен, надоедает ей пуще горькой редьки. В общем, мужики, настало время и нам идти на консультацию! О посетителях службы и о том, почему они идут к психологам, нам рассказала директор центра Людмила Свистунова.

Так же как все
Первая подобная отечественная служба открылась в Барнауле. Быть может, в других городах мужики чувствуют себя гораздо спокойнее? Да ничего подобного! Людмила Петровна уверяет, что мужская проблема не связана с климатическими-географическими условиями. Просто, что называется, накипело, время пришло. За рубежом, например в Англии, дядька, то и дело отправляющийся к психологу (не путать с психиатром или невропатологом. — Авт.), не вызывает у соплеменников никаких опасений и жалости.
В России же ситуация гораздо запущеннее. И все из-за многовекового уклада жизни. Мужчина у нас просто постыдится последовать примеру заокеанского собрата по несчастью. Он, как известно, никогда не плачет, всегда суров и невзгоды переносит стоически. Но это, уверяют психологи, лишь видимость.
Не хочу учиться...
В службу обращаются даже совсем мальчишки, только-только получившие паспорт. Вернее сказать, таких приводят родители. Основная проблема 14—16-летних — это отвержение института школы. У юношей обнаруживается мощнейший протест: "Зачем мне образование, когда можно и без него выбиться в люди? Да и вообще, я не знаю, чего хочу..." Те, что постарше, поступившие за родительские деньги в престижные и не очень вузы, также равнодушны к учебе. Но именно тот факт, что папа и мама раскошелились и ждут результатов, не дает им покоя.
В неокрепших умах зарождается глубокая тревога. Парни находятся меж двух огней, собственного мнения о происходящем они не имеют или боятся его высказывать. Немудрено, что человек судорожно ищет способы адаптации, порой очень губительные: пиво, никотин, наркотики. Но такие средства лишь притупляют страх, давая временное успокоение, в свою очередь, делая из некоторых нормальных ребят настоящих тупиц.
Мало того, обращаются за помощью и те, кто, проработав по специальности несколько месяцев, вдруг понимает, что выбрали совершено не свою профессию. Последствия тоже бывают плачевными. Совместная же работа с психологом почти наверняка помогает разобраться в себе. Особенность ее в том, что молодые люди общаются со специалистом, даже не называя своего имени. Такая конфиденциальность расслабляет посетителя.
...и жениться. Разве что на королеве
Еще одна проблема молодых иркутян — личные отношения с женщинами. Материальные требования, предъявляемые девушками к юношам сейчас, очень высокие. Что поделаешь, хотят красавицы, чтобы и квартира при нем, и машина. Но ведь не все же такие! А попробуй доказать это 20-летнему... Психологи пробуют, и у них получается. Главное — не затягивать с посещением специалиста.
В противном случае легко может произойти следующее. Молодой человек из кожи вон лезет, чтобы обзавестись всеми атрибутами завидного жениха. Обзавелся. Спутница жизни нашлась, красивая, модная, друзья завидуют. Но тут-то и начинаются проблемы.
— Мужчины часто занимаются своим внешним миром, но на внутренний внимания не обращают, — делится впечатлениями Людмила Свистунова. — Им в большинстве своем невдомек, что можно проявлять творчество в отношении с женой и что можно получать наслаждение и радость от общения с детьми. Мужчины совершенно ушли из семьи. Да, они являются продолжателями рода, зарабатывают деньги. Но полагают, что взамен этому вправе говорить благоверной, мол, все остальное — твоя забота. Возникают постоянные конфликты на бытовой почве. Когда в семье еще нет детей, это проявляется не так ярко, но с их появлением разногласия обостряются с устрашающей силой.
Типичная ситуация — женщина с двумя детьми, муж которой настолько инфантилен, что, приходя домой, он сразу ложится спать со словами о сильной усталости и требованием полнейшей тишины. И так изо дня в день. А задуматься о труде, который женщина вкладывает в воспитание детей, в поддержание тепла домашнего очага, он и не думает. Усталость супруги во внимание, понятное дело, не принимается.
Побаивается семейной жизни не только молодежь. На днях средних лет иркутянка привела к психологам своего хорошего знакомого. У них замечательные отношения, полная гармония во всем. Один лишь вопрос терзает обоих. Почему он не хочет завести детей, семью, а закрывается в своей холостяцкой квартире? Психологи заверили пару, что есть такой тип мужчин — интимофобы. Они прекрасно разбираются в женщинах, но внутренний бессознательный страх перед противоположным полом у них настолько велик, что близко другого человека к своей душе допустить не могут. Думают, что, когда женщина узнает его слабости, пусть даже совсем незначительные, она разочаруется и уйдет.
Меняемся ролями?
Все эти страсти приводят к сексуальным проблемам пары. Для нормальных отношений ведь тоже нужны подходящие условия. Время, место, фантазия. Станет еще хуже, если нет доверия. Какое же доверие будет у мужчины, не понимающего вторую свою половину, пусть даже и воспитывающую его детей. Об удовольствии здесь, разумеется, не может быть и речи.
Людмила Петровна приводит пример все той же Англии, где недавно психологи обнаружили так называемый синдром атланта. Современный англичанин взял на себя две роли. Он успешен в карьере, одновременно помогает своей жене, возится с детьми, испытывая при всем при этом огромное счастье. Выходит, что мужчины там нагружают себя так же, как их жены. Они справляются, но сильно устают. Выход очень прост. Глава семейства может запросто оставить работу по уходу за ребенком. Явление это называется андрогенией, это когда супруги проявляют качества противоположного пола. Мужчина не стесняется дарить семье тепло и заботу, а женщине позволено быть умной, интересной.
А дома лучше!
В наших условиях мужчина идет самым легким путем — к проститутке или любовнице. Недавно в службу обратилась пара именно с такой проблемой. Женщина сказала супругу, что знает об измене. За столом переговоров выяснилось, что нашкодивший муж не желает разрушать семью. Сошлись на том, что без посещения психолога здесь не обойтись. Теперь, по словам Людмилы Петровны, в упомянутой семье все пошло на лад.
Дамы тоже хороши
Несомненно, самым гнусным проявлением семейных неурядиц является открытая агрессия. Как со стороны мужчины, так и со стороны женщины. Особенно страдают от стычек взрослых дети. Родители не думают, что, будучи жестокими по отношению друг к другу или детям, они жестоки в первую очередь по отношению к себе. Это сказывается на продолжительности жизни.
Неправильно будет думать, что во всем вина только лишь мужчины. И женщины очень часто провоцируют насилие. Они, говорят психологи, могут быть очень резки в слове, интонации, одной фразой унизить человека. Тогда и вспыхивает реакция физического насилия. Некоторые пары так и живут в стиле садомазохизма.
Вот пример. На прошлой неделе к психологам обратилась мать преуспевающего иркутского бизнесмена. Она не может терпеть безобразное отношение невестки к своему сыну. Последняя ногтями выдирает куски кожи из мужа. Достается несчастному также и различными предметами домашней утвари. Психологи буквально умоляли обратившуюся привести страдальца и его истязательницу к ним в центр. Но тот наотрез отказался, сославшись на чувство полного и глубокого удовлетворения от такой жизни.
Мальчики налево, девочки направо
— Вообще-то мы работаем отдельно с мужчиной и женщиной, — объясняет Людмила Свистунова. — Договор такой, что все становится известно только психологу. Женщины, конечно, просят из женской солидарности рассказать то, о чем поведал муж. Мы же отвечаем, что солидарность должна проявляться в кухонных условиях, но не на приеме у психолога. А мужчинам мы делаем исключение. Они настолько рады говорить с человеком в ситуации безопасности, что если обычная встреча занимает час, то для мужчин мы уделяем по два. А один посетитель беседовал с нами аж три часа. Это была единственная возможность поговорить по душам. Он избил свою подругу за невыполнение какой-то обычной просьбы. Она сказала, что любовь закончилась. Он стоял перед ней на коленях, умолял, но получил отказ. Пришел сюда, чтобы понять причину произошедшего, — любя, избил подругу настолько, что не помнил себя в этом состоянии.
Война и мир
Сразу после открытия службы в нее стали обращаться иркутяне, побывавшие в горячих точках. Там присутствует так называемая разрешенная агрессия, дающая возможность почувствовать себя героем. Наступает опьянение от оружия, от власти над другим человеком. По возвращении домой такие ребята хотят остаться в строю, и своим ведомственным психологам они о своих переживаниях и страхах не рассказывают. Однако мощный выброс адреналина в мирной жизни найти трудно. Психологи службы помогают его отыскать. Например, в творчестве, в бизнесе, создании красоты своего дома, активной гражданской позиции, реализоваться как отец.
— Если у нас болят зубы, мы идем к профессионалу, — напоследок резюмирует Людмила Петровна. — И непонятно, почему наши мужчины так боятся психологов! Давно уже пора привыкнуть к тому, что даже пара визитов к специалисту поможет разобраться в себе и убережет от необдуманных поступков и, самое главное, от насилия.

Метки:
baikalpress_id:  1 254
Загрузка...