Байкеры показали, что они есть

Не заметить шумную колонну было нельзя

В прошлую субботу в Иркутске открылся очередной байк-сезон. По городу проехалась колонна мотоциклистов, пугая и восхищая прохожих своим шумом и великолепием.
К мотоциклистам в народе относятся неоднозначно. Кто-то любит мотоциклы, кто-то их боится. Но против факта, что говорится, не попрешь — в Иркутске с каждым летом становится все больше и больше любителей этого вида транспорта.
Многие грешат на двухколесный транспорт из-за его кажущейся повышенной опасности. Возможно, в какой-то мере это и так, поскольку неустойчивость аппарата в некоторых случаях может сыграть свою роль в ДТП. Однако не стоит забывать, что аварий с участием автомобилистов во много раз больше, да и в столкновениях мотоцикла и автомобиля часто виноват именно водитель машины. Сами байкеры говорят, это от того, что к мотоциклу относятся с высокомерием, а потому не желают замечать его и уступать дорогу.
— Вот для этого мы и проводим акции, открытие и закрытие сезона, — говорит один из участников этого шоу, водитель мотоцикла "Урал" Андрей Емельянов, — чтобы остальные участники дорожного движения знали о нашем существовании, понимали, что вместе мы — сила и что нас надо уважать.
На этот раз в открытии принимали участие примерно пятьдесят мотоциклистов.
— На открытии обычно бывает мало людей, — говорит единственная девушка, которая приехала на праздник сама, — ангарчанка Майя. Она ездит на японском мотоцикле "Кавасаки", а общий водительский стаж у нее около восьми лет. — Просто не все успевают сделать свои мотоциклы к этому дню. А вот на закрытие обычно приезжает очень много людей.
На подобные праздники приезжают те, кому есть чем похвастаться. И приезжают они со всей области — Ангарска, Слюдянки, Братска, Байкальска, Усолья, Черемхово. Таких набирается больше ста человек, хотя ездоков на двух колесах с мотором в Иркутской области несравненно больше. В последнее время больше стало и девушек, у которых есть собственный мотоцикл, и они умеют им управлять. Таких в Иркутске уже пять человек, хотя женщина за рулем мотоцикла у нас все еще воспринимается как экзотика.
Свой праздник байкеры отмечают не только ездой по городу. После самой зрелищной части для посторонних мотоциклисты устраивают зрелище для себя. Всевозможные конкурсы, за победу на которых дают нешуточные призы — моторное масло для двухтактных и четырехтактных двигателей мотоциклов отечественного и зарубежного производства. Надо сказать, что иностранных мотоциклов в городе становится все больше. В основном это японские "Хонды", "Ямахи", "Сузуки" и "Кавасаки". А вот сделанных своими руками мотоциклов становится все меньше — иркутские байкеры предпочитают покупать дорогие аппараты, нежели самим мастерить ломаные отечественные "Ижи" и "Уралы".
Организаторами открытия стали мотоциклисты клуба "Байк.All", который появился в городе недавно. На сегодня это единственный байк-клуб Иркутска, хотя еще в прошлом году клубов было как минимум три.
— Клуб создается для поддержки мотоциклистов, для того чтобы мы могли вместе встречаться под разными предлогами: благотворительная акция для детей-сирот, байк-фестиваль или просто вечерние покатушки. Клуб, как юридическое лицо, поможет его членам решать различные материальные и социальные проблемы, — говорит один из членов актива клуба Роман Абдусалямов.
Следующей акцией клуба "Байк.All" станет поездка в детский реабилитационный центр, где взрослые мотоциклисты, чей возраст варьируется от восемнадцати до сорока лет, будут пропагандировать здоровый образ жизни. А в июле на берегу Байкала будет проведен фестиваль "Байкал-Шаман", куда ожидается приезд любителей двухколесной техники со всей России и даже из-за рубежа.

Загрузка...