В иркутском дворе появился свой городок "Чиполлино"

Ничем не примечательный пустырь во дворе домов по улице Марии Ульяновой в Иркутске II в среду утром наполнился людьми. Жильцы домов восхищенно переговаривались, а их дети просто не верили своим глазам — в середине двора стал расти красочный детский городок.

Жильцы будут сами себе охранники
Рос городок, разумеется, не сам собой, его строили люди в рабочей одежде, которые удовлетворенно улыбались, наблюдая за реакцией окружающих. Дети проявили инициативу и вовсю помогали рабочим, взяв в руки тряпочки и заботливо протирая готовые для монтажа цветные части городка. Наконец-то реализовался беспрецедентный проект по строительству детских площадок в иркутских дворах.
Радость жильцов омрачалась только одним — кто и как будет охранять такую красоту. За этим будут приглядывать сами жильцы — так решили чиновники, впрочем, другого не дано, специально выделять охрану никто не будет. Такого же мнения и Ирина Парадеева, комендант общежития, во дворе которого появился детский городок.
— Жильцы еще недели две назад знали о том, что здесь будет детская площадка. Все хорошо отреагировали, все этого ждали. Тем более сами видите, что здесь ничего нет, обычный пустырь. Поэтому я думаю, что они будут охранять городок как зеницу ока.
Начальник коммунального отдела администрации Ленинского округа Владимир Фанков тоже здесь, он очень надеется на добропорядочность местных жителей:
— Вчера беседу с ними проводили, сегодня. В принципе, здесь два дома, 600 человек проживает, больше ста из них — детишки, им нужно где-то играть. Этот дворик благополучный. Поэтому мы сюда и решили поставить городок в первую очередь.
Испытано сибирским климатом
В Ленинском районе планируется установить еще два подобных городка. В Ново-Ленино и поселке авиастроителей.
Всего для Иркутска из Санкт-Петербурга приехало 11 таких красочных городков по цене около 200 тысяч каждый, остальные 8 будут установлены в других округах. Питерская фирма "Ксил" выиграла тендер на обустройство иркутских дворов.
Фирменному заводу "Ксил" уже 30 лет, он был создан специально для строительства детского игрового оборудования. Директор этого завода был председателем комиссии, которая устанавливала стандарты соответствия детских площадок в России — чтобы они были безопасными, функциональными, нужной высоты и размера. Есть и еще один стандарт — зона вокруг площадок, где уже ничего больше нельзя устанавливать.
Иркутский представитель этой фирмы Татьяна Филатьева следит за доставкой и монтажом городков:
— Администрация выбрала питерскую фирму "Ксил" потому, что городок "Чиполлино", изготовленный этим заводом, работает уже пять лет. Он прошел испытание сибирским климатом, морозом, влажностью, ничего не полопалось, не сломалось. Даже лед, которым покрывались зимой горки, ничего не испортил. Да и проходимость в "Чиполлино" больше, чем в любом самом большом дворе, поэтому быстрый износ городкам не грозит.
Секрет высокой прочности таков — все детали городка изготовлены из многослойной проклеенной фанеры: поговаривают, что такой материал использовался в аэропланах. Завод дает гарантию — 12 месяцев со дня монтажа. Сломанные в этот срок городки они ремонтируют за свой счет.
Вообще, предполагалось, что каждый день в Иркутске будет устанавливаться по одному такому городку. Но в связи с задержкой питерского контейнера сроки сдвинулись. Представитель завода Татьяна посетовала, что придется ставить каждый день по два городка, чтобы успеть в поставленный администрацией срок.
Пустят поиграть только хороших детей
Дети, столпившиеся кучкой у одной из будущих башенок с петушком на верхушке, раньше бегали поиграть в соседний двор:
— Вон туда, — указывают ручонками куда-то в одну сторону. — У нас здесь негде было играть. А там уже все разломано.
— Мы не ожидали, что у нас такое будет во дворе, — потрясенно качает головой одиннадцатилетний Ваня.
— А я знал! Мне мама вчера сказала. Но я подумал, что будут просто какие-то железки, а тут такое все яркое! — кричал его друг Сережа. — Да здесь еще и горка стоит!
— Вы не будете ничего здесь ломать?
— Нет, конечно! Мы будем охранять от плохих детей. Хороших будем пускать поиграть.
Подошли подростки, возвращающиеся домой из школы:
— Двор сразу такой красивый стал, я ажно удивился, — протянул басом старшеклассник Кирилл. Он ушел рано утром в школу, когда во дворе еще было пустынно. — Это наш мэр придумал, правда? Ну он дает!
— Мы здесь, конечно же, не будем играть, мешать детям, — солидно протянул один из подростков Руслан. — Если лавочки вокруг поставят, будем смотреть на чужие игры. Нам бы что попроще, в футбол поиграть например. Коробочку хоккейную бы нам поставили.
— Наверное, здесь будут маленькие только играть. Нам, может, не разрешат здесь лазить. А нам можно? — дети заглянули мне в глаза с надеждой.
— На какой возраст рассчитан городок? — спрашиваю Татьяну Филатьеву
— От трех до 12 лет.
Гонка округов за городками
Тут подошел начальник жилищно-коммунального управления в Иркутске II Валерий Верхозин.
— А нам когда поставите городок?
— А вы хотите уже завтра? — удивилась Татьяна.
— У нас уже все готово, хоть завтра монтируйте.
— В Топкинском хотят срочно, потому что они планируют помимо городка установить песочницу, — объясняет представительница питерской фирмы.
— Так мы тоже хотим песочницу.
— Давайте тогда завтра Топкинскому, а послезавтра вам, — решила Татьяна, забыв, что только что обещала ударными темпами устанавливать по два городка в день.
— Нет, ну если помощь нужна, то мы выделим своих людей. Тогда за один день все сделаем.
— Хорошо, — согласилась Татьяна. — Мы, вообще, намерены и в субботу, и в воскресенье работать. Без выходных.
— У нас очередь была вторая на городок, — недоволен Валерий Верхозин. — Теперь все меняется, вот я и интересуюсь, чтобы не пролететь.
За строительством городка наблюдала еще одна пара, жители общежития Ольга и ее полуторагодовалый сын Вадим. Раньше они ходили играть в детский сад. Теперь ждут не дождутся, когда можно будет прокатиться по симпатичной горке.
— Я не надеюсь на то, что, когда мой ребенок немного подрастет, городок будет еще жив. Общежитские дети, сами знаете, какие... Непоседливые... Хотя как можно испортить красоту?
— Вы будете следить за тем, чтобы городок не разломали?
— Я точно не пройду мимо, если увижу, что кто-то его будет портить. Постараюсь этому помешать, сообщу куда-нибудь.
Кроме трех таких городков власти планируют поставить в Ленинском районе еще 17 детских площадок. Но уже не питерских, а изготовленных иркутскими производителями. Еще шесть запланировано на следующий год. Этим летом в 200 иркутских дворах появится по детской площадке, и не только в виде турников, горок, качелей, но и волейбольные, баскетбольные и хоккейные площадки.

Метки:
baikalpress_id:  27 223
Загрузка...