В очередь, дети, в очередь!

Три тысячи иркутских детишек стоят в длинной очереди за местом в садике

Еще десять лет назад детские сады закрывались, потому что в них некому было ходить. Пустые здания где-то сдавались в аренду, где-то приходили в запустение, ветшали и разваливались. В Иркутске эти развалины продавали с молотка частникам, которые были счастливы обзавестись земельным участком. Теперь все наоборот — число дошкольников неуклонно растет, садиков не хватает, а ремонтировать действующие не на что.

Тогда еще была крыша
Когда-то, в светлые застойные годы, на улице Чайковского соседствовали два детских сада. Со временем, когда рождаемость снизилась и детей в этом районе стало мало, их объединили и определили в один садик. Второй стал потихоньку разрушаться. Департамент образования крепко за него держался и не давал Комитету по управлению муниципальным имуществом продать здание, мол, сами справимся, найдем деньги на восстановление. Тогда еще целы были крыша, перекрытия, дверные и оконные проемы. Сейчас ремонтировать уже нечего — здание нужно сносить.
Это лишь один пример гибели садика. В последние годы из-за аварийного состояния было закрыто несколько дошкольных учреждений, в основном в старой части города — предместьях Рабочее, Марата, Радищево, центре города. То есть там, где сады располагались в деревянных приспособленных зданиях. Сегодня около 40 процентов зданий иркутских детсадов — постройки 30—60-х годов.
— Тогда были другие требования к детсадам, — рассказывает начальник Департамента образования администрации Иркутска Виктор Басюк. — Сегодня в садах нужны усовершенствования — современные оборудованные пищеблоки, спортивные залы, бассейны, требуется увеличение площади на одного ребенка.
{С 1998 года в Иркутске закрылось 15 детских садов, 90 процентов — из-за аварийного состояния.}
Три тысячи детей не пристроены
Сегодня на балансе у города 122 детских сада. У ведомств — 16. Раньше это соотношение было равным. Большинство разрушенных детских садов принадлежало или еще принадлежит ведомствам. Одни ведомственные детсады попадают в муниципалитет уже в плачевном состоянии, другие еще до передачи в муниципалитет просто закрываются и используются в других целях. Сколько таких — сложно сказать даже Департаменту образования.
Часть детских садов когда-то опустела и перестала функционировать по той причине, что количество детей сократилось. Но сегодня детей дошкольного возраста становится все больше. А это значит, что необходимо открывать новые дошкольные учреждения взамен разрушенных и закрытых.
Всего в Иркутске 6 тысяч детей, которые стоят на очереди в детские сады. Три тысячи из них уже в этом году пойдут в школу, остаются еще три тысячи непристроенных. И к ним наверняка добавятся подросшие детишки. Для них дополнительно требуется 10—20 садов.
Если взять отдельные районы, то в одних детских садах есть свободные места, а другие переполнены. Но родителям не хочется возить ребенка на другой конец города, им удобнее, чтобы садик был рядом с домом или работой.
{Больше всего детсадов не хватает в Юбилейном. В Правобережном округе страдает предместье Рабочее. Проблем нет в Первомайском, Университетском, Академгородке. К первому кварталу следующего года в Иркутске II появятся дополнительные детсадовские группы.}
Денег на всех не хватит
— Сегодня у муниципалитета нет учреждений, которые по предписанию должны быть закрыты как несоответствующие, — говорит Виктор Басюк. — Есть нуждающиеся в ремонте, но местный бюджет не располагает такой суммой, чтобы взять и одномоментно привести в порядок все учреждения. Поэтому внимание уделяется тем детским садам, состояние которых наиболее не соответствует нормам.
Например, 76-й детский сад открыт после реконструкции. Сейчас подготовлена техническая документация, и в бюджете 2005 года будет заложен ремонт 53-го детского сада, который находится в Свердловском округе. Ежегодно 4—5 детсадов ремонтируются — приводятся в порядок крыши, системы отопления, канализации.
Кому нужны бывшие детские сады
С 1999 года в Иркутске было продано пять зданий, которые когда-то были детскими садами. Продажей с муниципального аукциона занимается Комитет по управлению муниципальным имуществом.
— Действующие детские сады мы не продаем, они к нам приходят уже как бесхозные, — говорит Виктория Уманская, начальник отдела приватизации комитета. — Почему эти детские сады не стали эксплуатироваться муниципальными учреждениями, почему они развалились и пришли в полную негодность? Почему они дошли до такого состояния, что мы их даже в аренду сдать не можем? Это вопросы к Департаменту образования.
За пять лет были проданы детсады по улице Красный Путь, 34, Павла Красильникова, 1, Петрова, 17 и 9, и Освобождения, 31.
Зачем частники покупают бывшие детские сады, чиновники затрудняются ответить, лишь предполагают, что это способ купить землю. Купить в Иркутске просто земельный участок почти невозможно: во-первых, в городе нет незанятых территорий, а во-вторых, пока не разработан механизм покупки муниципальной земли в частную собственность. Сегодня реально можно купить только право аренды земельного участка.
Очередь из развалюх
За два последних года отдел приватизации не продал ни одного бывшего детского сада. Хотя есть кандидаты на переход в частную собственность: здания на Блюхера, 76, и Набережной Иркута, 1.
На Блюхера остался лишь фундамент и кусочки стены высотой в метр — местные жители буквально распилили дом на дрова. В муниципальную собственность от ведомства детсад был передан в 2001 году, детишек там, судя по всему, не было давно.
Бывший детсад на Набережной Иркута в муниципальной собственности с января 2004 года. С одной стороны он выгорел полностью, внутри нет ни дверных, ни оконных проемов, полы отсутствуют, стены обшарпаны, забор снесен, внутри помойка.
— В июле — августе, как всегда из года в год, мы пишем всем структурным подразделениям администрации (в том числе и Департаменту образования. — Авт.), имеются ли в их ведении какие-либо заброшенные и неиспользуемые объекты недвижимости, — говорит Виктория Уманская. — Они же лучше нас должны знать свое хозяйство! От всех получаем стандартный ответ — неиспользуемых объектов недвижимости не имеем. Тогда мы выбираем день, садимся в машину, едем по городу и наблюдаем совершенно иную картину — тут и там разрушающиеся детские сады.
Такое отношение к своей собственности Департамент образования демонстрирует не первый год. Оно и понятно, на восстановление нужны деньги, которых у города нет. Каждый год ремонт запущенных зданий откладывается до лучших времен. Как показывает практика, лучшие времена не наступают. Здания окончательно разваливаются, их скупают частники, а город получает доход, из которого на ремонт оставшихся детских садов выделяются крохи. Странная экономия, не правда ли?

Метки:
baikalpress_id:  1 255