Цветочек вместо дихлофоса

Уникальное растение прекрасно ловит насекомых, съедает их и переваривает

Весной люди начинают задумываться о спасении от вредных насекомых — мух и комаров. Кто-то покупает липкие ленты, кто-то — обычные мухобойники. А вот иркутские любители комнатных растений решают вопрос иначе. В одном из цветочных магазинов нашего города появились растения, называемые в народе мухоловками.

Продавец магазина Татьяна рассказала, что дионея — это насекомоядное растение. Оно растет только в прибрежной части Северной и Южной Каролины в США. Это растение исключительно интересное, причем не только для ученых и специалистов, но и для любителей, и для школьников, изучающих ботанику. Дело в том, что Dionaea muscipula реагирует непосредственно на внешние раздражители, что можно наблюдать воочию. Как только насекомое присаживается на лепестки, они сгибаются и захлопываются. Таким образом муха попадает в ловушку: ее крепко придерживает щетинка, а растение пожирает муху.
Механизм этой ловушки уникален, и потому мухоловка считается одним из величайших чудес мира. Когда лист захлопывается, насекомое оказывается как будто в пальцах сцепленных рук. Внутри растение выделяет кислую жидкость, которая и разлагает пойманное насекомое. Причем надо заметить, что оно прекрасно усваивается мухоловкой и служит ей дополнительным питанием. Увидеть захват корреспонденту еженедельника "Пятница" не удалось. Татьяна объяснила, что посетители несколько замучили растение, оно захлопнулось и есть не хочет.
Само по себе растение очень маленькое. И в цветочных магазинах оно оказывается довольно редко. Но спрос на дионею огромен: она пользуется популярностью как декоративное растение для "садика" в банке или бутылке. Иркутяне с удовольствием приобретают очень редкий комнатный цветок, несмотря на то что мухоловка требует очень много внимания. Она очень не любит сухость — почва у растения должна быть постоянно влажной. Причем Татьяна отмечает, что интерес этот цветок вызывает не только у дам, но и у мужчин среднего возраста. Желающим избавиться дома от вредных насекомых покупка обойдется в 340 рублей.

Метки:
baikalpress_id:  27 239