Хороша черемша. Съел — и дышишь не спеша

С наступлением весны на рынках города появляются экзотические продукты природного происхождения: первые грибы сморчки, березовый сок, папоротник и черемша. Горожане охотно раскупают товар, а продавцы неустанно ходят в лес за очередными партиями природных даров.

Лесные витамины
С наступлением тепла на рынках Иркутска появились сезонные товары — березовый сок, сморчки, черемша и папоротник. Что касается первых двух продуктов, то к ним горожане относятся несколько настороженно: неизвестно в какие бутылки налит сок и непонятно что за грибы, именуемые в народе сморчками.
Зато черемша и папоротник расходятся на ура. Люди знают множество рецептов с этими продуктами и не упускают возможности накормить домашних летними лесными витаминами.
Чтобы узнать, откуда в Иркутск прибывает данная продукция, кто ее "производитель" и другие подробности торговли черемшой и папоротником, корреспондент "Пятницы" отправился на Центральный рынок города.
Подойти с разговором к продавцам оказалось не так просто: вокруг картонных прилавков постоянно ходят потенциальные покупатели — приглядываются, прицениваются.
Сезон нынче задержался на две недели — погода подвела. Как долго будут расти лесные деликатесы, зависит также от нее, здесь предсказать не возьмется никто. Известно только, что папоротник отходит быстрее, чем черемша, которая может даже зацвести по второму разу.
Папоротник из Юбилейного
Иркутянка Жанна Михайловна — продавец папоротника. Этот бизнес — семейное дело. Рано утром вся семья (Жанна, ее муж и дочь) едет в лес, за микрорайон Юбилейный. Несколько часов сбора — и на рынок: один пучок — 10 рублей. За полтора часа каждый набирает примерно по 15 пучков. Больше и не требуется — до трех часов дня нужно все продать, пока папоротник не испортился.
Жанна рассказала, что папоротник нужно собирать правильно: если он длиннее 30 см, то рвать его нельзя — перерос. Срывать нужно у корня, но вместе с ним.
Жанна Михайловна говорит, что огромного капитала на папоротнике не сделаешь, но на жизнь, как говорится, хватает. На Центральном рынке у семьи две точки. На одной она сама торгует, на другой — дочь. Муж всегда рядом — чтоб ничего не случилось.
Прибыль всегда разная. Иногда еще до обеда все раскупят, иногда торговля не идет, и, чтобы товар не испортился, Жанна засаливает его на зиму, для себя. Кроме этого, за каждое место нужно заплатить по 36 рублей, да еще деньги на дорогу...
Черемша "заграничная"
Валентина Ивановна Теплякова занимается сбором и торговлей черемшой уже пять лет. Черемшу в лесу рядом с городом не встретишь, приходится выезжать за его границы.
Валентина Теплякова со своими коллегами черемшу собирает на Байкале, в Горячих Ключах, в Подкаменной и так далее.
Выезжают на пару-тройку дней, уходят на световой день далеко в лес, на ночь возвращаются к родственникам или знакомым. Утром новый заход.
Места, где можно найти черемшу, профессионалы легко вычисляют самостоятельно, а раньше ехали туда, куда отправят знакомые.
Собранное аккуратно складывается в коробки, чтобы не терялся товарный вид. Черемшу, как и папоротник, долго не сохранишь, поэтому каждый из сборщиков определяет свою собственную дозу — кто сколько сможет продать за определенное время.
Клещей бояться — в лес не ходить
Спрашиваю, как борются с клещами.
— Одеваемся так, чтобы ему некуда было присесть, мажемся разными отпугивающими средствами. После того как из леса возвращаемся, тщательно друг друга осматриваем. Слава Богу, пока проблем не было. Снимали с одежды, конечно, но так, чтобы укусил кого-то, — тьфу, тьфу, тьфу.
В лесу все, что под ногами, — общее
Что касается дележки леса, как у таежников или бомжей (это наше место, и здесь никто больше не вправе работать), то такого у сборщиков черемши и папоротника нет. Пришел — увидел — сорвал. Лесники на подобные заходы промысловиков реагируют спокойно, лишь бы костры за собой не оставляли, а так — рвите сколько угодно.
Цены на продукцию в городе разные. Все зависит от толщины и длины пучка. Папоротник — от 5 до 15 рублей, черемша — от 5 до 30. Ешьте, пока есть, набирайтесь сил на зиму.
{Справка "Пятницы"
Черемша (медвежий лук) — пряное дикорастущее растение, обладающее слабым запахом чеснока.
Черемша содержит витамин С, органические кислоты, минеральные соли, эфирное масло и другие вещества. В народной медицине применяют при лихорадке, ревматизме, кашле, для лечения цинги, атеросклероза, заболеваний щитовидной железы. Оказывает тонизирующее, пептолическое и слабое мочегонное действие.
В пищу используют листья и стебли в сыром, соленом, квашеном и маринованном виде.
}

Метки:
baikalpress_id:  25 958