Они тоже хотят жить

В чем причина такого поведения стариков? Можно ли как-то помочь им и, главное, насколько серьезны их намерения?

— Нет какой-то одной причины, — говорит семейный психолог Юлия Шадрина, — по которой люди старческого возраста решаются на такой шаг. Но несомненно одно — у людей преклонного возраста идут возрастные изменения, чаще всего органические, на уровне клеток и обмена веществ. Именно они сказываются на том, что человек становится не совсем адекватным.
У пожилых людей возникают проблемы в социуме, в общении с родственниками, их терзает чувство обиды, вины. Социальные проблемы лишь усугубляют их и без того тяжелое состояние. Общаться с ними трудно, им нужна помощь, а родственники чаще всего устают от этого. Люди пожилого возраста никому не нужны. Они уже реализовались как родители, как личности, а пенсия слишком мизерная, чтобы получать удовольствие от жизни дальше. При этом специальной психологической помощи для лиц пожилого возраста не существует.
— Получая так много негативных эмоций, они вполне могут решиться на суицид, — говорит Юлия Шадрина.
Старческий возраст начинается в 65 лет. Однако проблемы у людей возникают в любом возрасте. В течение всей жизни люди копят в себе негативные эмоции. Все это дает о себе знать, именно когда человек становится стариком. Старые люди ведь тоже бывают разные, и не все впадают в маразм. Но те, у кого в молодости было много проблем, в старости особенно сильно начинают чувствовать это.
Единственный выход — это внимание понимающих и сочувствующих родных. Со стариками нужно говорить, выслушивать их, отвлекать их внимание от тягостных будней.
Людям, которым приходится сталкиваться с пожилыми людьми по долгу службы, тоже надо понимать, что общение с ними своеобразно. Не надо на них обижаться, надо принять их такими, какие они есть. И по возможности оказывать им внимание.
Пока нет социальной обустроенности для всех категорий граждан, ничья старость не может быть застрахована от страданий. Но в силах каждого человека — помочь тем, кто им близок. И не стараться сделать им еще хуже, чем есть. Не надо их подталкивать к самоубийству. Они ведь тоже боятся смерти и тоже хотят жить.

Метки:
baikalpress_id:  44 771