Следствие снова продлили

Расследованием обстоятельств гибели Кости Удатова занимается прокуратура Куйбышевского района. Выяснилось, что колодец, в который упал мальчик, принадлежит и обслуживается филиалом ОАО Иркутскэнерго — Иркутские тепловые сети. С самого начала руководство организации дало всем косвенно понять, что их вины в случившемся нет. Месяц назад Ольга Удатова, мама погибшего мальчика, обеспокоенная неизвестностью и опасающаяся, что дело может не дойти до суда, написала письмо Президенту РФ Владимиру Путину с просьбой взять дело под государственный контроль. По всей видимости, это письмо возымело действие.
25 мая на имя Ольги Удатовой пришло официальное уведомление из прокуратуры Куйбышевского района с информацией о ходе расследования обстоятельств гибели мальчика.
Согласно этому документу, следствию удалось выявить конкретных лиц, ответственных за эксплуатацию тепловой камеры 14Е, в которую упал ребенок. При этом указывается, что 16 января бригада N 1 Правобережного округа проводила плановую проверку наличия крышек на камерах, в том числе и по улице Глеба Успенского. Рабочие бригады утверждают, что все люки были в наличии, о чем мастер Симонов А.Г. сделал запись в журнал обходов дефектов и неполадок с оборудованием.
Однако протоколы допросов продавцов павильона и магазина, расположенных рядом с местом происшествия, опровергают показания слесарей ИТС. По свидетельству продавцов, крышка на данной камере отсутствовала за две недели до происшествия, и никто из них не видел бригаду, производящую обход камеры. Из тепловой камеры ежедневно выходил густой пар.
Следствие еще не пришло к окончательным выводам. Из письма на имя Ольги Удатовой стало известно, что срок предварительного следствия продлен прокурором Куйбышевского района еще на месяц, до 22 июня 2004 г. В настоящее время по делу проводится техническая экспертиза.
Кстати, как стало известно из источников, заслуживающих доверия, рядовые сотрудники ОАО Иркутскэнерго не разделяют позиции менеджмента организации. Простые люди по-человечески сочувствуют родителям погибшего мальчика, полагая, что надо было с самого начала пойти на контакт, попросить прощения, оказать помощь, а не делать заявления, которые вызывают резкое неприятие у общества.
Между тем наметились положительные сдвиги в другом деле. Как стало известно корреспонденту "Пятницы", Леонид Юдин, директор МУП Теплоэнерго, дал указание юристу Теплоэнерго приступить к переговорам с семьей Андрея Тришкина, получившего смертельные ожоги в колодце, принадлежащем этой организации. Надеемся, что стороны смогут прийти к компромиссу.
P.S.: Когда статья уже была сверстана, мы получили срочную информацию от Веры Шадаровой, адвоката родителей Кости Удатова. Она сообщила, что с ней только что связался юрист ОАО Иркутскэнерго. Назначена встреча. По словам Веры Викторовны, целью этой встречи должно стать выяснение позиций обеих сторон. О результатах переговоров мы узнаем на следующей неделе. Очень хочется верить, что руководство Иркутскэнерго наконец-то решило проявить добрую волю.

Метки:
baikalpress_id:  43 891