Лучшая санитарка области живет в Саянске

Профессия сиделки, нянечки, санитарки — одна из самых тяжелых и неблагодарных в физическом и в моральном смысле. Требования огромные, а зарплата копеечная. Поэтому Главное управление социальной защиты решило поднять престиж профессии. Первым этапом в этом благородном деле стал конкурс профессионального мастерства среди младшего персонала. Проще говоря, выбирали лучшую санитарку области.

Конкурс проводился с размахом. Победителей ждали нешуточные призы: телевизор, микроволновая печь, кухонный комбайн. Конечно, санитаркам и нянечкам, зарплата которых сегодня от 1500 до 2500 рублей, было за что бороться.
Поспорить за призы съехались участницы из Иркутска, Заларей, Бодайбо, Зиминского р-на, Саянска, из поселков Водопадный, Серегино, Марково, Тулюшкино, Баракшинск. Работают они в домах-интернатах для инвалидов и престарелых, в социальных учреждениях для психоневрологических больных и умственно отсталых детей. Самой молодой конкурсантке исполнилось 20 лет, а самой старшей — 52 года. Примечательно, что среди участниц встречались девушки прямо-таки с модельной внешностью. Например, всех сразила Елена Быкова из саянского дома-интерната для умственно отсталых детей. Высокая стройная блондинка в элегантном розовом форменном костюме, в красных туфельках на шпильке выглядела как фея из сказки.
В первом туре конкурсантки показали шоу в духе "А ну-ка, девушки!" с песнями, танцами и пирогами собственного изготовления. Настоящая борьба развернулась во втором туре, где участницам предстояло продемонстрировать свои профессиональные знания и навыки. Например, показать технику кормления через зонд, профилактику пролежней, а также ответить на вопросы, к примеру: "В палате тяжело больного сильно пахнет мочой, ваши действия?". Здесь уже было не до веселья. Не все участницы смогли все правильно рассказать и показать. Честно говоря, на некоторых было даже жалко смотреть. Однако жюри было непреклонно.
В итоге победа досталась 28-летней младшей медсестре из Саянска Татьяне Новиковой (дом-интернат для престарелых и инвалидов). Вот что она рассказала о себе корреспонденту "Пятницы".
— Изначально у меня не было особого настроя идти работать с престарелыми. Просто было свободное место, — признается Татьяна, — но у меня принцип: работа есть работа, какой бы она ни была. И нужно воспринимать все как должное, а остальное — приложится.
По словам Татьяны, самое трудное в ее работе — человеческий фактор.
— Контингент тяжелый, — рассказывает победительница, — во-первых, это люди с нарушениями психики, во-вторых, они обижены на жизнь. Тяжело на склоне лет осознавать, что ты никому не нужен. К каждому надо подойти, выслушать, успокоить, пожалеть. И еще проблема, у нас в интернате нет возможности предоставить всем старичкам изолированные комнаты. А среди них попадаются очень неуживчивые люди, которые и в жизни были неблагополучными. Возникают конфликты, поэтому приходится постоянно сглаживать противоречия. Это тоже очень трудно, приходится быть настоящим психологом.
Слушая Татьяну, невольно возникал вопрос: почему такая умная и красивая женщина выбрала себе столь непривлекательную и малооплачиваемую работу? Однако победительницу это не смущает. У нее есть дочь, которую она воспитывает одна, и цель в жизни — стать юристом. В настоящее Татьяна Новикова заочно учится в ИрГТУ.
— В жизни я надеюсь только на себя, — говорит лучшая санитарка Иркутской области.
Такие вот замечательные кадры встречаются среди представителей непрестижной профессии.

Загрузка...