Много звезд и мало публики

Начавшийся в прошлую субботу в Иркутске кинофестиваль "Золотой витязь" поразил корреспондента "Пятницы" немногочисленностью принимающей стороны

Первый раз на фестивале
Кинофестивали до 22 мая я видел только по телевизору. Поэтому, имея представление о грандиозных масштабах, невероятном размахе и совершенно невообразимой помпезности мероприятий Лос-Анджелеса, Берлина, Канна и Москвы, естественно, не мог себе представить истинную атмосферу праздника. Что до масштабов церемонии открытия форума "Золотой витязь", то их, даже по меркам Иркутска, грандиозными назвать было никак нельзя. Потому что число людей, встречающих московских и иностранных гостей, едва ли втрое превышало количество самих прибывших. По сторонам красной дорожки, проложенной от улицы имени Маркса к ступеням театра имени Охлопкова, собралось, я думаю, человек пятьсот. Причем практически все эти люди, как выяснилось позднее, оказались счастливыми обладателями пригласительных билетов внутрь собственно театра, где и состоялось действо открытия фестиваля.
Каково же было удивление народа...
Как выяснилось еще позднее, славный народ славного города в подавляющем своем большинстве о грядущем фестивале, а уж тем более об его открытии попросту ничего и не знал. Это удалось понять по резонным вопросам публики, фланирующей по главной улице в выходной день и интересующейся, что, собственно, происходит. Это неудивительно. Я вот смотрю ТВ, читаю газеты, однако о событии узнал абсолютно случайно, да и то от близкого человека, проживающего в городе Новосибирске. Уже потом со сцены театра режиссер церемонии Николай Бурляев сказал, что фестиваль в Иркутске готовился два года и что областная администрация приложила огромные усилия и оказала бесценную помощь. Усилий, очевидно, не хватило на самую малость: широко и доступно известить население города о приезде знаменитых и известных кинематографистов из 23 стран мира.
Уверен, при адекватной рекламе количество встречающих Ежи Гоффмана и Николая Бурляева, Барбару Брыльску и Зинаиду Кириенко, Дмитрия Проскурина и Оксану Мысину перевалило бы за несколько тысяч. Вышло так, как вышло, и было, честно сказать, несколько стыдновато.
Прогулки при звездах
Зато немногочисленная для форума подобного ранга публика приветствовала гостей очень горячо и душевно. Получилось так, что на театральной площади без каких-либо намеков на охрану и даже милицию прибывшие знаменитости оказались вперемешку с поклонниками, любопытствующими и журналистами. Было очень приятно и несколько забавно просто ходить и перекидываться словами и междометиями с людьми, которых раньше наблюдал исключительно на экранах. Больших и малых.
Надо сказать, что эти люди только что прилетели, были усталыми и невыспавшимися. Были, но не выглядели. Вероятно, это свойство высокого профессионализма — с корабля на бал, и быть приветливым, не показывать никаких признаков утомления и раздражения. При этом надо еще смотреться просто и одновременно красиво. Чего скрывать, прибывший к нам "десант", как раз десять назвал делегацию фестиваля Николай Бурляев, понравился. Не было замечено ни единого проявления столичного снобизма или высокомерия. Напротив, было понятно: люди рады тому, что приехали, и им симпатично место прибытия. Вряд ли ошибусь, если скажу, что прогулка вдоль Ангары до театра, а после до киноцентра "Художественный" произвела на гостей хорошее впечатление — спасибо властям города, эта его часть действительно выглядит замечательно и колоритно.
Фестиваль хорош и без Мэла Гибсона
"Золотой витязь" за 12 лет своего существования сумел превратиться из абстрактной идеи в масштабное международное событие. Конкурсная программа первого фестиваля состояла из 18 фильмов, теперь их около двухсот. Задумывавшийся как форум православного кино, "Витязь" получил дополнение к своему девизу: "За возвышение духовных качеств", и сейчас в нем принимают участие художники из Ирана, Перу, Китая, Швеции и многих иных стран, где православие титульной религией не является. Это очень правильно — талантливо сделанное кино, направленное на пробуждение и развитие добрых чувств, не может и не должно разделяться религиозными и политическими барьерами. А вера, она у всех одна. Хотя многие об этом и не догадываются.
В программу открытия фестиваля входила демонстрация картины Ежи Гоффмана "Когда Солнце было богом". Перед показом маэстро Гоффман (создатель "Потопа", "Знахаря", "Огнем и мечом") поведал о новом фильме, о времени и о себе. Про кино я, конечно, рассказывать не стану, скажу только, что в главных ролях заняты хорошо известные у нас Анджей Ольбрыхский и Михаэль Зебровский.
Как будут развиваться события фестиваля дальше, я не знаю, но думаю, что они будут развиваться хорошо. И не очень важно, приедет в Иркутск специально приглашенный Мэл Гибсон или не найдет времени.
Статистика фестиваля
23 страны, 160 участников и 200 фильмов — такова статистика кинофорума. Среди стран-участников — Белоруссия, Болгария, Польша, Швейцария, Чехия, Иран, Грузия, Италия, Перу и многие другие. Общее время показа фильмов — 80 часов, из них 24 часа — демонстрация художественных картин, 9 — документальных, 4,5 — анимационных. Россия выдвинула на конкурс три фильма: "Бабусю" Лидии Бобровой, "Любовь и правду Федора Тютчева" Натальи Бондарчук и "Сибирочку" Владимира Грамматикова.

Метки:
baikalpress_id:  27 257
Загрузка...