Политические вкусы иркутян

Предстоящие 27 июня выборы в городскую думу Иркутска заставляют горожан решать непростую задачу со многими "неизвестными"

Как уже знают читатели нашей газеты, в городскую думу нового созыва желают попасть почти две сотни претендентов — небывалая в истории города предвыборная ситуация. Ажиотаж вокруг места депутата городской думы (а "конкурс" на место в некоторых округах составит 11 человек) легко объясним. По новому федеральному закону о местном самоуправлении, в городской думе Иркутска нового созыва будет 35 человек (против прежних 15), депутаты будут обладать расширенными полномочиями, вплоть до отдельного банковского счета и печати юридического лица, и соберутся они в думу на 5 лет, а не на 4 года, как раньше. По мнению политических наблюдателей, именно совокупность новых полномочий депутатов пробудила к активности массу людей, которые в прошлые годы даже не допускали мысли о своем участии в решении проблем города. Так что сложная на первый взгляд задача со многим "неизвестными" легко решается. И вот почему.

"Коммерсанты" против "Единой России": кто кого?
Едва только закончился прием документов в избирательную комиссию от желающих поработать на благо родного Иркутска, как политические эксперты четко выделили три явно наметившиеся волны в общем потоке. Это три наиболее многочисленных потока "по интересам".
Невооруженным глазом в списках соискателей выделяется поток "молодежи" — людей моложе тридцати и "немного за 30". Группа явно не стесненных в средствах людей, которых местные политологи называют просто — "коммерсанты". На этом довольно блеклом фоне выделяется группа кандидатов, которые надеются завоевать симпатии избирателей не яркой пиар-кампанией, а в ходе прямого диалога с горожанами. "Мы уже доказали, что умеем управлять сложным производством, строить новые больницы, учить и воспитывать подрастающее поколение, — говорят они на встречах с иркутянами, — мы знаем, какие проблемы накопились в городе, и можем их решить". Кстати, именно на таких людей делает ставку "Единая Россия". Поскольку кандидаты уже определены, можно поразмыслить над главным. Кому поверят иркутяне?
Молодо-зелено
Впору говорить о новой моде среди иркутской молодежи — пробовать свои силы в избирательной гонке. В списке кандидатов много тех, которым нет еще и тридцати. Начинается список кандидатов с избирательного округа N 1 — и сразу мы видим двух человек 27 лет, желающих представлять округ в думе. Такая же картина — по многим округам Иркутска. Самому младшему кандидату в списке — 23 года. Понятно, что молодым хочется заявить о себе. Для них это своего рода игра, но горожане вряд ли им подыграют. Люди устали от политической клоунады.
На каких же избирателей рассчитывают молодые кандидаты? Как показывают состоявшиеся недавно в Иркутской области выборы в Госдуму и выборы Президента РФ, типичный избиратель в Иркутске — это человек сорока и более лет (молодежь, как известно, на выборы не ходит), работник госпредприятия или бюджетной организации (бизнесмены тоже, как правило, выборы игнорируют), заводчанин (Иркутск — крупный промышленный центр). Сложно среди них найти человека, который захочет увидеть у себя в округе в качестве представителя власти вчерашнего выпускника вуза.
"Денежные мешки" штурмуют думу
По мнению наблюдателей, иркутские кандидаты-"коммерсанты", идущие во власть, прозрачны в своих намерениях. Бизнесмены — люди практичные. Они не могут позволить себе выкидывать десятки тысяч долларов на избирательную кампанию просто так. Им непременно потребуется "отбить" вложенные средства. А для этого лучшего места, чем дума, не найти. Статус народного избранника помогает избежать многих лишних вопросов касательно темных страниц деловой биографии. Ну и близость власти и бюджетных денег — большое искушение... Безусловно, немало среди "коммерческого списка" персон, искренне желающих помочь городу. Но учитывая печальный опыт российской политики, можно предположить — большинство "коммерсантов" намерены использовать думу для создания тепличных условий для собственного бизнеса. А заодно и набраться политического опыта. Ведь слаще денег — только власть, это еще старик Ротшильд говаривал. А он хорошо знал цену и деньгам, и политике. На чью поддержку может рассчитывать эта категория выдвиженцев? Политические обозреватели предполагают, что основная надежда "коммерсантов" — это приверженцы партий, "проваливших экзамен" на выборах в парламент России. Речь идет о Союзе правых сил, "Яблоке", "Либеральной России" Бориса Березовского. На иркутских выборах за голоса ортодоксов свободного рынка, скорее всего, будет бороться вновь организованный "БАБР". Предварительный вердикт политологов — эти политики будут довольствоваться весьма скромным результатом.
"Профессионалы" хотят помочь Иркутску
На фоне заявленных амбиций "молодежи" и "коммерсантов", куда больше шансов имеют кандидаты, которых можно условно назвать "профессионалами". Практически все "профессионалы" очень известны в Иркутске. Они опытные руководители — каждый из них решился на штурм думы, уже "побывав на хозяйстве". Проблемы города знают не понаслышке. Практически все "профи" выдвинуты или поддержаны "Единой Россией".
Именно профессионалов городская власть выбирает в качестве экспертов по решению городских проблем в разных сферах — образование, правоохранительная работа, медицина, коммунальные службы. И это понятно — профессионалы уже помогают городу. Чтобы не быть голословными, приведем примеры.
Много лет работает в Иркутске завод дорожных машин — предприятие с уникальным оборудованием, социально значимое для иркутян. Его руководитель Ефим Дынкин известен всему Иркутску, и особенно в предместье Марата. Судьба большинства подобных заводов, доставшихся коммерческим структурам в наследство от советской власти, печальна. Они разворованы и простаивают без дела. Дынкин сумел сохранить производство — и сейчас он намерен заняться масштабной реконструкцией иркутских дорог. Это один из главных пунктов его программы.
Другой "профи" — Николай Абаринов, директор гимназии номер 2, педагог-новатор. В одном из своих телеинтервью он заявил, что намерен отстаивать в городской думе интересы иркутской школы.
Знакомы избирателям и женщины-кандидаты — врачи Жанна Есева и Лидия Пчела, внедрившие в своих клиниках новые технологии медицинского обслуживания иркутян.
Павел Шапошников — директор центра Дикуля на улице 1-й Советской, в буквальном смысле слова поставивший на ноги тысячи иркутян. Иван Косов — воин-афганец, руководитель фонда "Вооруженные силы в Иркутске", Михаил Корнев — руководитель Театра народной драмы. Владимир Рожков и Сергей Тен — производственники, широко известные иркутянам своими добрыми делами. Всех этих людей и называют неформально — профессионалы. Кто окажет им поддержку? Аналитики считают, что, cкорее всего, самые ответственные избиратели — пенсионеры, бюджетники, работники муниципальных предприятий.
Конечно, все точки над i будут расставлены лишь 27 июня. Но уже сейчас можно с уверенностью предположить, что несколько консервативные в своих политических симпатиях иркутяне проголосуют за тех, кто намерен не на словах, а на деле волочь тяжкий груз городских проблем. Тех, кто проверен временем.

Метки:
baikalpress_id:  44 769