Максимальный штраф — пять тысяч рублей

В связи с тем, что еженедельник "Пятница" активно занимается темой открытых колодцев, мы обратились к Александру Михайловичу Алферьеву, председателю Комитета по управлению Правобережным округом, за более подробным комментарием касательно пункта об открытых люках.

— Расскажите в двух словах о поправках. Что они значат?
— Сейчас наказаниям будут подвергаться все ведомства, как частные, так и муниципальные. Они одинаково будут отвечать за состояние вверенных им объектов. Новые статьи: N 6 — мойка автомашин. Теперь их можно мыть только в специализированных заведениях. N 12 — торговля в неустановленных органами местного самоуправления местах. Статья N 13 — уничтожение и повреждение номерных знаков домов и указателей улиц. И наконец, статья 13/4 — оставление открытыми люков смотровых колодцев и камер подземных коммуникаций.
Стоит отметить, что в появлении последней статьи большую роль сыграли СМИ. Всем известно, что в городе было два случая падения людей в колодцы с кипятком... Это плохо. Владельцев колодцев в городе очень много: Иркутсктеплоэнерго, Иркутские тепловые сети, Водоканал, Электросвязь и многие другие.
Размеры штрафов по разным статьям колеблются от 3 до 50 минимальных размеров оплаты труда. Конкретно за люки — от 1000 до 5000 рублей.
Кто и как будет следить за появлением в городе открытых люков?
— Кроме плановых осмотров мы будем ориентироваться на информацию от населения. Замечу, что звонков именно по этому вопросу нам поступает очень много. Известно, что у всех предприятий есть график осмотра колодцев. Вне зависимости от того, когда проводился последний контроль, предприятие будет штрафоваться при обнаружении открытой камеры. Первый раз это будет предупреждение, второй раз — 1000 рублей и так далее.
Хочу обратить внимание, что после двух печальных случаев предприятия все-таки стали предпринимать различные меры по искоренению этой проблемы. Например, Теплоэнерго ставит бетонные чушки. Однако в городе столько люков, что уследить за каждым очень сложно.
Такая сумма штрафа — это достаточно действенная мера?
— Может быть, для предприятия это и не большая цифра, но если штрафы станут регулярным делом, то вряд ли это понравится руководству. Соответственно, и следить будут, я надеюсь, больше.
Как будут развиваться события, если в колодец упадет человек?
— Даже в таком случае мы не сможем увеличить сумму штрафа. Вот она указана в законе — 50 МРОТ, это максимум. Другое дело, что в случае падения человека в колодец будет возбуждено уголовное или судебное разбирательство, там уже будут работать другие законы, соответственно, другие деньги. К тому же штрафы перечисляются в бюджет города, а эти деньги — уже лично пострадавшему или его семье.

Загрузка...