Хаос по воле Америки

Вяло развивающиеся события в Ираке, где сопротивление вышло на стадию повседневно-бытовых разборок, двухсоттысячные демонстрации в Израиле, на которых требуют вывода собственных войск из Газы, цены на нефть, баррель которой скоро будет стоить 50 долларов, а также чудовищный рост производства наркотиков в разгромленном Афганистане — разнообразные и яркие свидетельства того, что Соединенным Штатам Америки в начале ХХI века удалось-таки ввергнуть какой-никакой, но миропорядок в состояние откровенного хаоса.

Неразумное поведение
Америка смогла совершить, казалось бы, невозможное: войдя во вкус после бомбардировок Югославии, зачистив Афганистан и, наконец, увязнув в Ираке, она умудрилась расколоть на куски свое собственное общество, объединенную Европу, а заодно и внести полный разброд в ряды единственного безусловного союзника — государства Израиль. Все происходящее оставляет устойчивое впечатление, что в руководство могучей державы определенно затесалась группа субъектов с нездоровым рассудком, с маниакальным упорством влекущих сами Штаты и попутно весь мир к катастрофе вселенского масштаба.
По какой причине Америка вместе с Великобританией позволяют себе производить движения на международной арене, которые, очевидно, даже в краткосрочной перспективе ведут исключительно к дестабилизации мирового сообщества?
Действительно, чего добились англосаксы на пути, который привел их в конце концов в ближневосточную мясорубку? Даже при отсутствии детального анализа понятно: те минусы и убытки, что получены в результате перманентно продолжающихся войн с неугодными режимами (от Милошевича до Саддама) абсолютно перевешивают все положительные аспекты борьбы с международным терроризмом. Разумеется, никто и никогда не воспринимал всерьез официальные версии, по которым якобы предпринимались американские бесчинства на территориях различных суверенных государств.
Сомнительные успехи
Ликвидация Югославии под предлогом борьбы с "геноцидом албанцев" обернулась вытеснением сербов из Косово и физическим уничтожением части этого народа. Война с талибами в Афганистане (которые, кстати говоря, никуда оттуда не исчезли) аукнулась тем, что производство героина выросло в 3—5 раз по сравнению с довоенным периодом. Наконец, в результате антисаддамовской эпопеи не было обнаружено признаков оружия массового уничтожения в Ираке, а данное государство и весь Ближний Восток ввергнуты в системный кризис. Успехи, как говорится, налицо.
В дополнение следует отметить, что ни единой цели из тех, что США перед собой ставили, они не достигли.
Мало кто думает, что после разгрома Югославии Америке стоит всерьез рассчитывать на создание в пределах ее территории сколько-нибудь действительно лояльных режимов. Никто не может быть уверен в отсутствии угрозы гражданской войны в Афганистане уже в ближайшее время. И в конце концов, вряд ли найдется человек, который сегодня не понимал бы размеров могилы, которую американцы выкопали себе в Ираке. Мало и этого: Соединенные Штаты, конечно, захватили нефтяные месторождения Месопотамии, спору нет.
Вопрос теперь обернулся иной неласковой стороной — каким манером эту самую нефть оттуда вывезти. Потому что граждане Ирака, независимо от своей сектантской принадлежности к суннитам, шиитам или ваххабитам, с завидной методичностью по нескольку раз в день взрывают нефтепроводы и терминалы, к которым, собственно, эти нефтепроводы и идут.
Такая незадача, хотели хотя бы пожировать на дешевом сырье, добытом, между прочим, немалым числом человеческих жизней, но и тут разочарование.
Гибель людей на ненужной войне — сама по себе трагедия, однако последствия войны в Ираке для Америки еще драматичней. Дело в том, что нация, из века равнявшаяся на идеалы свободы, добра и справедливости, стремительно теряет лицо, превращаясь в глазах остального мира в жутковатого и ненасытного монстра. Харю этого чудища уже без особого удивления весь мир рассматривает на фотографиях из печально известной тюрьмы "Абу Грейб".
Причины неразумного поведения
Отчего же так происходит? Отчего страна, вобравшая в себя практически весь потенциал международного интеллекта, не может просчитать последствий собственных решений, принятых не просто ведь по наитию? Работают же мощные аналитические центры, целые институты разведки.
Все дело, вероятно, в том, что американский генератор мозгового штурма, синтезатор построения глобальных прогнозов слишком поспешил "перестроиться", как ни странно это звучит. Теперь не время рассуждать, чьими стараниями был поспешно развален СССР, естественно, имелись к этому и безусловные объективные причины.
Последние лет сто основной вектор мирового экономического и социального развития определялся, по большому счету, тремя основными участниками — Соединенными Штатами, Великобританией и Россией (позднее СССР). Однако с исчезновением Союза мир изменился настолько кардинально, что США, вероятно посчитав низложенным единственного геополитического соперника, слишком кардинально пересмотрели свою роль на планетарном уровне.
Главная роль не далась
Финансово-экономический олигархат Америки решил, что теперь, в отсутствие серьезного идеологического противовеса, самое время подгрести под себя все те зоны влияния, которые раньше принадлежали Советскому Союзу. Получилось не совсем так, как задумывалось. Вышло, что США попросту не смогли проглотить кусок, захваченный непомерно огромной пастью.
Давно известно, что война даже на два фронта — занятие неблагодарное и фактически безнадежное. Да еще при наличии союзников, которые при первом же серьезном отпоре со стороны противника норовят воротиться на "зимние квартиры". Америка организовала себе войну не на два, а на несколько фронтов. Оставив за собой хвосты и тлеющие пожарища в Косово и Афганистане, умудрившись сплотить суннитов и шиитов в борьбе против собственной оккупации в Ираке (такого с ХIII века вообще никому не удавалось), Штаты ни на минуту не прекращают поползновений на бывшие советские республики. Бархатные, розовые и всякие иные революции стоят уйму денег. Распыление сил и средств получается колоссальное и беспредметное.
Нельзя объять необъятное
В связи с этим представляет интерес такая историко-мистическая закономерность: режим, захвативший власть на средства кредитора, изначально имеющего колониальные планы, ожидает однозначно печальный финал. Это же относится и к личности лидера, берущего "деньги на революцию" у потенциальных хозяев. Наиболее близкий нам пример — В.И.Ленин, спонсировавшийся Германией, и его жуткая смерть в окружении нетерпеливых соратников. Об этом стоило бы задуматься Михаилу Саакашвили в Грузии и Виктору Ющенко на Украине.
Сейчас в Ираке
На примере иракской кампании можно четко проследить, как курьезно совпали две очень характерные социально-психологические особенности, свойственные американскому обществу.
Имеется в виду безграничный цинизм, в соответствии с которым все хорошее, что только существует на планете, должно принадлежать Америке. В том числе хорошая иракская нефть. А вторая особенность — это просто-таки чудовищный, какой-то маразматический идеализм, связанный с абсолютной уверенностью в том, что каждый морпех США только для того и родился на свет, чтобы внедрять во всех уголках обитаемого мира идеалы свободы и демократии.
С началом партизанского сопротивления в Ираке 99,9% американцев совершенно искренне недоумевало: "Наши солдаты принесли им свободу, а они нас же — из автоматов..." Очень странно, что Америка давным-давно не осознала: силком не строится даже коммунизм, что ярко продемонстрировали события в России, а уж демократия и подавно.
Теперь для США в Ираке сложилась катастрофически безвыходная ситуация: мало того, что движение сопротивления, вне всякого сомнения, будет набирать обороты, мало и того, что некоторые "отмороженные" партизаны уже начали применять снаряды с химической начинкой, мало также того, что вновь и вновь назначаемые руководители временной администрации Ирака по очереди физически ликвидируются (последней жертвой стал Абдула Захра Отаман Муххамад).
Дикость сложившегося положения вещей в том, что большинству различных ветвей иракского сопротивления американская оккупация стала выгодной. Создается впечатление, что военное присутствие США сегодня является не очень желательным, но необходимым условием для множества религиозных и светских лидеров Ирака в банальной борьбе за будущую власть в стране.
По этой пошлой причине можно быть уверенным: даже если Америка каким-то неведомым пока образом договорится с харизматическими вождями типа Систани или Ас-Садра о создании иракского правительства к 30 июня, то оставшиеся в стороне от властного куска персонажи станут лишь увеличивать обороты террора по всей территории страны.
США в Ираке сегодня — это змея, все глубже и глубже заглатывающая собственный хвост, и я лично вообще не вижу никакого выхода из этой ловушки.
Стальная магнолия
Так называют советника по национальной безопасности США, ближайшего помощника президента Кондолизу Райс. Еще называют черной пантерой. Так вот, прямое подтверждение тому, что Штаты окончательно отчаялись найти приемлемый способ убраться из Месопотамии, это недавний визит в Москву этой самой Кондолизы.
Очевидно, от полной безысходности Америка бросила все силы на сотворение новой резолюции Совета Безопасности ООН по "установлению стабильности в Ираке".
Надо напомнить, что прежде США выступили с предложением об участии российских подразделений в иракской заварухе. После того как их с этой идеей с соблюдением дипломатического протокола послали по известному во всем мире адресу, американцы несколько закручинились. Однако, надо отдать им должное, не стали строить обиды и предложили России создать свой вариант этой ооновской резолюции.
Кремль, в свою очередь, совершенно справедливо считает, что составление очередной дежурной бумажки не является сегодня делом первостепенной важности. Москва предлагает созыв международной конференции с обязательным участием всех оппозиционных сил Ирака под эгидой Совбеза. США, которые оккупировали суверенное государство, просто-напросто плюнув на все решения ООН, теперь, вероятно, вынуждены будут согласиться. Это тоже от отчаяния.
Америка, похоже, надорвалась
Есть вероятность, что теперь Соединенные Штаты наконец-то очнутся и перестанут смотреть на глобус как на собственные задворки. Или, по крайней мере, станут выбирать кусок по зубам, с оглядкой и более взвешенным анализом возможных последствий.
Еще, может быть, американцы осознают, что серьезная война и предвыборная кампания очередного президента — вещи очень разные и практически несовместимые. Потому что, когда их пытаются совместить в одной, отдельно взятой сверхдержаве, как минимум половину земного шара начинает лихорадить.
России же прежде всего не стоит принимать позицию: "А мы вас предупреждали!" Надо сделать все, что позволит утихомирить Ирак, разумеется, исключая даже помыслы о введении туда своих войск. Сделать это надо потому, что американцы в конце концов оттуда уедут. За океан.
Мы же — всегда рядом, а еще в Ираке наша страна, как нигде в другом месте, может хорошо зарабатывать. При всех вербальных заверениях в дружбе и сотрудничестве в российском руководстве, конечно же, понимают, что наше "союзничество" с Америкой — вынужденное. Таковым оно было и во Второй мировой войне.
Волею судеб только наша страна сегодня способна спасти лицо Америки. США и Россия — извечные соперники, и подобный расклад будет сохраняться еще очень долго. И это хорошо. Только в условиях глобальной конкуренции Россия сможет подняться и стать для Штатов естественным, равноценным и адекватным полюсом.

Метки:
baikalpress_id:  44 768